微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《山子影诗词选集》自序

《山子影诗词选集》自序
文/山子影

行将心力为诗老,濡墨长歌对酒词。
        我坚信经济和社会无论怎样发展,无论出现什么快捷的艺术形式,诗歌也不会消亡。它独特的倾诉心灵的形式,它独特的交流思想感情的形式,将与人类共存。这是我把诗歌当作自己生命的理由。我的生命因为诗歌而美丽。
        相对于现代诗,我对惯性大的古典诗歌亲爱至深。她被证明是诗中的诗,对我来说是诗歌之血。她一直是红的,氧气充分,流淌在我的脉管中。如果我是一棵树,我后来的年轮里,肯定有她的印痕。她对我有供养之恩,使一个庄稼人用动词松土,用通感浇水,在诗歌这片土地上勤苦耕耘,学五柳,菊豆南山,学李白,诗酒天下……如果有人说古典诗歌是草民血统,我认可卑贱,并以步其后尘而引以自豪。时至今日,随处可见轻佻与粗鄙、浮躁与功利,他们精神的高贵和独立,是这个时代多么稀缺的品质,更是如远方雪山一般于静默皎洁之中,让我仰望和感念。
        我爱现代诗歌的自由,写作时又尽可能讲点规矩;我爱旧体诗歌有规可依,写作时又注意心灵的自由,忠实于自己的体认,不受制于所谓的秩序和规则。我的体会,写旧体诗词,律诗和词,是对作者功力的考验,而绝句则是对作者才情和敏感度的检测。诗歌一刻也不能离开心灵深处最敏感的触须。我一次又一次忆起写作场景。2009年,《游珠江》,当“心帆直挂小蛮腰,揽胜珠江趁早潮。我似浮萍无足迹,霎时留影随浪漂”句瞬间生于心际时,曾是那么的感动。这是对生活的赞美,又是太平世界之音;将自己的思想、情感深深敲入时代和发现到的周围世界。景胜观奇,未忘赋诗寄意。作者也无愧。七步成诗,我信。诗歌是骨头深处的痒,我深切感受到它就在那里。“二句三年得”我同样信。我是个笨人,也是个自煎的人。写诗更多得之于勤奋。它为我打开了心灵的缺口。诗歌就是从心灵缺口释放而出的囚徒。这些一点一点的努力,把成功和快乐烙在了心上。
        《山子影诗词选集》写作时间是2005年5月到2019年2月,跨度为15年,收入诗词曲900首。其间,不辞劬劳与持守,就像两个人相爱一样,愿赌服输,写出一首首成熟或不成熟的诗,呈现自己的现实和心路历程。这一首首诗歌就是我自己的一片片羽毛,带着我自由地飞翔,体验着诗的魅力和诗的荣光。
        我的诗词,抒情气质浓郁。其中蕴涵的神韵和智慧、信念和意识是古今相通的结晶。我的诗词,写纵横的人生,也写个体的遐想,带有自传的性质。我的诗词,已构成我生命的重要内容,也成为我获得快乐的重要因子。
        岁月虽逝,韵致依人!
        倾听词语,抵达我叙说或咏唱的事物的经验和返归本真的自我。
        是为序。
                                                                                  2019年3月22日书于广州[url=]收起全文d[/url]

拜读,问好!

我坚信经济和社会无论怎样发展,无论出现什么快捷的艺术形式,诗歌也不会消亡。它独特的倾诉心灵的形式,它独特的交流思想感情的形式,将与人类共存。这是我把诗歌当作自己生命的理由。我的生命因为诗歌而美丽。

问好诗友!

山城子 发表于 2019-3-22 16:00
我坚信经济和社会无论怎样发展,无论出现什么快捷的艺术形式,诗歌也不会消亡。它独特的倾诉心灵的形式, ...

谢谢主编摘句留评和鼓励!