请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

两国三方的特校

两国三方的特校

要说这《两国三方的特校》,它是《两国三方的特殊学校》的简称。这个校名,大家听了都很陌生。然而,在那个特殊的年代,特殊的环境下,产生特殊的学校,也是不足为奇的。年近九旬的老爷爷,就是在这样的学校上学的。
  这个学校到底是怎样的特殊呢?咱们还得从头说起。
  老爷爷身体健康,多子多福。每年正月初三,儿女们都要带着孩子们,给爷爷拜年,可热 闹了。十几个孙子,孙女,外孙子,大家欢聚一堂,围着爷爷问寒问暖。这时候,老人拿出积攒的钞票,分给孙子们压岁钱。另外,那个孩子得了奖状,爷爷还多奖励十元。这样,得了奖状的皆大欢喜,没有奖状的,怨天怨地。就听十二岁的小孙子豆豆说:“爷爷,我没得到奖状,不能怪我,怪我爸舍不得花钱,让我上‘贵族学校’我们班的小明,是‘富二代’,上了好学校,学习成绩比我强多了。”
  站在旁边的他的二哥,听了反驳说:“豆豆,你这是找客观原因,就是因为你贪玩,学习不刻苦。你没看见电视台报道的那个事例吗?一个有钱的妈妈,拿出二百万人民币,让儿子到美国的名校上高中。结果怎样,儿子不刻苦学习,整天吃喝玩乐,学习成绩总落后。自己越学习越没有兴趣,索性退学了,钱也白花了。”
“豆豆,你说,这个学生上的是名牌学校,可得到的却是这样的下场,这到底应该怪谁呢?”
  豆豆狡辩的说:“我不相信,上好学校就会学习好。”
  二哥觉得豆豆混不说理,接着说:“我说的话,你不信,爷爷的话,你该相信吧?”
  “那当然,我最相信爷爷说的话。”豆豆调皮的说。
  “好吧,你别和‘富二代’比,就跟爷爷比比童年吧。这也正符合爷爷的心意,爷爷,您说对吧?”
  “对,我正想给你们,讲讲我的童年呢,你们好好听着”。爷爷爽快的回答。
于是,爷爷开始给大家讲述,那个特殊的年代,自己度过的苦难的童年。
  “我生于1935年,那时军阀混战,兵荒马乱。咱们的家乡——翼东地区,也被日寇侵占。38年,共产党领导的八路军,转战到翼东地区。7月,八路军打跑了盘踞在县城里的日本鬼子。建立了人民的政权。然而,由于敌强我弱。仅仅一个多月,日寇又重新占领了县城。八路军被迫退到了农村,开始了敌后的游击战争”。
  “这个时期,是各种势力对农村经济,文化大争夺的时期。我就是在这个时期,开始上学的。我们的学校没有校名,没有班级。学生的年龄相差十几岁。教室是两间破庙,只有一个老师,是六十多岁的马先生。我们学习的教材更是特殊,最初的教材是儒家的百家姓,三字经。后来,共产党给我们送来的教材,是宣传抗日的道理,打倒小日本,不做亡国奴。可小日本强迫我们学习他们的课本,宣传大东亚共荣,学习洋奴哲学。你看,我们学习的课本,来自两个国家(中国的,日本的),学习教材,来自三个方面(儒家的,共产党的,日本的)。后来,人们把这个没有名字的学校,令名为《两国三方的特殊学校》。是多么具有讽刺意义呀!”
“即使是这样被控制的学校,我们还要受到人身的限制和生命的威胁。日寇为了加强他们的文化侵略,强迫我们必须学习他们的课本。有一次,日本鬼子发现我们正在学习共产党的课本,暴跳如雷,一个鬼子兵疯狂地向马老师扑来,啪!啪!啪!几个大嘴巴,把我们年迈的老师,打得鼻口冒血。学生有的吓得大哭起来,有的哆哆嗦嗦,有的躲到桌子底下。一个多么恐怖,多么残忍的场面。”
“从这以后,我们也和八路军一样,跟鬼子展开了游击战争。每天上课,学生轮流着站岗放哨,发现鬼子来了,马上把共产党的书藏起来,桌子放上日本的课本,整天这样提心吊胆的上课。你们想想,上课还要打游击,天下还有这样的奇闻怪事吗?”
  更为残忍的是:鬼子进村扫荡,他们烧杀抢掠,无恶不作。全村的人都吓跑了,我们连这样的学校,也不敢上学了。只好跑到野地里躲藏起来。
“我们就是在这样恶劣的环境下,上学读书的。和你们今天相比,你们处在天堂,我们处在地狱。你们还有什么理由,怨天怨地呢?小豆豆,你说是不是?”
  豆豆正听得入神,听见爷爷问他。顽皮地说:“爷爷,您讲的这么清楚,和背诵课本一样,是已经编好的吧?”
  “臭小子,就你机灵。”说着,爷爷从抽屉里找出一个小本子,外皮上写着:《童年回忆录》。这时候,大家才恍然大悟,原來爷爷已经胸有成竹,早已写好了回忆录。
  爷爷拿着回忆录,对大家说;”这是我给你们留下的纪念,和我比比童年,能增加你们的满足感。不要和'富二代'比,'富二代'学习不刻苦,必将一事无成。要比,和取得伟大成就的人物比。比如华罗庚,他没上过名校,家庭不富裕,靠自己刻苦钻研,成为了伟大的数学家。他给我们留下了一首诗:
    白发才知智叟呆,埋头苦干向未来。
    勤能补拙是良剂,一分辛苦一分才。
这些有名的格言,应该成为我们的行动指南。成为你们的“座右铭。”
  '以上事实充分证明:学习成绩的好坏,主要取决于自己的努力。不管在什么条件下,只要勤学苦练,持之以恒,必能取得丰硕的成果。孩子们,努力吧!希望你们获得更多的奖状。”

全文读完,很有感触,乐学才是关键

鸿文 发表于 2019-4-13 20:27
全文读完,很有感触,乐学才是关键

谢谢鸿老师的光临,辛苦了。紧紧地握手,敬礼。

欣赏佳作!问好!

李青 发表于 2019-4-30 19:32
欣赏佳作!问好!

多谢李老师的光临,紧紧地握手。敬葡萄酒。