请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 立春中的邵阳

立春中的邵阳

诗/银昱

几天前,我终能听从燕子指引的方向,
带着北方的寒凉回到自己的故乡邵阳。
辞去北方冬荒、拾起几年来的梦想,
早晨扶着母亲坐在雄伟的古城楼上,
与太阳交谈与对望不需要加设防火墙,
不见菊花的影子、梅花在尽情地绽放。
遥望朝阳、如在北方夏日遥望亲娘,
也想弯腰舀一瓢碧绿如琼浆的资江。
眼前一江春水纯净得如我当初的理想,
被两岸绿化带与玉栏所挟持的资江水,
不是水、而是我从前的远梦在荡漾。
资江上繁华的倒影在水里任意铺张,
岁月流华的霞光与水的碧情东游西逛。
数桥凌波、载满车的流光在晒着太阳。
两岸高楼静静耸立、没有一丝惊慌,
水鸟带着娱乐小船将满河的鱼豢养,
让唐诗宋词带着新韵从这里源远流长,
也稀疏可见宋瓦汉墙的歌神音韵播放,
让这座两千年古城的神话异彩流光,
触起我想捡拾几片故乡古老的迹象。

回溯历史、我却像重回婴儿时代一样,
缺少吃奶的气力能够握紧自己的手掌。
长大后在北方打拼、只愿时光打烊,
常付不起水电费、租不起心仪的房,
每到月底、就能认清自己有几斤几两,
噙着泪水、呆滞的目光无奈遥望远方。
回到故乡、像油虫回到有油的厨房,
无需辛劳、没几天就吃得油光发亮。
南国邵阳、到处是春风物流园的垛场,
树默默地吐绿、梅花静静地绽放馨香,
华丽的高楼直插向天堂、不负众望,
连接天堂的街道、途径长长的画廊,
无数的国旗与中国结映红了大街小巷,
却不见青苔与落花占驻一星点的地方,
也不见历史遗留带着一点痛的创伤,
到处都是青春年少欣欣向荣的景象。
至于鹿与狼的故事早已变成现代营养,
我不想硬牵住历史在阳光里踏春低唱,
我愿放下过去让幸福未来充满力量,
让流落从前的心事任它们随风流放。

在这样的日子里、我只要诗与远方,
我只希望一切变成旗与前行的方向,
心不再被包装、每一个脚步不再流浪,
偿还过去欠债、让太阳给我一身轻装。
新春的故乡邵阳是无法抗拒的时尚,
只要爱不受约束、就不会天老地荒。
燕子们含着绿在回归的路上匆匆忙忙,
我们没有任何理由让迷茫任意地延长,
也无需追悼曾经在心底死去的幻想,
感谢时代将我们日子加工成酒与糖。
肩负起责任、追随太阳感受爱的时光,
在路上不要受不了人群的竞争与挤撞。
别将我们逝去的青春过往当成月亮,
月亮再圆的晚上没有温暖只有苍凉。

这首长诗有许多亮点,更喜欢首段。诗行情感真挚,有想象力,比如,遥望朝阳、如在北方夏日遥望亲娘,读来亲切感人。

比如,眼前一江春水纯净得如我当初的理想,
被两岸绿化带与玉栏所挟持的资江水,
不是水、而是我从前的远梦在荡漾。
读来是那么美好,令人陶醉。

点亮学习!问好!

山梅子 发表于 2019-2-9 19:19
这首长诗有许多亮点,更喜欢首段。诗行情感真挚,有想象力,比如,遥望朝阳、如在北方夏日遥望亲娘,读来亲 ...

谢谢诗友编辑!

赏读!新年问好!

蒋铸德 发表于 2019-2-9 19:24
赏读!新年问好!

谢谢!

祝新春快乐,合家欢乐!