中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 中诗网2019年上半年论坛编辑佳作选(请编辑跟帖)

根据周总,冬总的安排,每年专门在公众号上推送两次编辑佳作选,以感谢编辑们在日常工作的付出与奉献。

请本论坛所有编辑选取自己的一首诗作,并配点评,帖于此帖之内。
注意:
1、不要帖组诗。
2、不超过30行为宜,(含标题,作者和日期)

目录:
1、何中俊  《高处的事物》
2、乐山船公 《乍暖还寒》
3、吴殿平  《黑洞》
4、顾念   《大寒词:魇》
5、抚湖一柳  《克孜尔千佛洞》
6、黎落  《给海子》
7、身后眼前  《那一天,我与朋友来到了大山深处》
8、郭奕标   《与一只鸵鸟对视》
9、湖心亭  《写给海子》
10、陈敬良  《梨花雨》
11、涛博哥哥 《诗魂》
12、彭云霞  《夜的胡弦》
13、茂华   《村庄》
14、王美林  《春》
15、寺寺  《五律·惜菊》(新韵)
16、山梅子  《春天啊,不懂你》
17、刘洪泉  《天空》
18、她山玉  《悬崖上的花》
19、晓辉  《悦》
20、陈利平  《殇》
21、静逸荷心(西班牙)  《荷塘听月》
22、王献翠(西班牙) 《记忆里的中国年》
23、穆紫荆(德国) 《山乡夜雨》
24、艳阳(澳大利亚) 《人面不知何处去 桃花依旧笑春风》
25、无解(奥地利 维也纳)【七律】冬日醉章 其二
26、袁辉  《三月》
27、且行且品且悟  《落日》
28、厉雄(西班牙) 《城堡里的秘密》
29、莫燅珠 《四月初的一个午后》
30、尹玉峰 《等你人来去远方》
31、姚亚英 《又是中秋》
32、彭建功 《夕阳炊烟伴霞飞》
33、袁景和 《清明,想起了唤我乳名的人》
34、浪淘沙李 《慢时光>
35、段梅子 《谷雨之雨》
36、陈泽亮 《校园》
37、蔡晓芳 《活得像没有疼痛的样子》
38、胡胡 《走进秋天》
39、黑眸 《浪》
40、夏胜平 《致写诗的人》
41、秦志良  《画像》
42、闫云波 《四月的风》
43、鸿文 《蓝轨》
44、妍冰 《再临左步》
45、老家梦泉 《观照》
46、等待飘落的树 《一本旧书》

中国诗歌论坛
1、《高处的事物》

文何中俊

太阳是高的
北斗星是高的
它们收割着目光的磁力线

横梁山是高的
大柏树是高的
它是另一种头颅

奶浆草,斑茅草是高的
镰刀和蜗牛是高的
新生婴儿的啼声是高的

我将它们举过头顶

2019年4月23日

【春不风度浅评】:《高处的事物》,物象抽象化,展开想象!

诗中高处的事物,太阳,北斗星,横梁山,大柏树……一串串意境,又高至低如画延伸,都是高的,这就是诗的独到之处,独特的视野,独特的语言……
    诗中虚实交换:它们收割着目光的磁力线;它是另一种头颅……对高事物的仰望,转换为虚的情景与想像,文字的张力,跨越十分有力,延伸过度的成功自然。

展开想象,延伸诗的纵深:奶浆草,斑茅草是高的/镰刀和蜗牛是高的/新生婴儿的啼声是高的……前两节高处的事物,的确高,这一节的高,出人意料,作者立刻更换定位自己的角色和存在,自己有多大?想像空间足够庞大,文字很有重量,自己被压的很矮,仿佛整个世界都是高于自己……

此处无声胜有声,结尾“我将它们举过头顶……”语言的魅力与张力突然释放,将诗的意境猛然提升,成功之笔,不是自己矮小,而是有力和巨大,超越想像,蚂蚁之神,高处的事物,显现自己的巨大,举起世界,想像奇特新殷,诗很是将空间提升到极致,想像也是,语言的魅力也是,我津津有味细嚼,体会作者创作的历辛与我的快乐,受益匪浅!文字功力深厚……

最喜小中能见大,可贵玄外有杂音!!!  发表于 2019-4-27 16:27
回复 支持 1 反对 0

中国诗歌论坛

2、《乍暖还寒》

文/乐山船公

牵挂孙儿,脊骨都牵挂弯了
再挂一半冷月,她就熬下这个冬天

在木里灭火的孙儿,明知不准假
偏说争取回家。弄得她不敢出门半步

亮晃的三月,在她眼疾里都是冰的
她把厚厚的茅屋,穿在身上

2019年4月10日

吴殿平:惜墨如金,高度的截取和浓缩,意在诗外,余味无穷。
个人评价,算不上佳作,算一片绿叶吧,以供总编们筛选

可怜天下父母心!写得透彻!  发表于 2019-4-27 16:27

3、《黑洞》
文/吴殿平

一只陀螺的吻痕
深而透明
你的速度是雌性的
能繁殖出光线,星辰和空白
还有孪生的预言,猜想和天外天
假如你停下来,人类
不缺少玩具,宇宙
多一块伤疤

【身后眼前点评】:
一段时间来,“黑洞”成为大家关注的热点。科学上的“黑洞”现象,一般人不懂,作为诗人,则不妨展开想象的翅膀。诗人吴殿平描述的黑洞是“雌性”的,“能繁殖出光线,星辰和空白”,或者成为”玩具“与”疤痕“。这都无可无不可的。原来宇宙有多奇妙,人类的想象就该有多奇妙。人类从来都不乏想象,何况诗人呢。

好诗!  发表于 2019-5-8 08:39
诗贵微妙,浪漫想象!!!  发表于 2019-4-27 16:29

中国诗歌论坛

4、大寒词:魇

有些事情是无法挽回的,比如
多年之前,我不曾和你相遇
那时的风柔和,许多的花儿都开着
像你一样摇曳生辉
那时你还不是我的远方
那时世界灯火通明,无论下不下雪
一切都没有更坏或者更好

但现在,因为思念,我疲惫的眼神
隔着对岸,都会把渭水畔的灯火
一盏一盏的点燃。我喜欢这样的一些人
你这样的,比如你轻蔑的言及幸福
语句淋漓的揭开温情的真相,生活让人颓败
你仿佛预料到了一切,而这一切都未发生

于是就沉默着吧!立在渭水的北岸
大寒已过,我将进行一场无法生还的旅行
冬日的冰霜在你影子之后汇聚
此刻我遇见白雪,就像遇见多年之前的自己

【微风点评】:
    “有些事情是无法挽回的”第一句为后面的文字做了伏笔,引人遐想。“一切都没有更好或更坏”、“你仿佛预料到了这一切,而这一切都未发生”,其实不是对好坏漠不关心,而是因为好坏都由另一个人决定。作者心思柔软,像是在说一个故事,娓娓道来,很容易把人带进他的心境,看见他的过去,现在,未来,及迷茫,无奈的沉默。      
    诗歌没有应该怎么样写,好的诗句就是把人带进作者的想象里,并与之产生共鸣,看见他所看见的,路过他所路过的。

深度广度感染力,表现的足够!!!  发表于 2019-4-27 16:30

5、克孜尔千佛洞
文/抚湖一柳

石头被天空抬进来
石头被天空抬出去
在这里,石头有了石头
的样子
没有耳朵的石头
听佛
讲一个长长的故事

故事里的。
脚兽,河流,悬浮的蓝色
煮沸过一次,就结出
红色的浆果

它们讲,另一个故事。

【吴殿平点评】:石头生出故事,,故事展开,缤纷灿烂,故事再生故事,,有回旋连环和生发,,很美,,,,每一句都有新奇感,,这个石头写活了,佛性和佛的内涵都呈现出来,,欣赏。

红色的浆果是指什么啊?  发表于 2019-5-10 14:51
浪漫,联想雅而不俗,简而不凡!!!  发表于 2019-4-27 16:31

中国诗歌论坛

6、给海子
文/黎落

“不,钉子是剔透的,它理解你身体的冷,
想挽留你,想让透明的天空抱紧你
像对待春天的一棵桦树——”

