微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

致王跃强先生的一封公开信

《致王跃强先生的一封公开信》

文ll萧水金

王跃强先生,您好。

我与你素昧平生,无冤无仇也无恩无情。只因于"读一首好诗"微信平台,偶遇吴焕唐先生多次推出的有关你和你诗的消息和文章,随后,"一线周刋"微信公众号又广向大众征询"王跃强、吴焕唐、涂惠,谁在说谎?"。

这足以"引起了我的关注,勾起了我的好奇心和正义感,我也便纯粹从一个写诗者、爱诗者的经验、良知与理智出发",进一步查阅你已发表的更多的诗,特别是你至为得意的获奖的诗,如"抚摸天空"(20首)等,从而就你的抄袭嫌疑和你的诗文风格水平,做出富有纯正文艺批评精神的个人独立思考和评判。

像前辈们有就诗文特色分别命名"荷叶派"、"朦胧派"、"新月派"、"口语派"、盲派流派等等识别性名称一样,我命名你的文风为"抄添裁风",属于"抄添裁派"。

对"一线周刋"的公众征询,我回答的意见和选择是"我不相信王跃强",并从你的人文现象出发,呼吁文坛"不要让文艺批评沦落为文艺赞美"等文艺评论文章公之于世。对错与否,大方呈现给大家一起讨论。

对此,对我,未见您有任何直接的异议。这是值得赞许的,说明您起码有超天才的定力。但对彼,对人,有闻您或您"一线周刊"平台与团队一些间接与直接的言论,其中有说是"有小人要借您出名"。这就让人有点想呕吐的感觉,就此一吐为快。

首先请问,您是郭沫若还是鲁迅或者李白?又或者您肯定您和您的作品将载入史册或文学史?再或者有人给我高额稿费买办?若不是或不肯定,那么,您这话只能忽悠您自己一个人或者毫无头脑的人,就像一个被抓到犯错的小孩脸上露出的尴尬的笑。真把自己当海子徐志摩那回事了?

当然,有一点我要承认,如果您有姚明那么高大的话,那么在您面前,我真的是小人,因为我个子不大。

其次,你涉嫌抄袭事件的其他关联人我不能代言,但至少我可以代表自己向你保证,我的脑袋没有放在裤裆里。论文凭,论学历,论资历阅历,论诗文质量数量、可读性耐读性,在本事件里的相关直接间接人,甚至于看客评客如我,似乎都不在你之下。更有很多方面强过你者。

而以我一个三十多年前二十几岁已经由付省长于友先先生亲自授过诗歌创作奖的人;以我自诩一流的文笔;甚至认为没有读过我的诗文半大部分,就不要概言中国新诗的整体状貌之狂人;以一个撂笔三十年的中年男人,要在您这里浪费时间精力,浪费笔墨口水而希望在你这里出名或借你出名,那真的是蠢到不如直接跳海。

第三,你以为那些你蹭过门脸的媒体,如人民文学、诗刊、星星等等平台的门,就你一个人找得到?我不会去打听打听?就算一次不行,十次还会不行?他们不是您喂的狗吧。我只是没那个强烈兴趣,也没这个微信平台的方便快捷而遭遇上它们而已。

第四,告诉您吧,只因我个性直爽磊落,心地光明纯正,肚里藏不住话,眼里容不得沙,我才弃政弃文,下海从商。无见无闻无遇也便罢了,只要被我碰到的任何人与事,我都会立马管它一管,即刻亮剑发声。根本不会对时间、场合、对象、方式、风险做过多顾虑和选择。

像去年,我还指名道姓就朱镕基总理的治政写过《颂朱镕基,悲朱镕基》;又就上海复旦大学中文系教授严锋的言论写过《请烧掉半个图书馆》等评议性诗文。尽管发出后没多久就被和谐掉被删帖了。当然,我感觉那时的笔是笔指天上,有指星画月感。今天写到关于你,有点像笔指地下,我感觉这支不争气的笔跟着您掉进了茅厕。我就是这种真正阳光的性格。天性个性使然,难自弃难自磨矣。

正如高鹤轩的诗《照耀》写得好。"太阳毫不选择,照耀着一切"。我不管你是一个什么样的人,也不管一个怎样阴暗霉湿的角落,只要遇上,都不会改变我这束阳光的照耀。特附其全文如下:

