请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

归去来兮(春节随笔)

归去
  小时候
  乡愁是一枚小小的邮票
  我在这头
  母亲在那头
          ----摘自余光中《乡愁》
        每逢春节,中国的春运浩浩荡荡南来北往,这是中国最亲情的节日。这场集中在春节期间的人口大流动,让世界震惊。这一年无论你身处何方,无论你过得好旧,无论你混得如何,都会回归一处,家。目的只有一个,“团聚”。机场加班,铁路抢票,公路拥堵,国外的友人问起这个他们百思不得其解的问题时,我总是淡淡的告诉他们,只有了解了中国文化你才能知道其中的深意。
        通讯发达的时代不再使用邮票传递信息,这时令电话微信的那头,听得最多的就是,家里一切都好,妈啥都不缺,要方便就回来过年。
        牵挂,除了牵挂还是牵挂,回家过年,不需要理由不需要礼物,带去的只是亲人的牵挂。只要你回家过年,一切了然于心。
         我似乎明白了“愿你出走半生,归来仍是少年”的真意。

拜年
        大年初一起得很早,拜神祭祖放完鞭炮,我和家妻认真地给老妈拜年,祝老妈新年快乐。然后耍赖般的说,妈,你得给我压岁钱,你才75岁。妈拿出小包说一人一百,我像小时候给爷爷叩头拜年一样给妈来了个跪拜,老妈笑哈哈地说,只要妈还在,你们就长不大,每年都有。
        前几年的夏天,老妈在上海小住,正巧赶上六一节,我缠着赖着要过六一,还仪式感地找邻居的小朋友借了一条红领巾,在家附近的KFC,我说要吃汉堡,那应该也是老妈第一次吃汉堡,她说有点像乡下的烧饼夹肉,软了点像发糕。在妈妈动身回乡下前,给我做了N多个烧饼。

来兮
        春节过后,上班族们又开始蠢蠢欲动,计划着怎么返城,尽管此时北方的年味仍浓,年还没有过完。按照传统的习俗,应该在正月十五闹完元宵后,过年才算一个段落。
        我也不例外,每天悄悄关注着天气预报,然而今年的雪似乎更多更大,连日看到央视天气说华北地区普降大雪,未来几天仍有大到暴雪,而我们的小山村似乎正处在雪区的中心,我无言。而老妈似乎出奇的兴奋,哦,又下雪了。我听到了妈妈内心的声音,只是希望我们多留些日子。
        初十过后,难得的三天放晴,我陪村里的人们上路铲雪,直到邻村,再由邻村继续向前,直到主线公路。此时的老妈也明白一切,大包小包准备,小米、面粉、黄豆,油、花生、葵花仔、牛奶、肉丸、稣果、红薯、馒头、油糕、葱花饼,甚至调味的花椒、辣椒、老陈醋,都一应俱全,直到我的后备箱后座实在塞不进去。我开玩笑说,这像是搬家,妈乐呵呵的说,这些都是自家种的妈自己做的,你们吃着妈放心。看到这些足够我吃上半年的口粮,看到这些充满童趣的食物,看到小时候渴望过年时才能享用的美味,难以抑制的热泪潸然而下。原来你的喜欢妈会记得一辈子。
        开车的时候,带走的是满满的幸福,留给老妈是空落的心。
        祝妈妈硬朗依旧,明年我还要压岁钱。
    2019.2.19元宵节

初十过后,难得的三天放晴,我陪村里的人们上路铲雪,直到邻村,再由邻村继续向前,直到主线公路。此时的老妈也明白一切,大包小包准备,小米、面粉、黄豆,油、花生、葵花仔、牛奶、肉丸、稣果、红薯、馒头、油糕、葱花饼,甚至调味的花椒、辣椒、老陈醋,都一应俱全,直到我的后备箱后座实在塞不进去。我开玩笑说,这像是搬家,妈乐呵呵的说,这些都是自家种的妈自己做的,你们吃着妈放心。看到这些足够我吃上半年的口粮,看到这些充满童趣的食物,看到小时候渴望过年时才能享用的美味,难以抑制的热泪潸然而下。原来你的喜欢妈会记得一辈子。
        开车的时候,带走的是满满的幸福,留给老妈是空落的心。
        祝妈妈硬朗依旧,明年我还要压岁钱。

祝妈妈硬朗依旧,明年我们还要压岁钱。

拜读,学习!