可是,冷峻的花还是
站出来,它们必须倒尽最后的
深情。这凝结铁质的隐秘河流
因为收纳,更广博。

夜鱼点评:不是“致”海子,而是“给”海子,很亲切,像同类好友之间互相给予的理解支持,诗歌也做到了这点,短短七行,没有一句是废话,所用意象钉子,花,桦树等等这些意象虽不算独特,也还贴切。尤其“铁质的隐秘河流”比较出彩,已探摸到一点诗人海子的脉搏了。

7,《那一天,我与朋友来到了大山深处》
     诗//身后眼前

太阳很酷,在大山之脊的一块平地
     同行朋友犯困。我们将车子停下
     朋友在车上睡觉,我下车张望

右边一块开阔地
     一律的矮竹,一条蜿蜒油漆木甬道
     甬道随矮竹们一道翻过了山脊

沿着漆木甬道,我独自一路走来
     矮竹丛里,几块牌子都写着:
     “不要离开专设道路,警惕竹丛里面的毒蛇”

踟蹰了一阵子。终于
     我走到了甬道尽头,没入了竹海深处
     并消失在这大山山脊

然后,这里的下山路陡峭在七八十度之间
     苔藓很厚,蜘蛛网发达
     蚊子的叫声也很嘹亮

阳光仿佛从另外一个世界里遗漏
     虬龙根须到处都是
     我被虬龙包围

隐约地,深涧里仿佛有猿啼
     也有恐龙在嬉戏
     周身又不断有冰河时代的阴冷袭来

不敢再下坠,我寻原路返回
     同行车上的朋友仍然酣睡中
     我拍打了他一下。他从另一个世界里醒来

朋友与我继续赶路,半响
     我俩都没有说话
     我俩仍然沉溺在各自的世界里

小记:“桃花源”——那是中国文人千年的梦。如果做不到真正的遁世,能有片刻脱离尘世的际遇,于人生也未必不是一件幸事。那年,那一天我与朋友驾车到达大山深处,我独自走入了深林的更深处,算是体验了一下一人远离尘世的味道。这味道沉淀在我内心深处,久久挥之不去。终于,有了这样一首小诗,聊作纪念。

中国诗歌论坛

8、与一只鸵鸟对视

文/郭奕标

景区里
我和它相距有十多厘米
中间有一张铁网
还有一大片沙漠

它盯着我的手机镜头
始终没有一丝惊恐
显然
我不会是它的导演

二十多秒后
在它的目光下
我不觉
已被跷起了
两公分

吴一评论:这首不错,叙述冷静而简洁,文本的言外之意足——比如“我不会是它的导演”,与收笔有意设置的错觉或者幻觉,均达到了作品指向的需要。
来自安卓客户端来自安卓客户端

写给海子  文/湖心亭  海已结冰  你的心里住着多少冷  最后的一点体温  留给铁轨  留给三月  火车呼啸而过  毫不知情  25岁之后  再无风声  把石头归还给石头    把远方的远归还草原  你拧干自己  一滴不剩  德令哈从此空空  握不住的泪水飞成月光  雪亮的刀片  一寸一寸切割  春暖 花开   诗情画意过一生简评:很多时候写诗就是表达自己的情感,感情有多深,看诗就能明白。用海水结冰来表达心的极度冰冷,才有接下来海子将自己交给铁轨的举动,“25岁之后/再无风声”既是其生命的终结,也意味着再也听不到他发出的呐喊。尾段中的“石头、草原、德令哈从此空空”不仅是海子诗歌中的意象,也是诗者借此意象所抒发的感慨,就为后面泪水飞成月光,刀片切割春暖花开的悲痛情绪,事先埋下了伏笔。

9、写给海子
文/湖心亭

海已结冰
你的心里住着多少冷
最后的一点体温
留给铁轨
留给三月
火车呼啸而过
毫不知情
25岁之后  再无风声

把石头归还给石头
把远方的远归还草原
你拧干自己
一滴不剩
德令哈从此空空
握不住的泪水飞成月光
雪亮的刀片
一寸一寸切割
春暖 花开

诗情画意过一生简评:很多时候写诗就是表达自己的情感,感情有多深,看诗就能明白。用海水结冰来表达心的极度冰冷,才有接下来海子将自己交给铁轨的举动,“25岁之后/再无风声”既是其生命的终结,也意味着再也听不到他发出的呐喊。尾段中的“石头、草原、德令哈从此空空”不仅是海子诗歌中的意象,也是诗者借此意象所抒发的感慨,就为后面泪水飞成月光,刀片切割春暖花开的悲痛情绪,事先埋下了伏笔。

秋野珺雪 发表于 2019-4-24 16:44
9、写给海子
文/湖心亭

海已结冰
你的心里住着多少冷
最后的一点体温
留给铁轨
留给三月
火车呼啸而过
毫不知情
25岁之后  再无风声

把石头归还给石头
把远方的远归还草原
你拧干自己
一滴不剩
德令哈从此空空
握不住的泪水飞成月光
雪亮的刀片
一寸一寸切割
春暖 花开

10、《梨花雨》
文/陈敬良

夜。暗
打开窗,世界就亮了

没有月,有星
没有星,有灯
没有灯,有风

有风,你就舞起来

【益人点评】:
此诗用层层推理、步步深入的方法写梨花雨,共计六行分成三节,吟诵起来浑然一体。它的形象通过开头“亮”和结尾“舞”,突现了梨花雨的特征,令人怦然心动。
【天涯点评】:
小诗简洁灵动,一二节以层层递进的方式告诉我们不要自我封闭,不要沉寂在自己的一方天地,走出去,就会觉得外面的世界很精彩。第三节“有风   你就舞起来”哲理性强,余韵悠长。

请何老师删掉第二个点评。辛苦了,敬茶!  发表于 2019-4-24 18:30

11、诗魂

文/涛博哥哥

不可否认,砸向枝头的亮色
唤醒,无数蝉鸣
离去或归来
都是深陷后的桃红

多事的秋,扰乱一池春水
被冬掏空的心,像指尖
划开的伤口,却依然
用经卷,用梵音敲出一个轮回

忽然有些沉寂,陡然的虚空
留下半明半暗的烛影
和那一只,负重的甲壳虫
恍惚的嘶鸣声

后记:这首诗是写给我的一位老师的。老师对诗词的虔诚,超过了教徒对宗教的虔诚。但他不管怎样努力,总有一些不和谐的声音在他的面前响起。我记得有一次最为激烈的争吵,年逾古稀的老师的眼里竟含着泪水。当我看到这个情景的时候,我的心在隐隐作痛。老师于今年五月去世,我曾写过一首写小诗悼念他。上周,我应几个诗友之约,又到了老师曾经讲课的地方去看看,看到那一种熟悉又陌生的情景,不禁生出无限感慨。老师的恩情,值得一辈子铭记;老师的执着,值得一辈子学习;老师对诗词的虔诚、敬畏,值得一辈子弘扬!

