微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 黛玉弹琴

黛玉弹琴

作者:诗人福地

你不忍打开血腥的笼子
  去祈求赞美

你不忍碰翻那瓶墨水
  去紧贴那朵心肺

你的影在琴上颤抖
  剧烈的犬吠敲紧我的心扉

秘密的语言就这样开启了白昼
  梦幻在浮满异香的枝叶上溜走

一缕缕轻烟似乳燕
  只是一轮包在纸里的月圆

听,空空的是弦上奔跑的疾风
  怯怯的是罗裙下潺潺的羞红

你一遍又一遍地吟咏呵,妹妹
  爱是魔咒,你不要墓碑,你要沉吟着突围

201904021-1:28分

《红楼梦》第八十七回
  ……(贾宝玉和妙玉从惜春住处出来),妙玉笑道:“久已不来这里,弯弯曲曲的,回去的路头都要迷住了。”宝玉道:“这倒要我来指引指引何如?”妙玉道:“不敢,二爷前请。”于是二人别了惜春,离了蓼风轩,弯弯曲曲,走近潇湘馆,忽听得叮咚之声。妙玉道:“那里的琴声?”宝玉道:“想必是林妹妹那里抚琴呢。”因说:“咱们去看他。”妙玉道:“从古只有听琴,再没有。看琴的。”宝玉笑道:“我原说我是个俗人。”说着,二人走至潇湘馆外,在山子石坐着静听,甚觉音调清切。只听得低吟道:
  风萧萧兮秋气深,美人千里兮独沉吟。望故乡兮何处,倚栏杆兮涕沾襟。歇了一回,听得又吟道:
  山迢迢兮水长,照轩窗兮明月光。耿耿不寐兮银河渺茫,罗衫怯怯兮风露凉。又歇了一歇。妙玉道:“刚才。侵字韵是第一叠,如今。阳字韵是第二叠了。咱们再听。”里边又吟道:
  子之遭兮不自由,予之遇兮多烦忧。之子与我兮心焉相投,思古人兮俾无尤。妙玉道:“这又是一拍。何忧思之深也!”宝玉道:“我虽不懂得,但听他音调,也觉得过悲了。”里头又调了一回弦。妙玉道:“君弦太高了,与无射律只怕不配呢。”里边又吟道:
  人生斯世兮如轻尘,天上人间兮感夙因。感夙因兮不可寻,素心如何天上月。妙玉听了,呀然失色道:“如何忽作变徵之声?音韵可裂金石矣。只是太过。”宝玉道:“太过便怎么?”
  妙玉道:“恐不能持久。”正议论时,听得君弦蹦的一声断了。妙玉站起来连忙就走。宝玉道:“怎么样?”妙玉道:“日后自知,你也不必多说。”竟自走了。弄得宝玉满肚疑团,没精打彩的归至怡红院中。……

品赏学习,问好诗友!

刘洪泉 发表于 2019-4-21 09:21
品赏学习,问好诗友!

感谢到访!真情;人性;韵律之‘新浪潮’!

诗意的重构经典,点亮好诗!

学习佳作!遥祝春安!

且行且品且悟 发表于 2019-4-21 16:17
诗意的重构经典,点亮好诗!

感谢支持!  真情;人性;韵律之‘新浪潮’!

秦巴山夫 发表于 2019-4-21 16:33
学习佳作!遥祝春安!

感谢到访!真情;人性;韵律之‘新浪潮’!

品读欣赏!问好诗友“诗人福地”