请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

万寿村湖底的影

万寿湖底的影
四川省巴中市恩阳区实验中学  江春华
       又是一个春天,万寿村展现的不一样的景色,我来的心情也不一样。尤其绕万寿湖走的时候,美丽的湖底藏着我的心影。
     万寿村的过去我曾来过,她生在贫穷的窝里,年轻人为了生计离开老人, 孤寂的老人一辈照顾着一辈,艰辛在贫瘠的土地上,吃不饱穿不暖,生病了无人管,我来的时候举手之劳,帮助他们挑水,帮他们提背篓,帮他们拿农具,虽然心生伤感,为他们的处境倍感怜悯,但又为他们的长寿而倍感羡慕,自觉不自觉地会联想到自己的父母,我也身在异乡,父母年老了如何境地?因此无论时光怎么流逝,岁月留不留痕迹,我都想把人生的每一步都涂上春天的色彩,期盼着家人不离不弃,期盼着亲朋好友互通往来,期盼身边所有的人和和睦睦,我尽自己最大的努力,缓解生活带来的困惑和压力,带给他们安慰和快乐。眼前的万寿村变了,而且一天比一天不同,一年不同一年,万寿人民富裕了,我成为了这里的常客。
     这个春天我和我的文友一起来的,带着千般无奈来的,因为邀约日子在前,我的母亲生病在后。年迈的母亲重病在床,已经好多天没有进一粒米,说实在的,这个时候,谁有心情去赏花观景?我走的时候,叫醒了母亲,告诉她:“妈妈,您喜欢春天的花草,我去摘些回来,老家的花草看腻了,我去采些不一样的回来。”母亲无力地点点头,嘴角露出一丝笑意:“好.....”声音很低很低,几乎让人听不见。我知道母亲活的日子不长了,但她绝对会等我回来的。上车的时候天亮还早,我偷偷在黎明背后哭着,祈求苍天保佑母亲好起来。到了万寿村,见到好久不见的文友,高兴不起来,强压内心的痛,强笑着迎接每一个熟悉的面孔,包括万寿村的一花一木。心不在焉,陪文友玩,思想总抛瞄,漂亮的民居,要是有一半座是我的,那该多好!因为我母亲一直盼着我在乡下给她修几间这样的房子,在她有生之年享受,我没有能力实现她的这个愿望!她马上就要离开这个世界,她只能带着遗憾离开!但我还是不相信她就这样走了,我想在万寿村带些泥土和水回去做药引子,让母亲好起来,万寿无疆!
     就这样与文友一路走着,谁说一心不能二用,我这个时候就是一心二用。领着文友来到万寿湖,我的心一下掉进了水底,水底的山踩住了我的思绪,似乎快要将整个的我拉下去,湖岸的垂柳修了枝,人路过的时候,被水倒影了下去。水面此起彼伏的鳞波,被小鱼虾咬碎,我的泪不自觉地暗流下来 ,害怕影响文友的雅兴,我不得不将眼泪强收了回来,拾起一块石头扔进水里,把思绪拉上来,跟着文友一起谈笑着。
    瞧,湖中心那座连心桥,许仙来了,白娘子去了哪里?根本没有风,怎么油纸伞丢了,太阳朗照过来,文友们雀跃踏上廊桥,踩着生活愉悦的旋律,聊着唱着,留下一路靓影。可我的心影一直躲在水底,不敢露面,怕扫了大家的兴。

好诗作,好母亲,赞颂

赏析佳作,问好诗友!

品读品读学习!