12.夜的胡弦
    文/彭云霞
是我在零点,数钟声的钝击
想起孔雀开屏的陌上,茉莉许我白头的芬芳
想起你眉间的星辰
你晨曦与晚霞的温柔

寂寞的黑森林里
我无法模拟天空的湛蓝,白鸽的翅膀
在前进与后退之间,春已式微

写了一半的诗,仿若断弦的琴
挥手间风雨交加。这陡峭的人间
爱是唯一的解药,不爱也是

[华观棋简评]:将人的情感属性,夜的自然景象,文化的内涵很好地糅合于一体,让夜与思有了旋律,春色之美有了浪漫和底蕴。

你说相思赋予谁?
文/qq复活的依然

她在日用摊位的后面
在白布认真绣着画面
透亮的丝线绣出红色梅花
格外鲜艳仿佛真看见

雪地里那绽放一枝梅
她心里想着脸渐渐红润了

想到什么时候
有一位这样称心如意郎君
一会儿摊位的老板来了
是一位50岁的妇女
上身穿件暗红色的毛衣
她对她说货卖完了吗
她说已经超额卖完了

她还说请你帮我介绍一位
一位高大帅气的郎君
一日真地梦见了一位小伙
他长得很高一米八左右
上身穿着黑色的西装
下身穿着一条黑色衣裤子
烫着一头卷发一双大眼睛
那样炯炯有神闪耀着智慧光芒

远远地带着微笑向她走来了
她和他来到了大海边上
辽阔的大海呀湛蓝湛蓝
汹涌波涛一层一层泛着涟漪
太阳光下闪耀着七彩得光芒

她和他说这个缠绵的话
说亲爱的请允许我这么
知道吗听说到你很多的文章
知道许多的诗句从唐代的到清代
她和他一直交谈着一直说着

她热血涌动心激动热烈跳动
不由自主的去亲了他小伙
此时她的嘴唇像开玫瑰
小伙也抓住的也搂住他的脖子
渐渐小伙掀开她丝质的裙子

开始亲吻
他说我永远不会忘记你
永远地喜欢你爱你忘不了
她和他倒在细细的沙滩上
轻轻微风吹拂着他(她)们的
青春洁白的光滑有强性的肌肤
这时他(她)们是世界上最幸福的人

此时他(她)们再也不想别的了
起身坐在那温暖的篝火旁
她望着那一望无际杳杳天空
那一朵朵白云在自由地漂浮
她向往那幸福更美好生活

恍惚间她醒了来到现实生活
穿越之间老板说她己给介绍了
晚上来到它的来相会就行了
这天他和他来到老板豪华房子家
老板说这是某某某相你们自己相处就行啦
说我这有糖有烟有酒随便用

相处一晚之后老板说小伙不愿意
她很伤心掉下了眼泪老板说我再去看一看
问一问小伙儿到底是怎么回事儿
过几天老告诉她小伙儿说有几条条件
你要同意她说行
后来他(她)俩在一起相亲相爱一年
真的结婚了小伙还感谢了老板
结婚一年后她生下了一个女儿
长得非常漂亮又懂事是又贴心
之后小伙儿便到外地去工作了
开始挣钱养家糊口为她挣生活费

她拿到钱之后给买一个漂亮包
又买了一个黑又亮牛皮皮鞋
跟她在一块儿姐妹却非常羡慕
还打起了耳朵洞带起叮当的耳环
买孩子喝奶粉的钱却非常紧张

他说留点儿钱给他自已年迈母亲
她说你看我连生活必备品都没有
孩子的纸尿裤钱都没有用棉尿布
就是一顿三餐一个礼拜也没有吃一条鱼
现在还住着一个小个铺泥灰地毛平房

跟着你过一点儿意思也没有
之后别的小伙儿又追求她
坐着小汽车每天都来接她上班
给孩子买新衣服新裤子奶粉
还给她买化妆品她开始心动了

就在孩子成长三岁那年她离婚了
尽管怎么说婆婆最后还是把孩子给要走了
可是由于生活不好她的原来的丈夫生了重病
躺在床上不能下地脚都烂掉了
现在的孩子每天只能吃窝窝头喝稀饭
再后来她的婆婆得心脏病突然去世了
她的女儿才三岁啊开始照顾他原来的丈夫

最后别人告诉她请她来看看女儿
那天她流了好多好多的珍珠眼泪
她的女儿上身穿着补了又补破衣裳
又看见原来的公公上身黑色袄
走之前给孩子留下了200元钱一点钱

回去之后跟现在的丈夫说了情况
还好她的丈夫爸爸妈妈身体都好
丈夫说把把孩子接过来吧那她上学
做一个有用之才长大之后
你原来的丈夫和公公申请一个困难补助
还有申请一个低保让他们小康生活

记得有首歌结尾唱是这么唱的
一番番青春未尽游丝逸
思悄悄木叶缤纷霜雪催
嗟呀呀昨日云髻青牡丹
你说相思赋予谁

评语:诗歌叙述合理,写得生动仔细,人物刻画的生动,感悟深刻,写出了生活的内容,能打动人的心灵。

13、村庄
文/茂华

早晨,村庄像洗牛奶浴的女人
肌肤白嫩
傍晚,它像喝醉酒的汉子
一脸酡颜

夜里,村子黑得像一口井
深陷其中的,除了留守老人
还有不愿去流浪的猫狗

朝日,是一颗红色药丸
止住我父亲的咳嗽
他开始劳作,将犁头插进地里
翻开比夜还黑的泥土

他把自己种进地里
总有一天,后辈们耕作时
他的白骨如象牙一样,重见天日

[王建林点评] 茂华老师的诗有一个特点,就是情感充沛,按照他自己说的,“不抒无根之情,不接地气之情。”这首诗对于村庄,至今留守在村子里的像父亲一样的老人,在时代大潮滚滚向前的今天,他们依然过着近乎原始的农耕生活。他们似乎要把骨头种进地里,等几百年后,子孙们当作象牙挖出来。除了丰沛的情感,这首诗还有结构紧凑,文字清新,意境优美,画面感强等特点。

14、春
文/王美林

旺盛的绿树你蓬勃向上地生长
婀娜多姿柳枝舞动长长的枝条
这辽阔蓝色的天空里烟雾渺渺
金色的霞光通过云层照射大地
绚丽的花朵绽放着奇异地色彩
金黄色的旱荷花一朵朵在盛开
轻轻微风吹拂故乡深情的土地
清澈河水中层层浪花泛着涟漪
远处那优美的歌声不断的飘来
渐行渐进小船在飘荡着那之中
翩翩海鸥你迎接着远方的客人
这春色宜人那春光一刻值千金
走着在这铺着鹅卵石幻想沙滩
你黄昏似血时光回眸浪漫微笑
一片片热情的话语在诉说希望

[茂华点评] 王美林的诗最大的特点是朴质,像刚刚从土里长出一样,带着清新扑鼻的泥土气息。这首《春》,简洁单纯,明亮通透,带着民歌或谚语的某些特点,可以被称之为新民歌。王美林无疑是以最简单的文字描述最朴素的情感,这一点可以说是一缕温和的清风。

15、五律·惜菊         
      (新韵/文/寺寺)

何惧西风烈,孤操岁月知。
花开一簇梦,霜落满篱诗。
耿耿无娇蔓,卓卓有逸姿。
悄然秋已去,方恨赏君迟。

亦鸿点评:《红楼梦》菊花诗十二题,咏物兼赋事,即忆菊、访菊,种菊、对菊、供菊、咏菊、画菊、问菊、簪菊、菊影、菊梦、残菊。作者另辟蹊径,写就十二题之外的《惜菊》,匠心独运,着意创新。查“惜”,乃“爱,重视;舍不得;感到遗憾”之意。
前三联鲜明地展示了对菊花风貌的爱和舍不得,尾联"方恨赏君迟"则充分表达了诗人的遗憾。真可谓是不着一"惜"字,尽得风流!

16、春天啊,不懂你
文/山梅子

阳光和暖,花开在路上
你已不见了,仿若刮过窗户的风
百鸟朗读着你的诗行
仿若,满世界流过你的忧伤
你已不见了,只有野草
塞满了你的大海、你的门窗
春天啊,不懂你
你仿若灶堂的火,不该熄却熄了

诗情画意    简评:她的诗歌混合着泥土的香味,语言简单明了,质朴且情感真挚。诗中首段阳光和暖,花开在路上,一切都是美好的景色,可是不该熄的火却熄了,其实不止是春天不懂你,诗者也不懂为什么春天来了,海子却不在了。惋惜的情绪表达得恰如其份。

17、天空
文/刘洪泉

天空虚无
无边的蓝或无边的阴郁
我看到辽阔或者旷远
我的念想无处寄托
天空虚无
为什么有时黑幕印上了星星
为什么有时蓝幕漂浮着白云
天空虚无
雨滴从何处落下来
雪花又从什么地方飘出来
风穿过天空我看不见风
天空虚无
偶尔有大雁飞过
我在大地上长久地仰望
仰望天空的人
他的内心和天空一样
空旷得什么也没有

