微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 世界真的大吗?

白泥海子位于内蒙古西南部阿刀亥,海子北边一公里多为白泥梁地段,南部西部为沙丘,东边滩地,水面约40万平米,距我的老家三公里多。人生有很多遗憾,我没有见过白泥海子便是一生遗憾。

小时候可怜的食品结构中,只尝过猪牛羊鸡肉。一次听大人议论在白泥海子吃鱼的体验,真香,就是吃起来满口刺,自那以后便有了鱼肉的印象。

小学教室紧邻大队部,一次来了几位穿军装的人,中午时分香味扑鼻,白泥海子的同学告诉我,那是炖鱼的气味。下课后跑出去捡到几个腥味满满类似气球的白泡泡,玩了好些天。有生第一次感知鱼的味道,也见到了魚身体的一部分:白泡泡。

上小学五年级夏天,弟弟避开我约了几个伴儿乘午休时偷偷去白泥海子了,几个小孩儿划船遇险,幸亏渔民相救平安。此事轰动学校师生和家长,弟弟让妈妈打得整夜在树上躲藏,惹得全家人一晚上提心吊胆寻找,父亲举上火把在唯一的吃水井搅腾了几遍。

自那次事件后,我们几个小孩儿被严厉告诫:不能去白泥海子。为了不给大人添痛苦,我们见了稍深的水便躲开,只作小马过河故事中的小松鼠。有一天中午雷雨过后,从教室窗户望到一柱彩虹,真漂亮。同学说彩虹的一端就在白泥海子中心,天上正在抽水。多想去啊,但还是作了听话的孩子。

大凡有水的地方,皆有蓬勃生机和繁荣昌盛。二十世纪七十年代,白泥海子借着避风向阳水保障的天然优势,被当地人民公社革委会确定为粮食基地,以甩掉多少年吃供应的帽子。当时抽调全公社农民搞农田建设大会战,数九寒天,青年突击队、铁姑娘战斗队苦干加巧干,为粮食自给的梦想挥洒汗水。梦想是否实现是一个方面,为梦想拚搏本身是一段可歌可泣的历程。

二十世纪末,听说白泥海子水面在渐渐收缩,漁民生活很困难。再后来有消息,白泥海子彻底干了。究其原因,有的说水源地水资源外输所致,有的说天道自然,众说纷纭,不足细论。

当我有机会走进白泥海子时,看到的只是海的躯体,海的轮廓,波涛汹涌的曾经依然清晰,浪遏飞舟的气势好象刚刚散去,沙鸥翔集锦鳞畅游的场景仿佛在昨天。在这个曾经让我惧怕又令我向往的地方,尽管眼前的海底只有稀疏嫩草,还有一条小路,我仍然没能控制住自己进入海的遐想……,我被遗憾折磨得四肢无力,勉强上岸。世界真的大吗?

我咨询地志办,白泥海子消失了,有记载否?回答:否!

不知陪多少代人共同生活的海子消失了,我所接受的经典家教模式也几乎消失了。重要人物的资料,野史或正史,可查证,而白泥海子的消失无据可考,正象我没有见过白泥海子一样,悲也!

欣赏学习!点赞佳作!-

佳作欣赏,拜读学习问好!

欣赏佳作!赞

拜读佳作,赞美