请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

阿狗外传

阿狗外传
                     刘桂舟/秦 耕

第一章   战争的引芯      
仿佛是命里注定,让我们这么一对极不般配的人,稀里糊涂地走到了一起,生硬地强迫我们承受着生活的巨大压力。我们在生活的重压下艰难地挣扎,力求摆脱生活的桎梏,以求获得新生。
然而,年复一年的痛苦挣扎,终究不能挣脱生活的羁绊,也无力冲出愁苦的樊笼,那忧郁的阴霾,始终将我们紧紧地笼罩;战争的引芯,从我们这个家庭的某一角落,悄然无声地伸展,一旦触及火星,便会轰然爆炸。
在海湾战争爆发的当初,我就担心会引发世界大战,担心会波及我们的国家,担心会殃及我们的家庭,以至于引起家庭战争。值得庆幸的是,直到伊拉克战争结束,我们的家庭虽然是剑拔弩张、险象环生,却也相安无事。我也就愉快地安享了几年太平。
可是,当伊拉克战争爆发了九周年后的春天,一场孕育已久的家庭战争,终于爆发了。

爆发这场家庭战争的导火索,是小妹的儿子结婚。
外甥结婚,我这个当舅舅的应该参加婚礼,也必须备一份礼金。在物价上涨,货币也随着某些人的良心贬值的今天,赶情送礼也是急剧攀升——外甥结婚,我这个舅舅所送的礼金,也得涨价——至于究竟涨多少,也得量力而行,十万、八万不算多,一百、两百不算少,关键是面子上是不是挂得住?
我是从苦中过来的人,而且身残肢废,挣钱的艰难我早已深有体会。所以,这次给外甥送礼,我得量力而行,绝对不能打肿脸充胖子,去装富摆阔愣充二百五。为这事儿,我和妻子平心静气地商量了好几个晚上,最后确定送五千。
但是,礼金送五千,并不等于万事大吉,还有其他的琐碎事情也得花钱。如外甥和外甥媳妇斟酒、倒茶、上烟,以及外甥和外甥媳妇给舅舅行大礼磕头,都得给红包;为新郎新娘点歌,也要花钱;至于鞭炮、烟花之类的花费,就更是不能上算——这些钱,被称之为零碎小钱。
虽然被称之为零碎小钱,却最能体现出人的气魄与财气!有的人,往往将大钱花在小钱的名义上,别看他的礼金只送了一千;敬杯酒的红包,也许会有一万。而且,这些钱虽然花出去了,却不上礼单,即使是你日后有什么喜事,也不能计较这类零碎小钱,你也不可能照单收回。
我和妻子虽然商量送礼五千,为了确保万无一失,我却带了一万,而且,我还瞒着老婆,将一张银行卡塞进了衣袋。这可是我掌控的仅有的一张银行卡,上面存有五万块。
如今送礼,有个不成文的规矩,叫做姑舅般般大,送礼平平过——也就是说,姑父和舅舅是平起平坐,遇事送礼也要一样,一个多一个少,就有恃强凌弱之嫌,就显示出了尊卑贵贱。我这个舅舅,无论如何也不能让外甥的姑父比下去。
小妹和妹夫都是干部,而且都是地级市的局长和部长。地级市的局长和部长的儿子新婚大喜,前来送礼的人定然不少,有钱的人也不少。我这个舅舅,不仅不能被外甥的姑父比下去,而且所送的礼金,比任何一个前来送礼的人都不能少。否则,我这个舅舅丟人现眼事小,小妹和妹夫的脸上也会无光。
这里面还有一个特点,那就是,非正当亲戚所送的礼金,绝对不能上礼薄;所送的礼金,也都是用信封装起来,直接交到主人手中,旁人不知道礼金多少,只有送礼与受礼者心知肚明——这类钱通常都难见天日,也就和那行贿受贿脱不了干系。就是那所谓的零碎小钱,也脱不了阴晦之嫌!
执笔先生将所受礼金及送礼之人,以布告的形式张贴出来,送礼人的名单,足足写满了四张红纸,送礼的人恐怕有一千之多吧。我这个舅舅和外甥的姑父都送五千,也的确没有人超过我们这姑舅两家所送的礼金。我的心里,也就安稳了许多。摄影师将这礼单,也摄进了摄像机里。
一应宾客,都按等级坐定。乐队噼里啪啦地忙活,摄像机也在默默地工作。
接下来的事情就复杂了,也正是彰显个性,显富摆阔的时候了。一对新人胸挂大红花,被两个端盘子的人簇拥着来到桌前,挨个上烟。摄像机的镜头,也随着新郎新娘运动,对准了被敬的宾客。
按照我们这一带的规矩,一席的首位归红约先生(媒人),二席的首位归舅舅舅妈,三席首位归姑父姑妈。二席上我是舅舅,坐在首位,这敬烟,便顺理成章地由我先敬。我虽然不抽烟,也要将烟接过来,这是礼节。烟接过手,就得给红包,这也是礼节。我将红包递了过去,立刻被拆封验证:“新郎新娘给舅舅舅妈敬烟,赏红包一千。”
于是,便赢得了一片热烈的掌声。
二席的所有陪客所赏的红包,一般都是一百、两百,最多的也只有五百。我的心里滋润而美气。
可是,正在我得意洋洋的时候,一声高叫,并不亚于晴天霹雳,震得我头昏目眩:“新郎新娘给姑父姑妈敬烟,赏红包一万!”
接下来,我根本就不知道是怎么把席坐下去的?我的耳朵里,一直充斥着一声又一声叫喊:
“新郎新娘给舅舅舅妈敬酒,赏红包一千!”
“新郎新娘给姑父姑妈敬酒,赏红包一万!”
“新郎新娘给舅舅舅妈行大礼,赏红包两千!”
“新郎新娘给姑父姑妈行大礼,赏红包两万!”
我的大脑里一片空白。我完全搞不清我在什么地方?也不记得我究竟做了什么?我根本就不知道,我是什么时候离开酒店?我也不知道我是怎么坐进车里?我同样不知道,我是什么时候回到家里?