2019年2月1日

茂华简评:在屈原诗中,我读的次数最多的是《天问》。“曰:遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?”刘洪泉的《天空》似乎对屈大夫那一长串诘问有所对应。这是一首以空灵见长的短诗,用“天空虚无”作多重咏叹,体现天空圣洁、空旷而广博,借以喻托诗人的虚怀及恬静的心境。人类生活在天地之间,承接风花雪月和雨露阳光,应对世间万象具有膜拜和虔敬之心。

18、悬崖上的花
文/她山玉

就在那里
风怒号,也不像蒲公英风中散去
雪狂舞,也像松柏挺立身躯
不一样的天空下
从不悲戚叹息

就在那里
秋风起,也不像落叶逐流远去
霜满天,也像零落枝头的果子盈满笑意
一样的山谷里
从来寂静欢喜

四季,心底的话诉给悬崖边的树
春天,心中的歌唱给奔腾的小溪
一样的角落里
既不站成飞翔的模样也不喧闹
开一树高不可攀的繁花
就在那里,就在那里

[茂华点评] 这首《悬崖上的花》,是中诗论坛的一期同题。她山玉老师在处理时,有着与众不同的笔触与情感,除了给予悬崖上的花以坚贞不屈和乐观向上的特质,还有以淡然、寂静处世,不随波逐流的精神信念。文如其人,足见作者在物欲横流的社会,一如既往崇尚着纯洁、高贵、雅致的情操。这首诗,无疑为咏物言志类抒情诗的佳作。再说这首诗的写作技巧,前后共有四个“就在那里”,一唱三叹,如乐章重奏,增强了表述效果。

19、悦
文/晓辉

悦君子乎
悦小人兮
悦无常乎
悦命运兮

彼之蜜糖
吾之毒药兮
彼之坎坷
吾之财富兮

捱漫漫苦寒
候春暖花开兮
扫绵绵阴郁
迎阳光明媚兮

愿采撷琼瑶
润木桃灿烂兮
愿编织盛草
蔽一夏清凉兮

后记:  一直很喜欢诗经,很喜欢楚辞,这首诗努力尝试类似风格,力求亦诗亦歌的效果。

20、殇
文/陈利平

雨夜 街头
咬牙 远望
不让你看到
看到那泪 湿了衣裳
漂浮的脚步
硬撑的倔犟
是否 真等四月青艾香
才发现
才发现遍体的伤
抱紧自己
挨住斑驳的墙
默默祈祷
祈求摆脱
摆脱三月细雨的沮丧
嗯  合十
初心不改方向
嗱  狂奔路上
洒满阳光

梅子点评:不品人间酒,谁知其中醉?不问爱恨情,谁解红尘累?此诗是一个经历过坎坷的弱者的无奈,同时也是一个被世事磨砺成强者的铿锵心声。跌倒了爬起,爬起来继续奔跑,只在夜里独自缝补自己破碎的心和流血的伤口。诗者以直白的文字,道出生存的现状,并激励自己顽强走下去。真正的强者应该是哭得痛快、笑得开怀,大赞!

21、《荷塘听月》

文/静逸荷心(西班牙)

夜,按捺不住跳跃的蛙鸣
索性摊开手掌听之任之
几笔荷淡妆出水
成就了盛夏颇有禅意的水墨丹青
月踩银屐凌波而来
叩响眸中深居已久的幽静
香风拈花一笑时
一曲梵音
被虚拟进多少缄默不言的夜里
摇曳生姿

竹林听风推荐:夜……索性摊开手掌,诗一开头就给人一种厚重的立体感,而且这一句由动态向静态发展的意向,为下面的描写做了铺垫,也更衬托出下面各种具体物像的动态之美。几笔荷……,写出了万绿丛中一点红的优雅简洁的美。月……凌波而来,有清风、月光的双重动感,令人眼前一亮,妙不可言。

22 . 记忆里的中国年
文/王献翠(西班牙)

矮灶前的炊烟
在村口的柿子树缭绕
柿子的红,照亮
陆续归来的人

伯父的毛笔再也闲不住
第一朵桃红
写满庭院,写满村庄

父亲,挂起沾满泥土的外套
围着篝火
讲穆桂英挂帅
讲薛仁贵征东

里屋外屋大红棉袄
追逐着———
山村,河流在孩子们的笑声里
丰满,摇曳

邻家窗台响起
“冰糖葫芦儿.......”

穆紫荆推荐语:临近春节,不能回家的海外游子们的眼前会浮现出各种储存在脑海中过年景象。
喜欢王献翠的这一首《记忆里的中国年》原因就在于它带给了我们一幅朴实而又活泼的过年景象。
话语不长,段落不多,但是却充满令人想象的空间。还有我最欣赏的一点是这首诗的用词朴素。毫无对词藻华丽的追求,只用最贴近生活的语言,一笔一笔描出在中国过年的景象。
而恰恰就是这水墨烟青般的朴素,展现了极大程度的吸引力。可谓是褪尽繁华,只留下脑海中的一缕青烟和几点玫红——屋里屋外的红棉袄。以及孩子们的笑声和在笑声里涨溢的河水——如记忆,如怀念。
非常有画面感的叙述和非常到位比拟。不做作却显功力。
赞而推荐之。

23、山乡夜雨
文/穆紫荆(德国)

我还记得那名叫凤凰的山城
从窗外飘进来的风
透着阴冷的湿
卷缩在潮叽叽的被褥下
和沈从文的字谈话

石板路在月光下泛着水光
铜壶、斗笠,和飘着香气的茶
忽隐忽现,像梦中的偶遇
很多人在灯光里来来往往
甚至有一个还非要跟我同游

各式各样的招牌引诱着我们
寻找可以爬上去摘星星的梯子
有人喝醉了
将云捻成一根根雨丝
我听见老天在叫:留下留下!

看不见脚下的路
却看得见山和山里的灯
我们在清冷的空气里留影
记住今天的日子,你轻轻地说
忽然,水车开始转动
我们被水声抛出人间

推荐语:一场夜雨,顺着清冷的雨丝,令诗人寻到了灵感。诗意油然而生。山城的路,铜壶,茶香如相知的故人,街头的灯红酒绿,眨着诱惑的眼睛。沉醉在这山城的夜色中,似老天有意挽留远道而来的客人。
紫荆姐姐的这首诗,唯美,细腻,浪漫的笔调,大胆的丰富的想象,远观如一幅斑驳的油彩画,让人欲罢不能,流连忘返。近观品之有味,口齿流芳。(静逸荷心)

24、人面不知何处去 桃花依旧笑春风
文/艳阳(澳大利亚)

细雨有些纷乱 春的眼眸开出羞涩
你走近小村 日暖就酝酿了桃红
你轻唤 你叹息
还来不及把低沉温婉的声线细致成梦里的风月
你转身 俊眉深锁
一抹竹青缭乱一池春水皱
你在他乡墨染烟愁
却不知桃花清风惊梦  细数雨漏梧桐
睁着眼看云起云落 已把相思锁入门扣

穆紫荆推荐语:艳阳的这首诗,虽然在题目上用了耳熟能详的句子,比如人面不知何处去。让人初看之下,有落入俗套之感。但是如果进入诗行,感觉就大不一样了。可谓是题目虽带了点通俗的烟火气,但是整首诗所描述的却是一个清新脱俗的女子,一个人在春天里,随风而叹,而花而舞的样子。且因着全诗句句有着优美的韵律,让人似乎看到一个且歌且舞,且吟且行的画面。很美。很雅。很闲。很淡。却丝丝入扣地一下子便抓住了读者的心。我只轻轻瞄了一眼,便进入了诗的意境。可谓神奇。故赞而推荐之。

25、【七律】冬日醉章 其二
文/无解(奥地利 维也纳)

由来泾渭得分严,不觊功名不忘谦。
于醉醒间区黑白,就沉浮处品酸甜。
闲翻青史知忠义,偶避红尘梦苇蒹。
自在人生常伴我,何愁味淡似无盐。

【推荐语】这是一首轻松洒脱的快诗,诗人在字里行间点出了自己的处世态度。首联就确定了本诗的基调,作者认为做事为人必须泾渭分明,即不可锋芒毕露也无需妄自菲薄,中二联继续展开,讲“于醉醒间”和“闲翻青史”时也不要忘却是非曲直,当然即便身处沉浮中也不要消沉,自可细品出“酸甜”。作者反对追逐名利,但也不支持纵情声色,他认为偶尔放松一下就很好了,也只有这样人生方能自在长乐,也不会寡淡无味。这首诗清新脱俗,立意鲜明,加之对仗工稳,用词考究,是一首不错的咏怀作品。(夕露沾衣,奥地利)

