微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

博览群书——使人修炼成火眼金睛

“博览群书——使人修炼成火眼金睛
  小说《西游记》里的孙悟空,在太白金星的炼丹炉里,炼成了火眼金睛.因而在《西天取经》的路上,能识别真假,战胜鬼怪,战胜困难,获得《西天取经》的最后胜利。而今天的我们,如果你博覧群书,掌握丰富的知识,也能修炼成火眼金睛,战胜各种困难。这就是魔高一尺,道高一丈的道理。如果怀疑这个道理,请准许我,用自己战胜鬼怪,战胜困难的亲身经历,来证明这个道理的正确性。
  我从小学开始就喜欢看书,最初看的是连环画。后来喜欢看古典小说,马列著作,兵书战策,神学巫术.凡是知识丛书,我无所不读。夸张的说,可谓博览群书了。由于掌握了丰富的知识,很早我就成为了无神论者,具有唯物主义的观点。
  记得六十年代的中期,农村还有许多封建迷信思想的存在,有许多鬼神的传闻。比如:有人说村北的张家坟有恶鬼,村南的刘家坟,夜间经常传出鬼哭狼嚎的声音,东岗子有地魔,等等。传言说的即可怕,又恐怖。使得许多胆小的社员,不敢到恐怖的地区去劳动。
  比如有一次,队长派我到田间给麦苗浇冻水,必须上夜班。原因是女同志胆小害怕,派两个男同志给她们作伴壮胆,那年我才十五岁。
  那一天夜间十一点多钟,北风呼啸,天地间漆黑一片。在坟地旁边浇地的女同志,擅自离开岗位,躲到人多的地方。就听她胆怯地说:“我在坟地旁边,特别的害怕,听说那里闹过鬼,还出现过鬼火。”我给她解释说:“那些都是人们瞎编的,别信那一套,你们谁亲眼看见过鬼怪?”没想到浇地的头头反问我:“你想亲眼看见吗?有胆量,你现在到陈家坟,那里两天前埋葬了一个死人,你敢把埋在坟里的幡,拿来一截。我放你两天假,你的工作,我们替你干,大家同意不同意?”
  没想到大家都同意,还反问我有没有这个胆量,这下我可傻眼了。传闻陈家坟是最恐怖的地方,那里曾经打死过几个日本鬼子,夜间经常传出鬼子兵,叽哩哇啦的叫喊声。我正在思索,就听头头讥讽的说:“不敢去吧,吓怂了吧?”“谁吓怂了?我就不信这个邪,现在就去。”说完,我毫不犹豫的向陈家坟走去。
  那个年代,没有路灯,深夜到处黑压压,阴森森的。像这样冒险的行动,胆小的人是特别恐惧的。可在我这个博览群书,无神论者面前,却算不了什么。不一会儿,就来到了陈家坟。正要完成我的任务,突然,从坟茔的乱草丛中,传出稀里哗啦的声音。我大吃一惊,头上冒出了冷汗,头发也一根根的立起来。莫非真的是日本兵的叫喊声?不,不像,这是稀里哗啦的声音,不是叽哩哇啦的鬼子兵的叫喊声。我镇静下来,正在这时,突然从漆黑的乱草丛中,窜出几个怪物,急匆匆的逃向远方。我仔细一看,断定是狐狸,野兔,被我的光临吓跑了,可也让我惶恐了一阵。风平浪静了,我马上完成了任务,急匆匆的赶回来,把头头所要旳一截幡,扔在他的面前。
  可头头反倒怪罪我,他说:“你真是个愣头青,我想吓唬吓唬你,你还真敢去,多让人担心呀!明天玩两天去吧。”
  我很自豪,用我的知识,用我的无神论,战胜了鬼怪,宣传了正能量,还赢得了两天看书学习的时间,真是皆大的欢喜。
  然而,由于多年来迷信思想的根深蒂固。稍不留意,人们就会受到迷信思想的蒙骗。
  就说我们的邻居张大婶吧,有一天傍晚,张大婶来找我,说她丈夫病了几年了,多处求医也治不好。今天到邻村的神太太那里医治,神太太说病因是“恶鬼缠身”,要她多带些钱,神太太就能在半夜子时,把各路鬼怪,大仙全部请来,才能把恶鬼打跑了。她丈夫的病就会好了。听完张大婶的叙述,我觉得太荒唐,劝她不要去。可她就是不听,并要求我去给她作伴壮胆。我想,这大概是有病乱投医吧。不过,我也正想看看人鬼搏斗的场面。
  夜间十一点半,我们来到神太太家,一进屋,我暗吃一惊,屋子布置得真像人鬼开战的战场。屋里幽暗的灯光,墙上挂着几张鬼怪的自画像,香烟缭绕,阴森森的,使人联想到,自己走进了阎王殿。
  我担心神太太继续给大婶洗脑,于是,首先向她提出了质疑。
  我问她:“这位大师,不知您是从哪家学来的法术,是周公,是鬼谷子,还是奇门遁甲?”
  神太太听我一问,惊慌了,忙说:“这些我不知道,我没文化”。
  “那你知道钟馗吧”?我问。
  “不知道”,她回答
  我说:“告诉你,钟馗是唯一降鬼的大官,连这你都不知道,你又怎能把缠在人身上的恶鬼打跑呢?”
  神太太被我问的无言以对,忙改口说:“我没说呀,我哪有打鬼的本事。”
