微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

阿狗外传 第二十一章

第二十一章 雇工与徒弟
刘桂舟/秦耕
这样的日子持续了好久,直到师傅又收进了两个徒弟,才渐渐地有所改变。当然,师傅收进这两个徒弟,自然是他精心算计的结果。
有谁不愿意雇用廉价劳力呢?除非他是傻瓜。
师傅不仅不傻,而且还精得万怪。这收徒弟比廉价劳力更合算,不仅白白地为自己干活挣钱,还有谢师的酒肉孝敬他这师傅,而且还赚得了好名声、赚得了人心、赚得了市场。
雇工与徒弟,还有着旁人不容易参透,而实质上却是相当明显的差别。
雇工属于请来的工人,也是客人,不仅要付人工钱,还要以礼相待,不能怠慢,更不要说是重言重语了。
而徒弟就不同了,不给工钱只是外表,更重要的是他这个师傅对徒弟的态度,可好可坏。言语方面,既轻得,也重得。行为方面,既能打,也能骂。至于那些雷雷吼吼地训斥,那就更是不在话下了。就算是他对徒弟的言行有些过分,世人也会认为他对徒弟管教严格,是为徒弟的前途着想,是一个尽职尽责的好师傅!
师傅的确是一个精于算计、也善于抠门儿的好师傅!他算计得精准,抠门儿抠得恰到好处,你想不佩服都不行。前面三个师兄的谢师酒上,他那短短的几句话,就令师兄们以及他们的父亲对他佩服得五体投地;就连我,也被他的那看似是出自肺腑而实际上是暗藏玄机的话语,算计得感动不已。
这也是师傅的一个奇招。
可是,我那精于算计、也善于抠门儿的师傅,只求一味地算计别人,却不曾想他的那一系列的算计,居然将他自己也算计得一步一步地陷入困境,只是目前他还被蒙在鼓里罢了。
单凭这一点便可以窥见端倪——时下,师傅的客户明显地减少了,那种供不应求的局面已经不存在了,甚至于还会有不少积货滞销不动。
积货滞销不动,也不能消停,也要一如继往地紧赶慢赶。
师傅说:“敛得千年货,自有变钱时。”
真是名副其实的“韩老抠”,时时刻刻都在算计如何抠!

当然,他再也不用逼着我们加班了。吃了晚饭,便是自由活动,闲聊胡侃、唱戏唱歌、吹笛子吹箫,他都不管。他一闲下来,就摸出他的那支四尺有余的大烟枪,开始吧嗒;师母依然是做她的针线活儿;我还是原先的那个样子,唱戏、唱歌,吹笛子、吹箫;师傅新收的两个徒弟,什么特长都没有,只会海吹瞎扯淡!
小师妹还是那么忙,洗衣、做饭、收拾家务,仿佛是卖给她的专利,令她总是忙不完。师傅的两个宝贝儿子,已经上初中了,有时候两三个星期才回来一趟,一回来老是缠着要我为他们唱戏、唱歌,或是吹笛子、吹箫。我也使出了浑身的解数,尽量地满足他们的愿望。
这天晚上,韩朝辉对我说:“狗哥,你教我吹笛子吧,我们班上那个会吹笛子的家伙可牛皮哩!你就教我吧,我一定要把那牛皮哄哄的家伙压趴下。”
我说:“那不是一天两天的事儿,没有三、五年的历练,你能把人家比趴下?”
一听说要花上三、五年的时间,他也就不学了。
其实,我吹笛子、吹箫,根本就没有向人学。我也不会识简谱,我是根据歌声的音韵而摸索出来的。只要你能唱出音调,我就能用笛音附和。

师傅新收的两个徒弟,一个名叫谢世明,一个叫魏太安。
谢世明二十岁,左腿长右腿短,走路一瘸一瘸,脸上老是眯眯地挂满了笑。魏太安十九岁,五官端正,皮肤白净,怎么看都是个帅小伙儿。虽然他们俩的年龄都比我大,他们却是后入师门,也就都是我的师弟。
那两个家伙学手艺笨得出奇,邪门歪道却是出类拔萃,成天贼眉鼠眼地盯着小师妹,一有机会就想动手动脚,而小师妹对他们俩总是视而不见。
有一回,谢世明趁端饭之际,一瘸一瘸地蹿到小师妹的背后,笑眯眯地摸了一把小师妹的屁股。结果,他的那只发痒的手背被抓出了几道血印,弄得他那原本就眯笑的脸上,突然表现出了皮笑肉不笑的凄苦。
那个魏太安想趁小师妹洗碗之际,来个突然袭击亲上一口,漂亮的脸上也挨了一巴掌。
他们吃了哑巴亏,也不敢声张。小师妹也不予理会,照样顺其自然地忙她的活计;照样常在我的饭里,夹上几片肉。
而我的师傅这段时间似乎对某些潜在的问题有所察觉,但他却没有想到更好的新招……

师傅的算盘着实打得不错……

赏析佳作,问好诗友!

谢谢侬然老师!请喝茶!

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢大地普人老师!请喝茶!