26、三月
袁辉

捆扎好一把玫瑰,两手流血
望着不断涌出的血珠,我惊叹于
体内蕴藏的能量

那也是一把,若干三月的组合
于是我把生命,又分成数不清的三月
逢人,我就递上一支

他们接过时,我看见的微笑
像穿过雾霾的阳光,又像沙漠中的清泉
鸽哨飞过头顶,飘落万千和祥

彭云霞评:灵动的诗写,意境优美,兼具智性思维

27、落日
文:且行且品且悟

黄昏飞扬的脚印
是巨大的花瓣
在目视中,溯回早殇的故事
猩红的背影逆光绽放

麦芒,钟声里的卍字
划伤了我。爱,血一般浸染天际
灵魂深处的金黄与蔚蓝
疯狂泛滥

一晃
便寂为一粒舍利里的
满天星辰

【抚湖一柳点评】:这首诗以落日为载体,场景宏大,色彩雄浑,透着一股苍凉之美,情感和天色同时穿插交相辉映,沉蕴厚实。麦芒,钟声里的卍字——堪称绝句!卐”是上古时代的一种符咒,最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后被画在佛祖如来的胸部,“其光晃昱,有千百色”。麦芒,钟声,卍字,三者勾勒的意象张力神奇博大,诠释了人与境(时间,空间)统一体,精妙无比!结尾化动为静,余味耐品。

28、城堡里的秘密
文/厉雄(西班牙)

起初,雪儿躺在阳光的光晕里
像童话。翻小人书,写诗
窗外有鸟鸣,有树木抽芽的声音

到了秋深,仰望阳光的姿势没有改变
按时拭擦桌子、器具,按时吃药
按时给远方发信息

她将自己豢养在一块苏州绣上
许多寂寞躺在躺椅里
脆弱涌入,隆起夜色

她的世界,形单影只
有关幸福和疼痛的词语
囚禁着她全部的生命

喊一声,城堡的白灰扑簌而下
白里透着灰的脸色
症状一次比一次加重

【吕本怀点评】诗中之“她”着实有些楚楚可怜。
“她”为什么只在“她的世界,她筑起的城堡”,诗人并未作任何解释,或许他想给读者多留一些悬念。
“她”有自己的日常,“翻小人书,写诗”,“按时拭擦桌子、器具,按时吃药/按时给远方发信息”,却更多只能活在寂寞与孤独之中。这份孤独很可能来自于乡愁,由“她将自己豢养在一块苏州绣上”可以感知;这份孤独也很可能来自于家庭,诗中所呈现的“她”的城堡全然没有温暖,也全然不觉充实,唯有不断弥漫着的空与冷。
这位女子应是一位诗人,或许还处在单身,诗中对“她”充满了同情乃至怜悯。“我远远地望去,她忧郁的眼神/分解在雪的灰烬里/喊一声天涯,城堡的白灰扑簌而下/白里透着白的脸色/症状一次比一次加重”,诗的末段则将其同情与怜悯作了生动具体而又形象逼真的表达。

大家注意,本帖将于28日晚整理后提交周占林站长。
截稿时间,4月28日晚,没有贴诗的编辑请抓紧。

29、四月初的一个午后
文/莫燅珠

四月初的一个午后,阳光微暖
花朵,羽翅,荡漾的湖面
沿着目光伸展

不忍触摸那些新叶的身体
也不愿想象视线的背面
静静的
若有所失

不会是这些落叶吧
熬过一个冬天的
春天里的
不在树上枯萎的落叶

微风正暖
有情节止于故事的开端
那枚刚刚飘零的木叶
正适合做这个午后的书签

秦志良浅评:
       午后的书签是一枚刚刚飘零的木叶,那时间这本书又有多少落叶,人生又有多少个午后?这个午后在生,在死,有冬的伤逝,有春的欣喜。莫燅珠老师在新叶和落叶之间找到了阳光的表达,在安静的叙述中,拟人运用如微风正暖。他用开阔的思维和简单的描述制造了生动的画面,对人生的真谛进行了一次看似安静却是波澜壮阔的思考。这个午后不简单,诗意浓郁,生生不息。(秦志良)

30、等你人来去远方
文/尹玉峰

等你人来去远方,远方自古就有
三个太阳;一个挂在天上,一个
落在海边,一个睡在海底;现在

悄悄醒来!黄花铺毯,绿柳镶边
小桥流水,渔舟唱晚,桃红李白
共享天风吹籁!可是我邀请的你

现在还没来。染疾焉可再患癌迅而
哀哉;应知病在丢了魂魄,鬼吹灯
四下妖霾,真理一怀啼血后,赤旗

一杆迎来!同胞同舞共楼台
一条信仰红巾带,系在胸前
以身殉志、红烟萦绕在襟怀

于是我在远方流着眼泪默默等着你
任海风撩起我的头发,任浪花濡湿
我的衣摆,阳光正在默默扬穗花开

红宝点评:三个太阳:一个挂在天上美丽的云端;一个落在海边,叹出夕阳无限好,只是近黄昏的感慨;还有一个睡在海底,似沉睡的梦中醒来,依着花开,静静地等待约的那人到来。先生用温软的笔端,指尖盛放的心花,一波波蔓延开来,眸雨心田却藏不住岁月沧桑的忧伤;先生以花红为仄,柳绿作韵,轻轻邀请那人来共享美丽的大自然情怀,崇高人生理想、信仰的天地,跋涉到灵魂最深处,统统吸入了花草芬芳。当真理伴心门打开,感天地,尚其志,泣鬼神,海纳百川的胸怀,同胞共舞楼台,有希望的春天,真的很美,于风里,于眸里,于阳光里默默扬穗!(红宝)

31、又是中秋
文/姚亚英

桂花又开,你又在异乡
混凝土做成的月饼
有无法说出的空,和无法描述的圆

劲风,捎不去家乡的炊烟
弥散在思亲路上的月光
缕缕生寒

鸿雁会骤增离愁
这样的时节,只加衣保暖是不够的
你不用惦记病中的老树
和着急回家的秋

自古以来,月圆花好事常有
而难全者居多
我不念你
只念你头上,和白露一起降临的霜

月光如昨,我缅怀那样一盒
叫做“秋月”的胭脂
打开它,或许就可以翻出
一段没有斑痕,不伤圆缺的岁月

秦志良浅评:
      混凝土做的月饼,生寒的月光,头上的白霜,胭脂的斑痕,这种特殊的想象表达足够刺痛读者敏感的心灵!有多少农民在万家团圆的时刻还在外面奔波劳累,他们的思念不知有多深,不知道有多痛!姚亚英老师的诗带着底层人生活的气息,发散着与众不同的温度,展现出别具一格的视野。诗歌的语言个性鲜明,表达有力,意味深长,在生活中找到了震撼人心的源泉!(秦志良)

32、夕阳炊烟伴霞飞
文彭建功

夏把财产转移给秋
精美的花絮,羽翼
一片片,一朵朵赠送给冬

风携着云,回娘家
给山一件羽绒服
给树穿上白旗袍,给小村
奢侈地送一套棉棉的被褥

一片片白玫瑰,梨花
一朵朵蒲公英,飞絮
冬仙子布施一场花事

稻草人,白雪公主
牛郎织女般一年的悲欢离合
阳光遣返公主,稻草人自焚
魂追上天庭,夕阳炊烟伴霞飞

一行白鹭为证,诗作记录
彩虹摇响雷铃,绿驱赶出梁祝
落入草地都不见,谁在丛中笑?

