微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中诗论坛-现代诗歌精品-山东永青《清明》跟帖集锦

现代诗歌精品-山东永青《清明》跟帖集锦

清明
文/  山东永青

你若来看我,不必带酒,不必带肉
孩子
就带一支拨浪鼓

你只需要像小时候那样,挥一挥它
我就能听到

但是,我不允许你摇着摇着
突然
就放声大哭

【天衣老师在北诗留帖】
跳出去写,不写清明而写清明,谋篇好,构建精奇,诗质很好的。做到了短而精。
重起来推。

【乐山船公在中诗留帖】
以陰示陽,語言簡略,句式構建搭配相應,突出了拨浪鼓這箇意象的隱忍深情,喜歡!

【芜湖一柳在中诗留帖】
实际人死了在啥知觉也没了,上坟是生者对死者的怀念,而在我们上坟时是多么希望死者能对我们有个一言半语,作者抓住这个心理来个角度大乾坤,坟中死者对前来上坟的孩子产生心理活动了――这不失为是一种安慰。这种诗歌手法值得我们借鉴:反常理来表述常理,情感更强烈!不信你就看这的拨浪鼓――拨浪鼓,这个儿时的玩具,连贯着亲情,那段快乐时光。但是,我不允许你摇着摇着/突然/就放声大哭――读到这里我已在心里“放声大哭”了!

【徐一川在中诗留帖】
品读。拨浪鼓让心尖一颤。问好友人。

【Wup62在中诗留帖留帖】

意像选择精当,叙述精准有情。难得的好诗。学习!

【山城子在中诗留帖】
流畅的口语,取胜在亲情中含蓄着的强烈的父爱。蹊径别取的手法,加深了诗人对父亲深挚的怀念之情!

这首诗除了同意各位老师的意见外,我还看到,这是一首以父爱贯穿始终的作品!

涛博哥哥/邹中海 发表于 2019-3-17 15:06
这首诗除了同意各位老师的意见外,我还看到,这是一首以父爱贯穿始终的作品!
...

中海老师说得极是!谢谢老师前来交流!!给您敬茶!!

诗写别致。不一样的清明,不一样的父亲!

学习佳作和妙评!

谢谢大冬兄弟来阅!晚上好!  发表于 2019-3-17 17:45

感谢山城老师开帖又赞,一定努力学习,天天向上

山东永青 发表于 2019-3-17 17:51
感谢山城老师开帖又赞,一定努力学习,天天向上

我把天衣老师的留帖也加进来了!

自然真挚,质朴感人。欣赏问好!