请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

阿狗外传第三十四章

第三十四章 笛音悠悠
刘桂舟/秦耕

送小妹上大学的那一天,来自各个方面的锣鼓队,由山下的公路边,三歩一人,一直排列到门前,形成一条锣鼓长龙。
于是,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。一队带着红领巾的少宣队员来到家门口,列队喊着口号,将戴着大红花的小妹迎出了家门。
我依然一步一爬地将小妹送到断崖边上,就再也无法向前面爬行了。
我坐在断崖边的石头上,为依偎着我的小妹擦着眼泪,感情复杂地说:“不要挂念我,要一心一意地学习,学好知识,报效国家!”
我激动得说不下去了。
“狗哥!”小妹只喊了一声,已经是泣不成声了。
锣鼓声的节奏骤然加快,催促着小妹立即启程。小妹缓缓地站了起来,默默无言地凝视着我,泪水却又悄悄地滚落下来。
我冲依依不舍、泪水飞洒的小妹扬了扬竹笛,催促她尽快启程。小妹被两个少宣队员掺扶着缓缓离去。我将竹笛尽情地吹响,我的心也为之和唱。我的耳边,仿佛悠悠地响起了那低沉悲怆的男中音,正如泣如诉地为远行的小妹歌唱——

送小妹啊去远方
默然无言泪流淌
前方道路多遥远啊
坎坷崎岖又漫长
春去夏往秋来凉
寒冬腊月寒夜长
小妹啊小妹我的小妹
别忘了加衣裳

送小妹啊去异乡
无以相赠空忧伤
异乡世界多繁华啊
缤纷耀眼意彷徨
朝来暮往心难测
灯红酒绿夜疯狂
小妹啊小妹我的小妹
莫忘了回故乡

送小妹啊去异乡
无以相赠空忧伤
异乡世界多繁华啊
缤纷耀眼意彷徨
朝来暮往心难测
灯红酒绿夜疯狂
小妹啊小妹我的小妹
莫忘了回故乡

故乡山水多锦绣
青翠葱茏鸟语花香
故乡人们情意重啊情意重
山楂红薯甜高梁
高梁酿造甜酒香
小妹啊小妹我的小妹
我的独白:我的小妹!
唱:
小妹啊小妹我的小妹
故乡的清茶更芬芳……

小妹在我的视角里渐渐地离去,她是怀着一种极其复杂的心情,涉足于一个崭新而陌生的人生。

欢送小妹的锣鼓声戛然而止,那些欢送的人们也相继离去。可是,我却依然坐在这断崖边的石头上,朝小妹离去的方向,静默地瞭望——
我仿佛看见,我的小妹已经学有所成,正满面春风地登上科学的讲台,向全世界宣告:“只有艰难奋起的人们,才有可能登上成功的巅峰!”
我仿佛看见,我的爷爷奶奶和爸爸妈妈,正站在紫气萦绕的彩霞上,冲我满意地微笑。
我仿佛看见,那个收养我的善良母亲,正在遥远的云彩顶端,朝我频频招手,表示谢意!
我仿佛看见方爷爷,正站立在云雾之上,朝我流露出满意的微笑!
我仿佛听见,爹正对我亲切地说:“阿狗,你终于长大了,成为一个顶天立地的男子汉了!”
猛然间,我的心里,既充实,也空旷,二十岁的我,大有海纳百川的宽阔胸襟!我也就仿佛屹立在高高的云霞之上,俯瞰着大好河山……

小妹上大学,本是喜事,可那种难舍难分的纠结,却又难于言表……

赏析佳作,问好诗友!

谢谢依然老师!祝好!请喝茶!

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢大地普人老师!祝好!请喝茶!

谢谢老师!祝好――请饮茶!

谢谢老师!祝好!