请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

阿狗外传 第十九章

第十九章   师傅的心计
                       刘桂舟/秦耕
       爹死了,房子也被烧毁了,我又是一贫如洗。连那些帮忙安葬爹的人们,我也无力承办一顿答谢的酒饭。
       我和小妹,一夜之间又成了无依无靠、无家可归的孤儿。
       我们只有暂时借住在师傅的家里。我们虽然享受到了政府的关怀,领到了一笔抚恤金,可是,这笔抚恤金根本就盖不起那烧毁的房子,更买不活我那苦难却也善良的爹啊!
       不管怎么说,小妹还是得去上学。小妹的亲爹,生前是盘龙大队的大队长,妈妈也是民办教师,我也是他们的养子。我相信,我们这两个孤儿都应该受到相应的照顾。而且,爹也是这盘龙大队的民兵连长,政府无论如何也会考虑我们这对孤儿以后的生存问题。
       我主张小妹立即返回学校,安心读书。

然而,师傅却要小妹辍学。他说他愿意收养我和小妹。我很快便明白,一生精于算计、也善于抠门儿的师傅,又在我和小妹的身上打开了小算盘。
       如果他收养了我们,让小妹辍学,他不仅轻而易举地得到了爹用生命换来的抚恤金,得到了来自全公社各个大队支援的建房物资,还白捡了两个帮他挣钱的工具。
我绝对不会愿意让这个抠门儿的师傅收养。
为了这件事情,我和师傅争论不休,也没有争论出一个结果。
      小妹也不愿意被师傅收养,而主张将房子盖起来,我们独立生活。她让我继续做鞭炮,她书也不想读了,而是回来照顾我,当我的帮手。
正在我们争议不休、举棋不定的时候,县教育局和竹溪高中的领导来到师傅的家里,要求小妹立即返校;并且明确表示,学杂费给予全免,还给予相应的助学金,用于生活补贴。公社领导和大队干部,也表示立即发动群众,将烧毁的房子重新翻盖。
       可是,小妹却泪水淋漓地对我说:“我去上学,谁照顾你呢?狗哥啊,你的生活怎么办?你能够自理吗?”
       公社领导当即表态:“社办企业就有一个鞭炮厂,让他到鞭炮厂上班,还能挣到壮劳力的工分!”
       师傅见要到手的便宜事儿被这班干部搅黄了,心里已经是很不舒服;如果再让我到社办企业上班,那他岂不是亏得更大了吗?
       于是,他说:“再怎么着,阿狗也是我的徒弟。发生了这样的祸事儿,我的心里也很难过。要不这么着,让丫头去读书,让阿狗跟着我,有他的师母和师妹照顾他,我也放心。指着别人啊,我还真是放心不下哩!”
       公社领导觉得这样也不错,也就当即表示同意。
       可是,我却不同意:“我帮你做鞭炮、帮你赚钱,你怎么着也要为我交副业款呀!我要生产队为我上工分,我要分粮分钱哩!”
       然而,我那抠门儿的师傅却觉得他养活了我,我反而向他要工钱,简直是忘恩负义!
       公社干部这时候也省悟过来了:“是呀,他不能白为你干活呀!那他不是成了又一个杨白劳,你岂不是成了新时期的黄世仁吗?再这样胡搅蛮缠,开你的斗争会,把你划成恶霸地主!”
师傅吓得连忙承诺,替我向生产队交副业款,可公社干部却让他直接把副业款给我。
       一年三百六十块的副业款,不上交生产队,而是归我私有,这确实是前所未有的事情,也违背了当时的政策和法规。公社干部的这一做法,在当时的社会背景下,的确是对我们这两个孤儿的特别关怀,也令我感动得泪水涕淋!

我的安置得到了妥善的解决,小妹也就答应继续上学了。我又回到师傅家里,继续做鞭炮。
但是,我现在的身份已经变了,如今,我已经是响当当的师傅了!
       不久,被烧毁的房子,在公社领导和大队干部的主持下,也翻盖一新了。这样一来,小妹放假回来,也不至于没有窝处了,也就有一个家了……

师傅耍心眼,阿狗巧应对。有政府做后盾,就没有跨不过的坎!

赏析佳作,问好诗友!

谢谢依然老师!祝好!