微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 看图练笔:姻缘,避邪 两个

◇ 姻缘

四月,梦中有花香,有春潮涌起
惊蛰的雷声在鼓面隆隆回响
春天一半的意义是因为遇见

那些时光,为此做旧了长安
藏于渭城的影子孤独

“她听见一个男子,被她占据的梦”
大片大片的花朵在开放,在凋谢
在长出果实。他站在春天,春天遥远

避邪

我写过一些旧时光,它们正在流逝
这些我掌控不住的,被用来遗忘
我说这些执念是痛楚的,我说我不会再有错觉
在被遗弃的晚上。你说你一直都在,你说你看着我
在清明的雨水里窒息。有一些白花是用来纪念的
一部分的春天,被你用来逃避人世间的凉意

你说影子是用来避邪的。你的梦那么浅
像是快要消失了。像是这个春天,你忘了所有的细节
包括我的名字,你说你是安全的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拜读佳作,问好顾编!

问候版主。好诗。欣赏。

拜读佳作,致敬

果然出手不凡!

看图写诗,要铺得实散得开,否则会陷入不伦不类的窘境。比如第一首的第二行必须要补足“惊蛰的雷声(在鼓面)隆隆的回响”,括弧中看似无足轻重的三字,才是这首诗的根须,然后才会有枝叶与果实。
第二首,要弄清“避邪”二字的本义和延伸,才能确立文本的指向。

吴一 发表于 2019-4-25 11:15
看图写诗,要铺得实散得开,否则会陷入不伦不类的窘境。比如第一首的第二行必须要补足“惊蛰的雷声(在鼓面 ...

看图写诗,要铺得实散得开,否则会陷入不伦不类的窘境。比如第一首的第二行必须要补足“惊蛰的雷声(在鼓面)隆隆的回响”,括弧中看似无足轻重的三字,才是这首诗的根须,然后才会有枝叶与果实。
第二首,要弄清“避邪”二字的本义和延伸,才能确立文本的指向。

这两个的看图写诗,事实上只取了两个鼓面上的字。
这是小雁塔里面的两面鼓。本来准备结合起小雁塔或者长安的大背景来写,但力有未逮。

姻缘这个,我接受您的意见,改之.

避邪这个,我其实写的是越轨,以邪代之。我试图要用下面的这几个你说,来说明一些事情。我想要用这样的白描写一些真相,真相如何,各有感触。也还需要打磨。

你说你一直都在,你说你看着我

你说影子是用来避邪的。你的梦那么浅
像是快要消失了。像是这个春天,你忘了所有的细节
包括我的名字,你说你是安全的

拜读!问好!

顾念 发表于 2019-4-25 11:50
这两个的看图写诗,事实上只取了两个鼓面上的字。
这是小雁塔里面的两面鼓。本来准备结合起小雁塔或者长 ...

但读者是无法读出“越轨”的意图来,而且,“避”字的含义更是无从谈起。作为白描手法的文本,更应该就事论事,线索清楚,指向明朗。