◆ 照 耀
文/高鹤轩

我从一面巨大镜子里看到
许多人穿过街道,他们
携带着性病,风湿痛,带状疱疹,流行性腮腺炎
软骨病,和脑瘫

太阳毫不选择,照耀着一切

第五,从小到大到如今,每每于路上碰见野猫野狗乱拉粪便,我都会呵斥它们或就地取棍赶打之,而不会像有的人那样绕过它,把人道让于兽生。我深明"人间正道是沧桑"的道理,我更明沧桑不淹人间正。

第六,一路走来,如遇沼泽湿地,有块又臭又硬的石头,正好供人踩下它以坚定踏过这一滩涂的步伐;如遇半山腰,有块高大上的岩石,正好供人攀沿它以助人一臂登峰之力,这些,人人都会毫不犹豫和拒绝。

那好吧,就算要借你出名,则再请问,您是那块高大上的岩石呢,还是那块又臭又硬的石头?是要害人陷泥呢,还是要迎之攀登?是可以跟你威名远播呢,还是同你一起臭名昭著?

第七,当发出自己的声音,肯定就能得到相应的唱和,就像空谷回应。如果因为对你的文章的评论,我得到了更多的知音、朋友、同好,这算是意外的惊喜和收获。就像一个人对着悬崖呼喊,意外而惊喜于收获那空谷回音一样。

小时候放牛以及现在旅游于山间,这是我特喜欢做的一件事。常常在山谷里大喊"喂一一",再听到崖壁回应我"喂一一",我会很开心。因此,我也感谢您提供了这么一个悬崖给我喊"喂",更感谢那些冥冥中空气中,一早已在一直都在的那些知音、朋友、同好回应给我的"喂"。
    喂,你好。喂,大家好。

第八,又常听您说和您的粉丝们说,你的诗文没人能超过。可是我要告诉您的是,看过你的诗文之后,我根本没有想超过或达到或类似的意思。只想立马丢掉,就像误拿到一张沾着粪便的废纸。后悔自己又被好奇心害了一次猫。

那是多么不该去拿的一张垃圾废纸啊,我要马上去洗手,甚至于想再次洗手文坛诗灶。那是多么不值一读的诗文啊,我要马上忘记,甚至想忘记这世上还有诗这么一回事。不然,我干净光明不起来,我会永无诗意。

第九,顺便也告诉您一声,从此,我尽量不再就您和您的诗言说半个字。对你,对你的人,对你的诗,全都就此别过,算小翻一页。如果下次还不幸遇到你的名字或人与诗,我会立马闭着眼睛,捂着鼻子,以百米冲刺的速度冲过去。就像一个路过五年未打扫的公共厕所的人所做的那样。

当然,我也会尽量广告我所能告知的所有人,后来者,我的熟人,我的家人,请他们不要去看你的诗,哪怕整个诗坛全是你的诗了,也不要去看。就像提醒他们那里有个多年未打扫的公厕如陷阱一样。勿去。勿进。如果哪天这个废弃的公厕如陷阱一样要被铲除,填平,那又另当别论。

第十,至于您的抄袭案,反复炒作,炒作反复,又是澄清,又是恐吓,又是报复,又是猜疑,又是保护,又是帮谁害谁,又是报警等等恩怨人情关系之类,以及到最后有无结果,或不了了之,你和你的诗有多牛逼,我概无兴趣了。阿弥,
此致
        与你永别

但我已写和将写的文章不会收回,更不会删除。任由它无别这个虚伪的人间,这个浮躁的世道,这个已经被您等糟践的诗坛。

敬礼
                     萧水金(2019年4月18日)

提醒一下楼主:这是诗歌评论专栏,不是发”公开信“的地方(包括上一篇《我不相信王跃强》)。这个可以拿到适合于“公开”的地方。

赏析佳作,问好诗友!

山城子 发表于 2019-4-19 21:51
提醒一下楼主:这是诗歌评论专栏,不是发”公开信“的地方(包括上一篇《我不相信王跃强》)。这个可以拿到 ...

内容与实质全是关于诗歌的评论。别光看个题目,字眼,和表面形式。

qq复活的依然 发表于 2019-4-19 22:35
赏析佳作,问好诗友!

谢谢鼓励和欣赏。

萧水金 发表于 2019-4-19 22:46
谢谢鼓励和欣赏。

谢谢!

王跃强,何许人也。余孤陋寡闻,闻所未闻。

若如果文抄公,兄弟浪费表情,白写这么一篇长文。

身后眼前 发表于 2019-4-21 16:38
王跃强,何许人也。余孤陋寡闻,闻所未闻。

若如果文抄公,兄弟浪费表情,白写这么一篇长文。 ...

我也是偶遇此人事,便聊做狂夫歌。