我也不知道,我到底在床上昏睡了多久,才在女儿的一声紧似一声地呼唤中醒来。我的第一发现,就是我的女儿泪水淌流,泣不成声:“爸爸,您总算是醒过来了!”
“我这是怎么啦?”我想坐起来,浑身却没有一点力气,而头却疼得厉害。
女儿说:“您已经昏迷了一天一夜,把人都吓死了!”
我莫明其妙地说:“我的身体一向是很健康的呀,我怎么会昏迷一天一夜呢?”
女儿幽怨地说:“还健康哩!您也不知道您多大岁数了,还能像年轻人一样去拼酒啊!”
“我是喝醉了酒吗?”一经提起,我的头疼得更加厉害了,简直是疼痛欲裂,仿佛即刻就有爆炸的可能。
女儿哽咽着抱怨:“爸,不是我说您,您都那么大岁数了,以后喝酒少喝点!这样伤身体,还总是叫人担心!”
女儿将我扶了起来,我这才发觉我正打点滴。由此看来,问题还真是严重。我想上厕所,而这点滴却还没有输完。
我问女儿:“你妈呢?”
女儿又哭了起来:“妈也正打点滴啊!”
我惊慌失措地问:“你妈怎么啦?”
“还说哩!爸,你这做的叫什么事呀?您跟人家比什么呀?”女儿以教训的口吻说:“人家是总经理,是大老板!您是谁呀?一个平头百姓,您比得过人家吗你?”
“有这种事?”我不太相信女儿的话。我的大脑里一点印象也没有。
“这还有假?我就坐在您的旁边,拦都挂不住。”女儿说:“您将家里那张五万块的银行卡给了表哥,还生怕他取不出钱来,您又悄悄地将密码告诉他。”
“这不可能!我根本就没有带卡,也不存在将卡送给你表哥。”我倔强地申辩。可是,儿子、媳妇和女婿都证明,我确实将那张存有五万块的银行卡,在拜茶行大礼的时候,给了我的外甥。
就在我犯迷糊的时候,老婆一拔吊针,就发疯地吵闹起来:“这日子过不下去了!他也醒过来了,我也不会背那臭名声了!我这就回娘家去,他是死是活,再也跟我无关了!你也不撒泡尿照照你那德行,你一个在地上爬的像狗子一样的玩意儿,想跟人家大老板比家势比财力,你比得过吗你?”
我一听不禁怒火中烧:“你这臭女人,有本事你到老子的跟前来闹,看老子不打断你女人的腿!”
“是,我是臭女人。也只有我这号下贱的臭女人,才跟你蒋阿狗这么一个成天像狗子一样爬进爬出的东西!”妻子啼哭着叫骂:“那蒋小丫是香女人——人家再香,你蒋阿狗也只有闻闻香气儿的份了!人家要你蒋阿狗吗?谁家的闺女瞎了眼睛,会要你这么一个人不像人狗不像狗的东西?你忘记了你叫什么吗?蒋阿狗!你忘了别人都叫你什么吗?狗人啊!”
“天哪!”我大叫一声,双眼一黑,就又是什么也不知道了。待我再次醒过来,发现自己已经躺在医院的病床上。
为什么?这一切到底是为什么?自从我和妻子成亲的那一天起,几十年来,从来没有人提起我的过去,也没有人当面叫我狗人,更没有人如此地羞辱过我!而今天,到老来,我的老婆,跟我生活了三十多年的老婆,不仅当着儿女的面提起我的过去,还当着儿女的面如此地羞辱我!我的内心不禁忧愤难奈、疼痛不已。
啊,断崖!
我仿佛又回到了四十多年前的江汉平原,我仿佛又从江汉平原,艰难地爬上那大山深处的断崖之上……

由于身体的原因,好久没有在《中诗网》发表作品了,今天,学生我这部作品发表在这个专栏,请各位老师多加指导,学生我表示衷心的感谢!

您好;清官不断家务事,,,男,,难,

谢谢歌未竟老师提读,谢谢理解!

读过作品,问好诗友!

佳作欣赏,拜读学习问好!

qq复活的依然 发表于 2019-5-13 10:24
读过作品,问好诗友!

谢谢老师!谢谢了!祝好!

qq复活的依然 发表于 2019-5-13 10:24
读过作品,问好诗友!

谢谢老师提读拙作!谢谢,谢谢了!祝创作愉快!

谢谢老师!祝老师创作愉快!

谢谢依然老师的提读与问候!学生有太长时间没有在中诗网发帖了,还望老师不吝赐教,学生在这里谢谢了!