微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

阿狗外传 第二十七章

第二十七章    症结
刘桂舟/秦耕
我依旧到师傅家里打工。
可是,我却怎么也不会想到,我那精于算计、也善于抠门儿的师傅,居然主动将我的工钱长到了五百块。这种工价,可是相当于当时的县团级干部的工资啊!由此看来,师傅那“韩老抠”的雅号,也许得替他改一改了。
既然师傅给了我高薪,我就应该尽心尽责地为师傅多做事情。故而,在师傅忙于销售的时候,我总是能够尽量地把师傅落下的活路赶出来。师傅和师母对我都很赏识,小师妹对我也很体贴。

师傅的鞭炮销售,如今已经不是那么红火了,常常会有相当数量的存货滞销不动。师傅通过好几个晚上的苦思冥想,终于找出了症结所在。
由于前些年的鞭炮供不应求,令师傅有了多带徒弟的想法。多带一个徒弟,就能多一份谢师钱,也能多一个帮手。他用这种方法,的确为他创造了不少财富。不曾想,近三年来经他带出来的徒弟,光天宝公社就有四十多个。请试想一下,如此盲目地发展徒弟,那些徒弟一旦将手艺学会,能不抢你的饭碗吗?
师傅现在终于明白过来,已经是为时晚矣。他的大部分客户,已经被他自己带出来的徒弟抢走;他的大部分市场,已经被他的徒弟分割占领。
他再也不愿意带徒弟了,给再多的谢师钱他也不带。他要一门心思地拓展市场,使自己苦心经营了多年的鞭炮业,立于不败之地。

师傅常常不在家,家里就剩下我和师母与小师妹了,许多事情也都是我说了算。但是,我也会处处以师傅的利益为准则,从来不妄自尊大,也不会偷懒耍奸,更不会损害师傅的利益。
师母和小师妹,都是那类性格内向的守旧之人,平时言短语少;尤其是师傅在家里,她们几乎都是哑巴,只管做事,从来不过问任何事情。
连日来,师傅一直在外面忙于拓展市场,师娘和小师妹在我的面前,也就不那么拘谨了,师母还能主动地跟我唠唠家常话;就连小师妹,也能在适当的时候冲我甜美地笑一笑。

这一天,小师妹甜美地微笑着,柔声细语地对我说:“狗哥,唱段戏听听。”
我说:“唱什么?”
“狗哥唱什么都好听!狗哥愿意唱什么就唱什么!”
“唱李玉和的《临行喝妈一碗酒》怎么样?”
“你爱唱那段就唱那段。”
“谢谢妈——!”念完那句道白,我便可劲地唱,唱得师母微微地笑,唱得小师妹双眼紧紧地盯住我不放。
于是,我的饭里面,便多了一只荷包蛋。师母明显地发现了这一不良现象,却不予理会。

晩上,我们坐在火塘里,师母做着针线活,小师妹纳鞋垫,我尽情地吹着笛子。我用笛子吹奏革命现代京剧、用笛子吹奏山歌、用笛子吹奏歌曲,吹奏得酣畅淋漓、悦耳动听。
师母停下手头的针线活儿说:“也真是巧了,就那么一根竹筒筒,剜出几个眼儿,也能吹出那么好听的歌儿,还跟人唱的一样。阿狗呀,你还真是一个了不得的能人哩!”
之后,便又幽幽地叹息。师母叹息,小师妹也叹息,叹息得我的心里,酸溜溜的怪不是滋味。

师傅这些年来带的徒弟不少。但是,他的绝大多数徒弟满师以后就各奔前程,再也不跟他这个师傅打照面了。这里面的主要原因,是因为师傅那精于算计和善于抠门儿的臭德行。
你精于算计是吧?我不招你,看你怎么算计?你善于抠门儿是不是?我不惹你,看你怎么抠?
故而,这些年来,经他带出来的徒弟,只要一办谢师酒,基本上就算是跟他拜拜了!

一旦找出了症结,就得设法根除!

赏析佳作,问好诗友!

谢谢依然老师提读!请喝茶!

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢老师提读!谢谢,谢谢了!祝好!