身后跟前点评:落霞与孤鹜,秋水与长天,原是唐诗人王勃给我描绘的一幅诗画美景,千年来,令人陶醉。诗人彭建功以”夕阳,炊烟“为背景,试图构造同样一种美景。于是,“穿羽绒服的山,白旗袍的树”以及“自焚的稻草人”等一个个新鲜而画面感突出的意象扑面而来。另外,诗中融入的“白雪公主”,“牛郎织女”以及“梁祝”等美好爱情故事,更令人沉醉,或叹息。(身后眼前)

33、清明,想起了唤我乳名的人
作者:袁景和

清明,多么干净的一个词
在风沙肆虐的双辽境内
活活被折腾得灰头土脸

本想好好打量一下
却又睁不开眼睛
一心想打声招呼
嘴刚张开就灌进不少沙子

喊我乳名的人
早就入土为安多年了
跪在坟前无论怎么央求
再也听不到亲切的呼唤了

乳名,一旦没人叫了
就会突然苍老很多
这么多年了,我只能眼里含泪
常在心里,自己呼唤着自己的乳名

【胡胡点评】清明是缅怀逝者的传统节日。叫“我”乳名的人是谁?只有生“我”和养“我”的人。时光荏苒,岁月流逝,却再也没有人唤“我”乳名。诗人最后一节里说,这么多年自己唤自己的乳名,这又是一个极大的时间与空间的反转。逝去的人在时光中远去,活着的人也在岁月中苍老,给人无尽的想象空间。(胡胡)

34、慢时光
文/浪淘沙李

一朵花打开需要多长时间
才不辜负梦江南
用你碧绿的柳丝轻唤塞北冰封的河面
借白玉兰开在我三月的笔尖
暖热诗经里的在河之洲

残雪未尽春雪又来
一个季节的轮回
要历经多少场浩劫
才能用病去如抽丝的慢
抚慰一言难尽的高寒

这浩荡的蓬勃
必然先从一棵不起眼的小草开始
有一天,寒流即便用尽力气
却再也抑制不住野火烧不尽的春山

而我舍不得用来叹息
即便抢夺分秒
还是觉得准备太仓促
一生,只够挽起一个
像模像样的春天

————

段梅子推荐语:这首诗让人身心飞扬,又令人深深沉思。无论是塞北或是江南,春天的到来都势不可挡,不可挡的春天必有惊喜与绝美,比如一株小草的生命,有谁知经过了多少坚忍与不屈?!其实,诗者何尝不是在写自己?!此诗不但诗语优美,而且意象运用自如,更赞的是诗的境界纵、深都达到了一定高度。故荐之。(段梅子)
————

35、谷雨之雨
      文/段梅子

青杏尚小
梅子未黄
荼蘼开成忘我的模样
旧时的燕子,廊下垒着新泥
蔷薇架下,蝴蝶栖在秋千上

泥土早已醒来,怀抱着种子
五谷渴望一场春雨
这样的季节,人间
将展开浩大的春事

可否?借谷雨之雨
润我枯涩的笔
洗我尘满面、鬓满霜
可否?借谷雨之雨
灌世事荒芜
唤醒久久沉睡的魂灵
让江河澄碧,善良花开
可否?借谷雨之雨
除苍生罪孽,从此
春池莲生

推送语:青杏尚小,梅子未黄,荼靡开成忘我的模样。品读梅子老师这首《谷雨的雨》,一副花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕的美好画面映入脑海。是啊,春天来了,五谷在渴望春雨润泽。读书不觉已春深,四月芳菲已尾声,谷雨之美,生机盎然。而谷雨的雨,蕴含生活与生存的人生哲理。老师最后连续的反问句,更是极美,心灵之澄明,透亮,可让江河澄碧,善良花开!读了,让人心生感慨,如闻莲香,净,柔,欲罢不能。好诗,值得推荐品读!(食野之苹)

36、校园
陈泽亮(安徽)

校园是绿色的
一棵棵青春覆盖了整座山
绿从地下挤出成一片片清新
水欢畅成一张张昂扬的笑脸

校园是一首和弦乐
一个音符又一个音符
把秋天拉回到了春天

校园有栀子花的芬芳
一个个蜜蜂吮吸着她的奉献

校园是甜的,也不是甜的
一条路,有的人走成了直
有的人走成了弯

校园身上冒出一股股热气
流淌成一团团激情
绽放成一朵又一朵的鲜艳

姚亚英简评:校园是一个非常陈旧的概念性话题。如何把这类题材写出陌生感、创新力、张力性?我认为可从五个感觉入手,即:视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉。我创作的《校园》就是按照这种诗路去推进的。比如:第一节“校园是绿色的”展示的是视觉意象;第二节“校园是一首和弦乐”展示的是听觉意象;第三节“校园有栀子花的芬芳”展示的是嗅觉意象;第四节“校园是甜的,也不是甜的”展示的是味觉意象;第五节“校园身上冒出一股股热气”展示的是触觉意象。(姚亚英简评)

37、活得像没有疼痛的样子
文/蔡晓芳(福建)

风的病症与我惊人的相似
只是它把疼痛用分贝喊了出来
而我必须把某些词句
用双倍的泪水摁住
假装有一粒沙子落进眼里

草叶间的露珠
每挪动一寸,都在支离破碎的路上
多么像高处的我
悬在一截枯木的下半生

月亮从来没有如此苍白过
仿佛把一生都浪费在
一座冰冷的宫殿里

这空无一人的旷野
我必须学会折叠
折叠旧伤和新伤 ,并在暗夜里
把它们一一摆放整齐
让它们活得像,没有疼痛的样子

【一禾简评】将浮世的隐忍借无形之风以分贝喊出,让宿命的文字在理性的悬崖轻轻着陆,立地成佛。诗歌厚重、内敛,击痛内心。

38、走进秋天
作者·胡胡

走进你的身体
在瑟瑟的风里瞻仰秋的容貌

我只能在你的身体里阵痛
或者,只是你的阵痛
秋天,该是怀孕的妇人
装得下田地里的粮食
也装得下蔬菜和累累硕果

秋天,该分娩爱情
分娩出成双成对的牛郎织女
分娩出成双成对的麻雀

【袁井和点评】秋天,既是收获的季节,又是播撒希望的季节。秋天怀孕了,就是收获;秋天分娩了,就是播撒希望。诗人用阵痛一词道出了个中的艰辛,所有的一切都来之不易,且行且珍惜,让我们一起走进秋天吧!(袁景和)

39、浪
     文/黑眸

远山静立
如一圈雄浑的巨浪,以深青的颜色
凝固于远方
——每次,只要一抬头,人就变成一尾
小小的鱼

村庄静默,如停泊的小舟
时光的潮水,一遍遍冲刷而过
挽歌响起,鱼鳞一枚枚散落,浮光掠影间
一排排坟茔凸起,成为一个个,小小的浪头

——而有的墓碑,却散落在麦田里
此刻,或许你不会相信
湮没了墓,对着远山,勇敢铺陈开去的
是一波波,生生不息的
金色的浪

————————
段梅子推荐语:峰峦如聚,波涛如怒,远山,就是一排排静止的浪。村庄如舟,时光如潮,坟茔,也是一个个小小的浪。山,不生不死。坟,昭示死亡,而湮没了墓碑的,一波波金色的麦浪,在山与坟之间,给人带来无尽的生机。或许,面对岁月的沧桑,面对生活的困境,我们须得以麦浪般的激情去拚搏,才能繁衍生息,一代代坚持下来,流传下去。(段梅子)

40、致写诗的人
文/夏胜平

汩罗江  屈原的身体
并没有打捞上来
长江   一条风雨中漂泊的船
李白枕着浪涛声  任灵魂在历史的长河泅渡  轮回
他们用骨砚了长江,墨了黄河

诗人生来和水关联
就像我:一出生 吮吸母亲的乳汁
我的妈妈:一位开国前的军人  她给我的营养液
两个部分:纯洁的白,鲜艳的红  
让我的骨骼,闪亮的折射光芒
于是:我一成人开始写诗

我同于屈原:爱国
我同于李白:宁愿浪迹天涯
写山川,写河流,不写阿臾奉承的言语
我相信  只相信  我的爱
不想被斑锈侵蚀我的灵魂

至今,我仍然写诗
我写诗永远不会有屈原、李白的名声
但我找到了真我
所以我致另一个自已:
不要被虚拟的名称击中,或被口水,吞噬!

