微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微信] 我在树抱佛头前祈祷

从朋友圈里看到画廊的小昭旅游泰国的照片,知道了泰国有个寺庙叫玛哈泰寺,寺里有个树抱佛的奇观。网上查了资料,知道了寺庙位于泰国最古老的都城大城(泰文是Ayuthaya,又译作阿育塔雅)的中央,于1345年建成。玛哈泰寺属于皇室宗庙,寺中原有两百余座佛塔,近十处僧院。“树抱佛”这一景观被称为“泰国七大奇迹之一”,相传,是当年缅军进击时,打落佛头,一个闭目含笑的佛头滚落到菩提老树下,随着时间的变化,菩提老树的根部由于生长将佛头缠绕进去,一年一年的生长,最终形成了树抱佛的奇特景观。还有一种说法是,当地村民知道缅甸大军马上要杀来了,为了保护佛像,村民就先把佛头埋在榕树底下,但因为缅甸大军屠城,也没有人将佛头挖出,经过岁月的洗礼,佛头与榕树一同成长,就造成了"树抱佛头"这样的奇观。

按照常理来说,如果树抱佛头的那尊佛是建寺之时造的,那么距今应该至少有674年了;如果刚好是1767年佛头被砍掉的话,那么树抱佛的形成最长应该是252年。有感,作诗一首《我在树抱佛头前祈祷》:

(一)我是被菩提树抱着的佛头

我闭着眼

世界,清晰可见

天生的微笑和骄傲,从未改变

二百五十多年前的某一天

我的头颅和身躯分开,没有疼痛和眼泪

没有不舍和依恋

从此,我慢慢被菩提树拥抱

我的坚硬,抵抗不过她的柔软

更抵抗不了,她百年的深情缠绵

花开花谢,风云变幻

多少人与我相逢、交错

他们感慨时间的伟力

他们震惊我与菩提树的因缘

而我,一直紧闭着耳朵和双眼

面对世间的一切

我不思,我不言,处处彼岸

面对世间的一切

我不听,我不见,皆是云烟

(二)我是佛前盛开的一朵莲

三月,我从异国来到了你的面前

穿着喜欢的白色绣花长裙,黑发披肩

还有,戴着漂亮的耳环

我用青春和美丽

来面对你,微笑了几百年的沧桑容颜

我在离你不远的地方坐下

裙摆把我的双脚遮掩

你我之间,草地上,蓝天下

是一片不知发生了多少历史故事的空间

这短短的距离

容纳的是伸手可握,但却永远不会交集的遥远

我双手合十,眉目低垂,虔诚许愿

这一刻,我沐浴着圣光

因你,一片心安

我就是佛前

盛开的

一朵莲

滚滚红尘里

你注定了有这一世不平凡的拥抱

注定了有这一世不是孤单的孤单

注定了有这一世无法行走的爱恋

而我,注定了会有被你加持的幸福

注定了人生旅途中会不停地从这一站

开心地前往

下一站

两个段落,两个角度,,相辅相成,,情感饱满,,语言流畅,,语境和谐,,再多一点凝练和新意更好,,个见,,问好老师

拜读,问好老师

吴殿平 发表于 2019-3-27 09:42
两个段落,两个角度,,相辅相成,,情感饱满,,语言流畅,,语境和谐,,再多一点凝练和新意更好,,个见 ...

谢谢点评指导

涛博哥哥/邹中海 发表于 2019-3-27 10:15
拜读,问好老师

谢谢