微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 中诗现代诗歌擂台赛开摆了(首场试行)

——欢迎天下诗家豪杰共来攻擂

中诗现代诗歌擂台赛开摆了!
    擂台赛规则如下:

一,摆擂者先出两首小诗摆擂。攻擂诗歌标题,题材,风格不限(最好是抒情一类,非政治与哲理性),也不管什么时候写的,是否发表过,只要是自己的原创均可。但是,字数限定在十行以内。
    二,暂定十天为一轮。如果擂主不被攻破,最多也只能连任三届(一个月)。然后,设定新的擂主,如此轮回,以便赛事常新。
    三,攻守双方以各自作品进行辩护,以决高下。在互不服输的情况下,由本坛贵宾或特约评论员做出裁决。因为本坛尚无评论员制。本赛事暂时聘请本坛资深诗家吴一先生为唯一裁判。其可以一锤定音。
    四,所有攻擂诗歌均发在本帖子之后,便于阅读,比较与统计。
    五,因为是试行,根据大家的意见,规则都有修改完善的可能。唯一不变的原则是:唯作品质量论高下。
     六、本期擂主:身后眼前。

附一:《入海口》//作者:身后眼前

经历长途跋涉,江河
终于来到了入海口

不必说你曾经经历了怎样的艰辛
也不要说,你的激情已经用尽

此刻,大海不言
它能够接纳你的,唯有悄无声息的触摸
更圆的落日,以及弦月一样地弯曲的海岸线

2019.1.1。

附二:《望春—— 一株枯树》//作者:身后眼前

一棵树,形骸枯槁,终于没有熬过寒冬
它不指望来年春绿
对故土,也已经恋无可恋

但愿来年春汛,与河水结伴
一同向东

2019.2.7。

附三:《下游》//作者:胡弦

江水平静,宽阔,
不愿跟随我们一起回忆,也不愿
激发任何想象。

它在落日下远去,
像另有一个需要奔赴的故乡。

说明:列出三首同类型的作品(意境,结构,语言相似)是便于大家比较。其中擂主两首,大家熟悉的非擂主的诗歌一首。事实上,我写这两首诗的时候,有意无意都受到了胡弦先生的《下游》的影响。这怪只怪小雪人魔女长期将胡弦的这首诗挂在主页上,我想不看,不受影响都难,哈哈。
    又,写这一类型(实际此类型诗歌不是我的主流)诗歌的时候,我每每想起唐诗中的绝句,比如《送孟浩然之广陵》//李白,韦应物的《滁州西涧》,李益的《夜上受降城闻笛》等一类。
    就中国新诗而论,目前,胡弦的这首《下游》是我见过的知名诗人中,最接近于绝句,也是最成功的一首诗的。原来,我们的新诗不仅仅可以口水,也是完全可以做到与古人一样地“绝妙好辞”的。
     任何赛事,不仅仅因为娱乐,因为热闹,因为好玩,同时,利于探索新诗的发展路子,发掘新诗创作的各种可能,引导新诗朝着健康的方向发展。这,或许,才是我们诗家的最终目的吧。
     但愿尽可能多的诗友参与进来,抱定不将擂主踢下台来决不罢休的必胜信心。中诗网作为全国最大的网络诗坛之一,向来藏龙卧虎,高手如云。“我不入地狱,谁入地狱”必将成为事实,我且恭候着,嘿嘿。

2019.3.19。

支持论坛活动

谢谢鼓励。支持。  发表于 2019-3-19 09:10

恭请诗歌大家,资深诗家,本赛季活动裁判官  吴一先生  入座。

任何诗歌都不可以复制和模仿,

我是阿色 发表于 2019-3-19 09:16

有道理,但是也不一定。当年崔颢写《黄鹤楼》,李白做仿诗《登金陵凤凰台》。后人评价还是有所区别的。

身后眼前 发表于 2019-3-19 09:26
有道理,但是也不一定。当年崔颢写《黄鹤楼》,李白做仿诗《登金陵凤凰台》。后人评价还是有所区别的。
...

谁的诗也一样,雷同的桃花,只有红颜色。

我是阿色 发表于 2019-3-19 09:31
谁的诗也一样,雷同的桃花,只有红颜色。

但红颜色之下,并非都是桃花。两者关系,在乎诗人的选择和取舍。李白一生求仕,多数,人〉诗。

我是阿色 发表于 2019-3-19 09:16

说得好,深刻有内涵,没什么可比性。

同题是不是更好擂?发三首支持一下~

入海口
/抚湖一柳

我在精致的小礼盒里,入海
在热乎乎的莲蓬头下,入海
在夜晚灌风的窗口,入海

这个命题好难写。因为狭隘,所以辽阔

枯木
/抚湖一柳

睡眠是棕色的熊
不用叩问,关于一条河
的暗喻,与绿意
雀瓮还粘着树皮
精致的。装满空气

每一棵树都是自己的钥匙,在春天
潜力磨合,转动
打开来一片葱翠,鸟鸣是火星飞溅

打不开的那一棵,将钥匙插入大地――

下游
/抚湖一柳

河流走到这里
水簇的触角,能探数失语的星星
这不是秘密
谁掉下去都是一只蜉蝣
每条鱼肚子里有两发子弹

谢谢谢谢捧场。果然天才,又快又好,了得。先敬茶。哈哈  发表于 2019-3-19 09:58

身后眼前 发表于 2019-3-19 09:10
恭请诗歌大家,资深诗家,本赛季活动裁判官  吴一先生  入座。

认文本不认作者,只代表我持有一个敬畏诗歌的心,而不能证明我鉴赏诗歌的能力有多高。自古至今,从来没有“一锤定音”的评论家,何况我乃诗盲一枚?
花轿抬得比天高,我怕摔得尸骨无存。在如此隆重的赛事中,我作为中诗网的会员,破例与其他心里无私的同好们一起出一把力气。仅此而已。仅此而已。

先不麻烦大师。等我与挑战者,打得难分难解,不分胜负,互不服气的时候。你的判决就是一锤定音。先敬茶,请静坐。  发表于 2019-3-19 10:08