微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

学赏【中诗简牍】(2019二月卷.总81卷)之状元卷

学赏【中诗简牍】(2019二月卷.总81卷)之状元卷
学习欣赏者:山城子(李德贵)

【状元卷】
色彩两章:素与简

文/顾念

之一:给你一匹期望或者不期望的白马

在今夜, 看一场最好的电影,想一个最好的人
你也许忧伤了,但透过树林的太阳只是一道光
在你来不及注意的时候,夜色带走一切
包括思念,爱,以及一个人独处的时光

我想要给你一匹,你期望或者不期望的
白马,像是我想要拥有的那匹一样
但世界会安静下来吗?包括想念和一点点的不安
许多的事情都是尚未发生的,你忍不住向外看
就像是那个人坐在外面的树上,等你一起
去看外面的世界,你说,我要去,我要去

【学习欣赏-1】

我读了又读,又读
心里悄悄说,你暗恋得多么美丽
看电影的时候,你就想人家了
才不是人家“来不及注意”
是你压根就没敢将那什么传递

你多么想当人家的白马王子
可又不让马蹄扣响她家门口的大地
你只会暗里想象人家在外面树上等
甚至具体到说话了“我要去,我要去”

【学习欣赏-2】
“但透过树林的太阳只是一道光”

这是一个美丽的意象比喻
“一道光”含蓄着你对人家
明丽而又真挚的情意

【学习欣赏-3】
我想要给你一匹,你期望或者不期望的
白马

这个句子最能透露你的心意
“期望”当然好,“不期望”你也还是恋着
这份执著的恳切是未来转入明恋的底气

之二:今夜,有冬季的最后一场雪

你一直觉得她是素色的,像是白的空
和黑的犀利,像冬季里最后的一场雪,白的
雪,一些人是浅色的,她就站在那儿

是的,她还在那儿,在一点点的浸染月光
渭水的雾越来越轻,夜越来越黑,是了
她的眼睛一直在发光,在你的想象里,大寒过了

在今夜之后,你要去写一首迎春词
去救一个风筝,甚至可以搭个篱笆
就像那棵树,本身就应该在那儿

【学习欣赏-4】

暗恋的羞涩,你将自己“你”给第二人称了
但你决心“今夜之后”“去写一首迎春词”
执著的恋情终于要表白,不能再沉住气
否则就断线的风筝一样。为什么不能建立个家
但你不说“家”,只“甚至可以搭个篱笆”
真真难为了你呀——深谙了诗的隐藏之法

【学习欣赏-5】
你一直觉得她是素色的,像是白的空
和黑的犀利

高雅的心,绝不喜欢大红大绿
所以择偶,素色的才合心意
“白的空”就是“留白”吧,这样气质含蓄
不仅含蓄,含蓄中还要凌厉
一如“黑的犀利”(形容词活用为名词真美丽)

元业简评:
选诗时发现顾念的诗,觉着情感真挚,尤其是她对爱情诗的书写,自然中有一种亲切、真挚,似乎是怀着一颗少女的心写得。很难得,现在我们要的真情写作,我在这里看到了。

http://blog.sina.com.cn/u/1399268935我的博客

赏读,问好!

问好缱绻诗友!谢谢您前来交流!远握!

欣赏,提读学习。

yds 发表于 2019-3-17 21:36
欣赏,提读学习。

问好东胜老师!!新周快乐!!远握!

多谢山城子老师赏读,拜谢。
喜欢您的解读。尤其是第二段。
再次谢谢

顾念 发表于 2019-3-18 23:13
多谢山城子老师赏读,拜谢。
喜欢您的解读。尤其是第二段。
再次谢谢

谢谢顾念老师来阅!
非常喜欢您的诗歌!向您学习!!