微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

曾卓的诗

《有赠》 作者:曾卓
   我是从感情的沙漠上来的旅客,
   我饥渴,劳累,困顿。
   我远远地就看到你窗前的光亮,
   它在招引我――我的生命的灯。
   我轻轻地叩门,如同心跳。
   你为我开门。
   你默默地凝望着我,
   (那闪耀着的是泪光么?)

你为我引路,掌着灯。
   我怀着不安的心情走进你洁净的小屋,
   我赤着脚走得很慢,很轻,
   但每一步还是留下了灰土和血印。
   你让我在舒适的靠椅上坐下,
   你微现慌张地为我倒茶、送水。
   我眯着眼,因为不能习惯光亮,
   也不能习惯你母亲般温存的眼睛。

我的行囊很小,
   但我背负的东西却很重,很重,
   你看我的头发斑白了,我的背脊佝偻了,
   虽然我还年轻。
   一捧水就可以解救我的口渴,
   一口酒就使我醉了,
   一点温暖就使我全身灼热,
   那么,我有力量承担你如此的好意和温情么?

我全身颤栗,当你的手轻轻地握着我的,
   我忍不住啜泣,当你的眼泪滴在我的手背。
   你愿这样握着我的手走向人生的长途么?
   你敢这样握着我的手穿过蔑视的人群么?
   在一瞬间闪过了我的一生,
   这神圣的时刻是结束也是开始,
   一切过去的已经过去,终于过去了,
   你给了我力量、勇气和信心。
   你的含泪微笑着的眼睛是一座炼狱,
   你的晶莹的泪光焚冶着我的灵魂,
   我将在彩云般的烈焰中飞腾,
   口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……

有赠[url=]编辑[/url][url=]锁定[/url]讨论999
赏析
《有赠》是赠给一位女性的诗。诗歌以饱含激情的语调,借对一位女性的深情倾诉,形象地抒写了对历尽苦难之后的人间温情的真切感受,赞美了给受难者带来巨大精神慰藉和生活勇气的宽容的理解、善良的同情,表达了诗人对历史和人生劫难中真挚爱情的由衷的感激和歌颂。诗篇表达了一种既是爱情又超乎爱情的崇高情感,一种基于深切了解、信任的博大的爱,一种人间至情;同时也折射出对历史冤屈和现实不公的控诉。
这首诗作表达的是一种复合的情感,既有重获自由的庆幸,又有无法消除的创伤;既有光明的预示,又有难解的隐忧,它们交织着,一时难以理清,但作者却以一种沉静的态度处之,于平缓中有跃动,委婉中有激切,因而给予读者的美感也是多重的。
真切地袒露内心世界,细腻地抒写情感活动,也是本诗一个明显特点。在“战歌”风行,个人情感普遍受到漠视并为诗所摒弃的60年代,它的创作实属难能可贵。
作者
曾卓,原名曾庆冠。笔名还有柳红、马莱、阿文、方宁、方萌、林薇等。原籍湖北黄陂,生于湖北武汉。1936年加入武汉市民族解放先锋队,武汉沦陷前夕流亡到重庆继续求学,并开始发表作品。1940年加入全国文协,组织诗垦地社,编辑出版《诗垦地丛刊》。1943年入重庆中央大学历史系学习。1944至 1945年从事《诗文学》编辑工作。1947年毕业后回武汉为《大刚报》主编副刊。1950年任教湖北省教育学院和武汉大学中文系,1952年任《长江日报》副社长,当选武汉市文联、文协副主席。

拜读佳作!赞

佳作欣赏,拜读学习问好!

您好;欣赏,,,我的生命之灯,,,我的生命的灯,念着感觉不好,,

抒情版的,上个世纪的作品。

拜读,欣赏!问好师友!

评论共1条评论
张明泉~
张明泉~:《有赠》是赠给一位女性的诗。诗歌以饱含激情的语调,借对一位女性的深情倾诉,形象地抒写了对历尽苦难之后的人间温情的真切感受,赞美了给受难者带来巨大精神慰藉和生活勇气的宽容的理解、善良的同情,表达了诗人对历史和人生劫难中真挚爱情的由衷的感激和歌颂。

是转载的吧?请标明。

欣赏佳作问好老师!