微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 又见桃花开

四月十八日上午九点我和朋友一起驱车赶往陈官屯镇高屯村的南堤河畔,观看陈官屯镇举办的第二届桃花节盛会,春风拂面,桃花盛开,一场新雨后,置身桃红花蕊间,花香清新而醉人,花瓣鲜艳而欲滴,让人感觉仿佛走进了仙境,不由的神清气爽,心旷神怡。

蒋大为那首《在那桃花盛开的地方》的优美歌曲又在耳畔回响……

在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着美丽的村庄。啊!故乡,生我养我的地方……

我陷入了深深地回忆

在我可爱的家乡,有个桃花盛开的地方,那里有我快乐的童年,那里有我的脚步追随母亲成长的时光,……

春暖花开的时候,我常常会钻进桃林跟桃花捉迷藏,就好像自己也是一朵盛开的桃花在桃林里绽放,犹如蝴蝶般在桃林里无所顾忌的飞来飞去。有时也会从这棵树跳到那棵树上,灵动的桃花,在我的眼底调皮的舞动跳跃,醉人的花香肆意的弥漫了整个村庄……

有时我会在那片林子里疯跑至癫狂,那时那片桃花林都是属于我的,我也不知不觉的融入了那片桃花林,我“荣幸”的成为了那片桃林的一员,有时兴奋的忘记了自己的存在,有时也会忘记自己是如何走进那片桃花林的,……

那片桃花林,那个桃花盛开的地方,就在我美丽的家乡静海南运河的西岸陈官屯镇纪家庄村,桃林在蜿蜒的河堤西侧蔓延,方圆一里多地,环绕了小半个村庄,走进那片桃花林的深处是找不到边际的,桃花林是辽阔的也是壮观的。

母亲那时是村里南堤的护林员,我的童年大部分时间,都是随母亲在那桃花盛开的地方度过的。我常常跟在母亲的身后去看护河堤两侧的树木和那片美丽的桃花。

桃子成熟的时候,我常常会踮起脚尖,伸长了脖子,把胳膊伸的老长老长,用小手拼命地把树枝拽弯,一只手会紧紧的抓住树枝,另一只手会轻轻的把桃子摘下来,用手或者青草擦干净桃子身上的绒毛,咬上一口,有时满口的香甜,有时涩涩的;桃子有大也有小,有红也有白,有长茸毛和不长茸毛的,那种油绿带白出尖挂红的最为好吃爽口,有时来了兴致也会攀上树枝去摘桃子,……

后来那片桃花林,那个桃花盛开的地方消失了,再后来母亲也去了远方的远方。

再去静海的南运河西岸,我的家乡纪庄子南堤河畔,找不见了母亲,也找不见了那片桃花林· 那个桃花盛开的地方。
远远看去那片桃林,那个桃花盛开的地方空荡荡的……

再走近一点  ,泪眼模糊了,仿佛依稀又看见了那片桃花林,那个桃花盛开的地方有一大一小两个身影。我知道我看见了,是因为那片桃花林,那个桃花盛开的地方以驻扎在我的心房,烙印在我的心坎上……

蒋大为的《在那桃花盛开的地方》优美的歌曲在我耳边回荡,……

在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着美丽的村庄。啊!故乡,生我养我的地方……”

在我美丽的家乡,有个桃花盛开的地方,又见桃花开,远远的望去犹如一片红色的海洋,桃花以开遍了整个陈官屯镇所辖的23个村庄,未见桃花,先闻花香,醉人的桃花从南到北十里之长,运河两岸披上了彩妆,一簇簇桃花犹如一群群仙子迎风起舞,云中踏浪,犹如两条腾空的巨龙飞翔……

我可爱的家乡,那个桃花盛开的地方,又见桃花开, 陈官屯镇第二届桃花节正在纪庄子南堤河畔的运河对面,高官屯村南堤河畔拉开帷幕,人山人海 热情洋溢 掌声雷动,一片欢乐的海洋,……

书法·绘画·摄影·插花才艺作品展览,朗诵·太极拳 秧歌·广场舞等艺术表演,桃花茶艺 展示品尝 ,…… 彰显运河文化的底蕴,展示出运河传统文化源远流长。

我可爱的家乡,那个桃花盛开的地方,又见桃花开,浓了诗情画意,美化了村庄,改善了人居环境,引领运河文华时尚,改善了村民居住环境 提高了村民生活的质量。

我可爱的家乡,那个桃花盛开的地方,又见桃花开,桃花堤上的桃花犹如两条美丽的丝带,舞动召唤乡村的经济继往开来。

每一朵桃花,都是一颗芳心,包裹着陈官屯镇每一位领导和每一位村民的期待,每一片花瓣都燃烧起一个希望,陈官屯镇践行振兴乡村的战略就从这里启航。

高官屯村支书吴万迎介绍:桃树的品种有油桃 雪桃 九堡,盘桃 黄桃 ……,高官屯种植两百七十多亩,全镇运河两岸种植了两千多亩,南北十二点五公里,保持了运河的原貌,保住了古树卓越风姿。早熟的六月份就可以采摘了,晚熟的要到九月才能采摘。

再看桃花开,我泪眼模糊了 ,我看到桃子成熟了,一串串压弯了枝条,有的像一束束燃烧的火炬,有的像婴儿的笑脸,还有的像含羞的姑娘,…… 一派丰收的景象……

再看桃花开,我泪眼模糊了 ,我看到桃子成熟了,一串串压弯了枝条,有的像一束束燃烧的火炬,有的像婴儿的笑脸,还有的像含羞的姑娘,…… 一派丰收的景象……

美文欣赏了   问好诗友