  坐在旁边的张大婶听了,嗖的站起来。大声嚷道:“你这个骗子,今天上午你告诉我,半夜子时,你把各路大神全部请来,就能把缠在我丈夫身上的恶鬼打跑了。这会儿你又出尔反尔,你这个大骗子!”气的大婶就要打她的耳光。
  神太太吓得慌忙说软话:“我错了,全是我瞎编的,为了吓唬你,为的是骗你的钱财,以后再也不敢这样了,我该死。”说着自己打自己一个大嘴巴。
  看来,神太太做贼心虚,自己露出了狐狸的尾巴。
  像这样的骗局,在日常生活中,会经常遇到的。不过,你的知识如果比骗子更高一层,能降服她,骗局也会不攻自破的。
  换个镜头,咱们再说一个新的事例吧。
  这是85年发生的事,那年七月的一个晚上,同姓家族兄弟老四通知我,说他的三嫂突然去世了,要我明天到他三哥家去帮忙。
  第二天八点多钟,我便向老三家走去。半路上,就听有人议论说:老三摊上人命官司啦,死者家属正在“闹丧呢”。我急忙赶到老三家一看,屋里院外,一片狼藉。死者家属来了许多人,各个怒气冲天,有的气得砸东西,有的哭,有的嚎。就听死者的母亲,哭着说:“女儿呀!你死得冤啊,下午还好好的,晚上就死了,身上还有青一块,紫一块的印迹。”又听死者的妹妹说:“姐姐呀!你死得不明不白,我们一定给你申冤呀!”
  看到这个不该出现的场面,我也懵了。于是,急忙找到老三了解情况。据老三说:她爱人白天确实好好的,晚上发现呼吸困难,赤脚医生做了人工呼吸,也没有抢救过来。死者的母亲认为女儿死的突然,身上又有紫红的痕迹,死得不明不白。于是,他们告到法院,要求进行人体解剖。法院告知我们:今天上午十点半,北京中级人民法院,派来法医,对死者进行解剖的手术。
  听完老三的叙述,我暗吃一惊,事件发展到尸体解剖的地步,这已是人命关天的大案。我忙问老三:你爱人家属是否知道,死者有先天性心脏病?你是否对死者有出轨的行为?老三肯定的回答:我大舅哥李青他们一家人,都知道死者有心脏病,我没做任何出轨的行为。这样的回答,我心里有底了。我让老三把他的舅哥李青找来。
  李青走过来了,我向他提出几个问题。我问他:
  第一,你妹妹有先天性心脏病,这种病时刻都有猝死的危险?你知道不知道?
  他思索了一会儿,回答说:知道。
  第二:你妹妹他们夫妻二人关系很好,没吵过嘴,你知道不知道?
  知道,他回答。
  第三:关于尸体解剖问题。我在《法制报》上看到类似的案例,法医拿到解剖出的器官,需要几天时间,才能得到化验的结果。未得出结果之前,尸体是不能处理的。请你马上找一个存放尸体的场地。
  第四:据我了解,这个官司你是打不赢的,因为——,
  我正要继续讲下去,这时,村主任来了通知:说法医已在村委会等候多时,让家属马上做好解剖的准备工作。我停顿了一会儿,正这时,李青却沉闷的说:你不要讲了,我撤诉,没想到还有这么多的事。说完,他给“闹丧”的家属,作解释工作去了。
  不一会儿,哭骂声停止了,气氛缓和下来了。大约十分钟左右,李青来找我,要我跟他一起去找法官撤诉。
  法官听完李青的撤诉请求,严厉的批评了他。最后说:幸亏你撤诉,免除了你几千元解剖,启诉的费用。
  我们走出村委会,李青对我说:多亏你的指点,否则我要损失几千元,最后也很难收场。我说:你如果早已看过《法制报》,登载的那个案例,多学点法律知识,就不会有《闹丧》事件的发生了。
  我俩回来以后,双方团结一致,大家顺利地把死者的丧事办完了。这个复杂的人命案件,通过知识的力量,把案件简单的化解了。
  像这样的事例,在我们的日常生活中,是经常发生的。这说明,只要你博览群书,掌握丰富的知识,就能修炼成火眼金睛(有点夸张),就能拨开层层迷雾,看清庐山的真面目,就能克服困难,取得最后的胜利。

作者:王进明

赏析佳作,问好诗友!

您好;欣赏智慧,,,

是啊!学习很重要!问好诗友!

佳作欣赏,拜读学习问好!

有意思,好赞

qq复活的依然 发表于 2019-6-1 17:00
赏析佳作,问好诗友!

谢谢老师的光临与鼓励,辛苦了,紧紧的握手。

歌未竟。d 发表于 2019-6-1 17:34
您好;欣赏智慧,,,

诗友好,谢谢光临,紧紧地握手。

霞光万道 发表于 2019-6-2 20:09
诗友好,谢谢光临,紧紧地握手。

您好;遥握,,祝笔锋,,,

冉瑞峡 发表于 2019-6-1 18:01
是啊!学习很重要!问好诗友!

诗友好,谢谢光临。紧紧地握手。