请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 散步五月的风

文/天豪

大西南五月没有夏季的热情,早上细雨、中午微风、傍晚西垂的晚霞,都是惬意日子。
我喜欢这样,漫步在滨江路上,沿着一路的鸟语花香,沿着悠长延伸的道路。
我走走、停停,瞩目长江碧翠的江水缓缓由西向东,眺望由远至近的那船、那人。
这时我看不到近处的高楼大厦,以及那些喧哗的商业叫卖之音,只吟着王之涣的“白日依山、欲穷千里”这样的诗句!
在中途的庭阁稍事休息,轻妙的古乐耳边瑶绕,城市就是这样,让我感受了现代的美好。

沿江而上,大山深处,古朴幽静的小镇,这是我的故乡。
那些石阶、瓦沿和古朴巷尾,都能找到历史的记忆。
几株竹子低垂,几颗杨树随风飘戈,细雨嘀嗒之音,都流对露出往昔繁华的留恋,对今夕破落的神伤。
不亿经过的油伞女子,或许是远来的游客,或许是我一样,疲惫而回的游子。

我是比较爱好钓鱼的人,曾经,那蜿蜒的小溪的深处我去过多次,迎着朝暮而去,踩着星月而归,几尾鲫鱼或餐条就是一天的收获。
我总是美美地回味这样的滋味,油炸鱼香,以及浅浅薄酒潆绕。
鱼情越来越少,渔人越来越多,在禁渔和偷钓之间,已经少了往昔的味道。

祖屋在岁月的侵蚀下,早已满目荒藉,爬上藤已经漫上阁楼窗沿。
每次回来,总能在星星点缀的夜晚,老旧的白炽灯下,读到少年的童真,读到青春的痕迹。
母亲每况日下憔悴的脸,父亲满头白发,不变是慈祥的笑颜,那真切关怀的眼神。
孩子们也许高兴回家短时新颖的原野生活,那种无忧与天真。
我却期望能够长久地待在这里,忘却尘世的烦恼。

雨过天晴之日,又是离别的时刻,早早起床的未醒的孩子,没有远行的感悟。
这个季节已经从黎明里走出来,穿透薄薄的云雾。
山的颜色由浅灰色转换成翠绿,这是一代人努力的成果,就像车下笔直平坦之路。
迎着和暖的风和心情,细数窗外的景色。
这个城市及味道早已印记在我的心里

佳作欣赏,欣赏拜读学习!

诗意抒写之作

欣赏了  问好

大地普人 发表于 2019-5-17 12:21
佳作欣赏,欣赏拜读学习!

谢谢!问好!

感谢赏读和点评

只吟着李白“白日依山、欲穷千里”这样的诗句!

这样的错误——百度一下,就可避免。问好诗友!!

山城子 发表于 2019-5-20 10:06
只吟着李白“白日依山、欲穷千里”这样的诗句!

这样的错误——百度一下,就可避免。问好诗友!! ...

感谢提醒!

天豪兄此篇充满了诗情画意,学习了~

如月心事 发表于 2019-5-30 19:16
天豪兄此篇充满了诗情画意,学习了~

谢谢好友来访!