微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 【大诗歌】循环经济

陈思同

从什么时候开始,一块土地分三次出现在
鱼的视野,一次
在银河里取水,用池子盛着
舀一片诗意为一个单词守夜,二次
是鸡在岸上,追逐的蝴蝶
飞来飞去的谜底,好像从庄周的梦里逸出,三次
是葡萄藤架在水池上,赶路的姿势
学怀素写草书,骤雨旋风,声势满堂
哦,土地,一马平川的土地
就像一名战士,匍匐着前行是冲锋
站起来奔跑也是冲锋,被您扶成立体的空间
满壁纵横千万意

星辰抬高的池水,蛙声一起
灌溉葡萄的夜,葡萄浸泡的
热泪,在美妙的结构里,打开
叶子紫色的问题,和
虫子紫色的忧伤,让成群结队的鸡子
看见食物和寓言,鸡粪惊醒词语
踮着大地的心跳,向葡萄藤靠近
或向池鱼靠近,鱼儿的鼻梁两侧
有多少美人痣,宠着
葡萄型的阳光,宠着
白云里的鸡鸣,宠着的循环农业的思想
从葡萄,到鸡鸣,到池水,一路湿润
您有一池绿影的担当,大过
麦芒的涟漪一伞一伞地
篆刻新的图腾

葡萄,虫子,鸡子,鱼儿,以水池为背景
构成的食物链,有呼气,有吸气,有
既是呼气,又是吸气,这些呼吸
支撑起的生态体系,不是每一个呼吸的
总和,比总和更大,每一个呼吸
都具有让整个体系循环的和谐,每一个呼吸
都藏着所有的呼吸,每一个呼吸
一次又一次达到下一个呼吸,您看到了
鱼张着腮呼吸,进进出出的云霞
是提前预支的梦

【自点名句】        
体系,不是每一个呼吸的总和,比总和更大。
一名战士,匍匐着前行是冲锋,站起来奔跑也是冲锋。     

诗歌背景
    近平同志当时虽然年轻,但是他请来的人才可是经验丰富,他从全国招揽了一批专家学者当正定的顾问。这个“智囊团”成员都是在各个领域大名鼎鼎的专家学者,我记得有数学家华罗庚、经济学家于光远等。有这些大专家给正定当顾问,对正定这么一个冀中平原的县来说是个很大提升。
  举个例子。当时,经济学家于光远同志在三角村搞了一个“循环经济”,他把当时的传统农业从空间上分成几层一起搞。比如,一块土地,上面种葡萄,葡萄藤下挖池子养鱼,鱼池周边养鸡,葡萄剪下来的叶子包括一些害虫,鸡可以吃,鸡粪可以做葡萄的肥料,也可以做鱼饲料。当时,全国好多人来参观这个“循环经济”试点,这在当时是轰动全国的。此外,正定县在医学、文化方面的发展,这些专家都起了很大作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一名战士,匍匐着前行是冲锋
站起来奔跑也是冲锋

很精彩

能将时政类题材写成如此这般,殊为难得,赞

拜读佳作!点赞精彩!

您的作品我个人觉得适合朗诵。朗诵版袁辉主任在征集朗诵诗歌,您可以精选您的作品在这个链接下面跟帖

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0&fromuid=91037

顾念 发表于 2019-6-11 23:23
您的作品我个人觉得适合朗诵。朗诵版袁辉主任在征集朗诵诗歌,您可以精选您的作品在这个链接下面跟帖

http ...

非常感谢。根据您的意见,我迅速投稿5首。他随意用。过去也经常被朗诵。适合朗诵,您说得非常对啊。谢谢
顾念 老师

眼中不掺砂 发表于 2019-6-11 23:14
一名战士,匍匐着前行是冲锋,站起来奔跑也是冲锋。     

问好

中午好。欢迎造访

大衣哥,夏天换换装啊

琴心无碍 发表于 2019-6-11 22:53
能将时政类题材写成如此这般,殊为难得,赞

您懂行啊。谢谢你。谢谢
琴心无碍

蓝田RINUAN 发表于 2019-6-12 12:04
哦,土地,一马平川的土地就像一名战士,匍匐着前行是冲锋站起来奔跑也是冲锋,被您扶成立体的空间满壁纵横 ...

谢谢圈评。令人激动,催人奋进,不敢懈怠。