浪淘沙李推荐语:这首《致写诗的人》,它包含了以下几个方面的内容:首先;诗人借喻屈原、李白的诗骨,对于诗者而言:同于屈原的爱国,同于李白的写祖国的江山、河流,这是诗人对这个时代,对自己写诗理性化的概括。其次,诗人致写诗的人,这是一次创作谈;对于自己写诗有两个要求,那句,纯洁的白,鲜艳的红,实际上就是诗者写诗的初始之心;写诗不仅是种思考和判断,而且是种思想火花的共同亮点。最后,诗者对自己作了一种强调;写诗不玩游戏,不走捷经,即使没有屈原、李白的流芳千古,更不能在浮光掠影中遭人唾弃。
这就是这首诗所对自己,所对正在写诗的人共勉。(浪淘沙李)

41、画像
文/秦志良

你的画像来自
太阳,月亮
画是一个动作
重复,运转

风为刀,地为石
深入,浅出
花出花的味道
树出树的力量
从小变大
从哭到笑
从爬到走
直至驾鹤西去

你是这个世界上独一无二的
孤品
画,很美
画,很累

[推荐语]一首真正的好诗除了要有感性的表达、智性的推动、诗性的丰沛、人性的展示,更要有神性的追求,神性是人性的高级阶段,也是诗歌创作的先锋境界。诗人秦志良先生创作的《画像》就是一首神性很浓的诗。这种神性是从四个层面创造出来的:一是主题的神圣。在我看来,这首诗表达的主题是存在与消亡。“花出花的味道/树出树的力量”是生命存在的表现;“从小变大/直至驾鹤西去”是生命最终的消亡。存在与消亡是人所关注的终极神圣目标。二是物象的神形。诗中的“太阳”与“月亮”是取自天空的两个神象;诗中的“”风、地、花、树”是取自地上的四个神象。三是动作的神灵。画能运转吗?当然不能。但诗人偏偏写出“画是一个动作/重复,运转”。为什么?这是把画当作是一个神灵。四是情感的神秘。“画,很美”表达的是生活体验,“画,很累”表达的是生存感悟,生命的呐喊在哪里呢?这是诗人留给我们深思的空白。(陈泽亮)

42、四月的风
文/闫云波

你用柔柔的手,拉开了
春的帷幕,灿烂了枝头的杏花
醉倒了,过往无数
孩子手里的风筝啊
拉扯了,季节的叮嘱
四月的风
一直记得归来的路

已然绽放的蒲公英
还记得你怀抱的温度
柳枝用她纤细的手
轻描着春天的画图
被你飞扬的雨滴
滋润了日子的富足
四月的风,此刻的窗外
是你轻声细语的祝福
四月的风,黎明的醒来
你拥抱了——
我的孤独

段梅子推荐语:最是人间春好处,四月暖风入画来。这首《四月的风》,不仅吹醒了人间,所带来的春雨,更是滋润了山河大地。诗者以明媚秀丽、激情飞扬的文字,写尽春风之美好,这四月的风,何尝不是诗者期盼已久的爱?!诗尾戛然而止,落墨干净而回味绵长。当赞!(段梅子)

43、蓝轨
文/鸿文

有一粒粒文字沉香,诗心不蚀
忘我的奶牛不脱掉黑白花
清幽之夜吹出光,低沉日子站起来
稿纸设就蓝轨,冒出清苦味道
历历横亘都是忠贞级数
把笑肌铺平 不再途穷飘泊
风前蝉蝶未老,书生不鼓而乐
半程风景
半程诗香

胡明珍点评,雅而不涩,书生意气撷取书斋内外的风情,是脱于俗外的“文”釆。接属于文本中地气,超然胸中块垒,一样荡人心魄。

44、再临左步
  文/妍冰

清明节之后
天蓝 云白 阳光暖暖
没有火焰一样的光泽
应了季节的约定
小车在翠亨快线 疾行

沿着111省道
穿行在左步村
大片农田扑入视野
满眼田园风光 淡雅清新
摇下车窗 贪婪地吸着新鲜空气
赏心悦目 夹杂着声声鸟鸣

倚靠伶仃洋的古屋
漆黑的墙壁沉淀着久远 厚重
欧式大祠堂就在村口
母亲家族的先祖:
“宗开嶺海,派衍平阳”掷地有声!

对面凤凰一巷 依然深邃
沿着小巷 依稀踩着母亲族人的脚印
在孙家祠堂
阅读中山先生的革命历程
隔壁停留着阮玲玉故居
孙欧阮 三姓人家支撑着
小小古村世界扬名

远行催人思索
近行敞开心扉
倾听大自然乐曲
倾听自己的心声
宏阔的思考需要壮阔景观
而近处风景则催生美好心情
因此  近处有风景 何必要远行

王子全点评:《再临左步》语言朴实,情感饱满,走笔自然流畅。作品透过村庄,田野的本真,诗意地栖居于根脉的源头,打捞“倚靠伶仃洋的古屋/漆黑的墙壁沉淀着久远 ,厚重”;“母亲族人的脚印”喷发出情感的张力,增强了文本的向度。结句:“近处有风景 何必要远行”,表达了诗人的厚重朴实,深深依恋的人文情怀。

45、《观照》
——老同学们发自日本的照片
文/老家梦泉

一树树樱花
闪亮
点燃满园的快乐

扑面的幸福
是红的
萦绕的清香
是甜的

我忍不住
截去千山万水
轻呼一声
祝—福

《观照》一诗自解:

观照有感,很多人写,如何写出新意,很费一些心思。看到一树树樱花,首先有种明亮的感觉,由明亮想到闪亮,由闪亮,想到点燃,点燃什么呢?不是实物,是虚物——快乐,就把抽象的东西,具象化。第二段,可以做两层解:一层是樱花树开花,本身是幸福的;一层是同学们赏花也是幸福的,并都将其赋予颜色,这两句是视觉呈现。“萦绕的清香/是甜的”,这两句主要从嗅觉和味觉呈现,也有两层的意思,一层是对花香的实写,一层是对同学情的虚写。最后一段,拉开空间,又抽去空间,幻想着赶到日本或退回到学生年代,萦绕在樱花树下,调皮地轻呼一声——祝福。一首很小的诗,谈不上微言大义,就是对纯真友情的留恋和祝福,是不是得到了诗意化的呈现,还是由读者评判吧……

后记:一直很喜欢诗经,很喜欢楚辞,这首诗努力尝试类似风格,力求亦诗亦歌的效果。

46、一本旧书
文/等待飘落的树

春在三月是桃开满枝
春在六月是荷花满池
到了九月,春是雁声打开的篱上菊
而在十二月,春又是片片飞雪
繁盛着寒冷的夜空

其实,春在我手中
是一本被翻破了的旧书
那些破损的地方
都是我走进春天的入口

海之岸点评:什么是春天呢?作者给出了答案。春不仅仅在新年伊始,除了三月的俏丽花枝,还有六月荷花映月的诗意,九月的雁鸣和篱上菊,甚至还有十二月的片片飞雪。诗人手捧一本边角磨破了的旧书,走进人生的春天,走进季节的深处,走进纵横千万里,走进上下五千年。情感的闸门打开,心境豁然开朗。自古儒生读书寻找的是黄金屋,而作者寻找的是充满生活各个角落,全方位的春意。这让诗歌的立意陡增了诗意,新奇是感知诗意的入口。“其实,春在我手中/是一本被翻破了的旧书/那些破损了的地方/都是我走进春天的入口”,作者读破万卷书,日积月累寻找到的春天,是个极其缓慢的过程,在诗歌里却是瞬间绽放的诗意的春天,突然性和爆发力使得作品的欣赏价值膨胀,有了独特的韵味。如果标题不点破,感觉会更美妙。这首优秀作品入选中诗网论坛《现代诗歌3月作品展》。

谢谢各位老师,收稿工作已截止。,并提交周总,不再接收稿件。

我来得太迟了!

47四月花

王磊 文

已好久没有这样
读你的模样

说不清 是你的故意
还是我的诚心
或者原本你就在那里
等候我

四月的花 很静
一如这接近的夏季浮躁
在此刻 轻盈
清澈

48.在油菜花里坐饮一壶春
               文/阿鹏

· 喊 春·
油菜花一顷,有蜂鸣半顷
花粉飞飞

那个玉树临风的人
心中有乾坤
端一杯酒,在花间
喊春

或许,春不我待
唤取春来
煮一壶
再孕人生第二春

·春 宴·
我的乳名隐藏在一朵菜花里
只有春天知道,只有採花人知道
也只有故乡人知道

在故乡一亩三分地上
此时,菜花儿又黄了
一片、一片

这一顷春色,美了我的容颜
还有,氲氤在内心的乡愁

我在花间,多像只蝶梦醒
上线,站成了一树风景

听,蜂酿一壶蜜语
看,蝶赴一场盛宴
它们醉了
我也醉了

· 弄 春·
与春同住,做梦
我不想醒在春天外

一片、两片、三片
四、五片……,飞扬
我弄花瓣,还是
花瓣弄我,一腮春

花心动,我心动
一弄、两弄、三弄
四、五弄……,窃喜
处处皆春

· 留 春·
梅花谢了,桃花红了
而我,坐在半垧油菜花间听春

风过有痕,吹皱了心湖
尾春了

我需要撒下诗雨,织景象
人间永远三月天
圈养住明媚,让春常在

在油菜花间
小酌,吟诗
和歌唱

此景只应人间有
从此,不与谁争春

【山城子点评】大理阿鹏是写散文诗的大家。今天笔锋一转,自由体新诗了。其情志,含蓄在“心中有乾坤”里,其技艺在现场感和比拟的灵活运用上。诗眼明晃晃睜在“第二春”上。喊春双关,一为现场的春天,二是诗人要焕发人生第二春——让自己的自由体新诗,也油菜花般的开遍大江南北。这是天人合一的盛宴,也是诗情与乡情融合的盛宴。是热爱大自然、热爱故土、热爱生活的盛宴。这“三热爱”,奠定了诗人创作的思想基础,而后必然成为一位讴歌时代,留下诗史的大诗人。弄春当然是继续抒发“三热爱”情感。艺术上两处出彩:一是“弄我  一腮春”。这是两个名词的并举活用。“腮”活用为量词,“春”做了喻拟活用,本体是花粉,喻体为春,同时,春也被拟成花粉了。二是“一片、二片、三片...”“一弄、二弄、三弄...”的对应复沓,相当有诗味儿。留下了,自然不与谁争了。何况,天上都没有呢!自喜于言表。 如何留下的?原来是“圈养住明媚”了!多么出彩的句子!“圈养”是动词的移就式活用,“明媚”是形容词活用为名词。

2019年5月14日

茶卡盐湖,天空壹号

作者:释圣静

佛光普照

青海茶卡盐湖

佛菩萨

净化茶卡

盐湖永远为天空的壹号

怜悯众生

疑结纯洁的盐

成为生活的常态

湖非湖

盐即盐

菩提心

圣洁深远

哈达的祝福

与高原

与盐湖

与青海湖

与脑海

福德入海

稿于:青海茶卡盐湖

原作:《兄弟》
文/陈敏文

点燃一支烟  放在你的坟前
往事忽明忽暗  墓碑上子规呐喊
血一样滚烫

火火评析:敏文有个英年早逝的哥哥,虽然多次写进诗里,但每次都是不一样的语句、却一样的深情。这首《兄弟》又一次掏出了他们浓情的血。
这首微诗三行之间逻辑严谨、层层递进。首行点一支烟起头,引出了思念。中间一行承上启下,随着烟头的“忽明忽暗”,兄弟之间的“往事”也依稀在眼前……再也忍不住了,作者借着“子规”喊出声来:“哥哥,你还不归来!”这喊声,不仅是子规“啼血”的凄厉高声,更有兄弟间“血一样滚烫”的感情高温。
读完这首诗,“子规”还突然让我联想到“弟子规”……

本主题由 陈敏文 于 2019-4-15 20:40 添加图章 优秀

等  雨
       云南/阿鹏

在高山,抑或在草甸
我的影子徘徊
一朵伪装的云
在身边像鸟一次次飞过
颠覆了心中的清凉词

我和宾川一样的热
2019.年5月,我们一起等一场雨
从清晨到黑夜,那只应该拨弦的蛐蛐呢
哑然无声,即便那树蝉鸣
也凋谢在炎炎烈日之下

在大街小巷,几树供鸟闲的芒果树
还在活着,耷拉着脑袋
都在等雷电轰鸣
一座城一起雀跃起来

喂养尘世的风来了,抽出了盐和水分
也走了。我的肌肤却难以幸免于难
被太阳烙糊了的黑斑点密集起来
覆盖了一脸季节轮回的沧桑
成为了我后半生的长相了

那个披着大氅举着桃木剑的人
站在土堆上,喊雨喊哑了嗓子
而一遍遍涂在脸上的鸡血干了又涂
我的三天视力触及到的画面
黑的线条刺痛了眼神

在这块土地中,我想找一滴雨
道别五月,天气预报多次失算
田间的禾苗,树上的果子
我们都被禁锢在涸字的中央

不想再与河岸上的那棵老柳树对视一秒
此时,我想换一句诗
在荷尖上,看一只蜻蜓翩跹之后
在一朵莲蓬下,躲一场雨
铺天盖地而来

怀才抱器推荐语据说,人世间最难受的是一个“等”字,人约黄昏后,那人却未到,等得太心慌也憔悴。而本篇“等雨”却等出了诗情画意。且让我们看看是怎么颠覆了春天意义上的“等”。云朵是伪装的,无雨也令人无语。宾川是热的,我也热,是等雨的心很热。蝉鸣也在叫着雨,芒果树耷拉着脑袋,等雨之前的雷电轰鸣。诗歌的感情线索很直线,突出一个“等”字,突突地抛出等的原因,所赋景物都是干涸之下的呻吟,等的意义也就不仅仅是情调的事了,但雨毕竟是情调的,诗人用荷诗来求雨,也算是大胆了,无雨未必悲伤,生出诗意,或许会感到雨神吧。如果我们仅仅以实际上的意象来解释等雨,似乎有些肤浅了,“等”的人生意境,或许需要每个读诗的人去参悟了,等之苦恼,变成等待 诗意,未尝不是一种人生的态度。诗歌物象丰富,各种景物情态和诗人的感情融合一起,做了一场布雨求雨的法事,节奏由“等”字制约,缓缓抒情,情蕴等字,给人的似乎是难受的感觉,正是中了诗人的下怀。力荐赏读,感受精彩。

无耻之徒!败类!垃圾!我为祖国写下千年诗经!不但对我的好诗不理不问,现在却用这种手段,来搞封锁,这样做有意思吗?

南方的青石巷

吴光琛

我是冒着六月的酷暑来看你的
你的一生是一条狭长的小巷
每一条青石板的下面都埋藏着
形形色色的故事,每个故事一遇雨
就会发芽,以至于过去了许多个世纪
这狭长的青石巷依旧青春般躁动
第一次踏上这条南方的青石小巷
我便再也无法记起我的年龄
好在有你高高举起的那把遮阳伞
在无意中保存了小巷的阴凉与冷静
我真想在这样的意境中牵着你的手
回到年轻的岁月,哼一节小曲
和小巷一起走进
我的诗句……
                2019、6、19

等我把相思写尽, 把情话写满。 直到, 我写下的每一个字; 都是想你的样子。  我想被我涂鸦的素笺, 也会流泪。 在我写诗的深夜, 也一定在默默哭泣。  你可知道, 过了今夜 若你还没有来, 我就要回去。  回到那一片寂静的天空, 回到混沌之前; 也回到 那潮湿又黑暗的泥土中去。  千张纸的是思念, 已在这一句落下后 被圆满。 从此,这浮躁的世间, 我已失去存在的意义。  只有回到那泥土中, 回到黑暗里。 回到混沌之前, 寻找一朵白莲花 失落的花瓣; 寻找曼陀罗华 失落芬芳。  再寻一次生的意义, 和死的升华。 再想你一次, 再在想你中圆寂。  我都忘了, 这样的路走过了几次。 又忘记了几次。 唯一忘不掉的, 是一次次的想你。