微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

三观 / 卢兆玉

三观

卢兆玉

初来乍到时,歌未竟诗友给我出了个题目《三观》并且要我写好了发到评论版来。我一直未发,原因是一直未写。现在写了,也是边写边发。

一开始我有点蒙,什么三观?是世界观,人生观,诗观吧?那时我们正在中诗论坛上讨论诗。进而又想为什么不是五官呢?五官多好“眼、耳、鼻、眉、口”人人都有。且我的五官虽然不太对称,两边腮膀一边要稍微鼓些,一比较另一边就就仿佛坍塌了。其实也确实是坍塌,因为左侧面神经经常抽搐的原故,是明显的坍塌了。有些热心人一看见我,凝神片刻,就欲开口——那神情也很是严肃,好像是扁鹊在世,经历数次之后,我就率先开口:笑笑,不是中风,也不是面瘫,是面神经痉挛,快三十年了……对方欲言又止,在我的笑意下还是止了。

我不说,别人便也不再说。相视一笑,仿佛说了好多。好在经常自己按摩,病情也没什么升级。若说五官,我自己深感遗憾的就是我的鼻梁骨贴近眼窝处没有笔挺起来……所以也就没有了英俊之气。丑也算不上丑到哪里,反正不美不俊。一张脸没有吸引力。近年虽然视力模糊,但老了反而对这张脸自我感觉良好。

三观不是五官,但和五官有着密切的联系。我想;人若无五官恐怕三观也不存在了。你不了解世界,谈什么世界观呢?你的人生迥异于常人,对常人又有什么参照?至于价值观恐怕也就没什么价值可言了。

因此,当我们在谈论三观时,大体上在一个比较相对等的五观的平台之上。眼观,耳听,鼻嗅,眉聚,口说。且和时间联结在一起,也即在一个四围的空间里去谈论三观。

世界观,我们知道了无尽的宇宙是由物质所组成的,哪怕近来有人推断出它的全部重量只有28克。但却是星河璀璨,别说地球,连太阳都是宇宙中的微尘。人呢?更是微之又微了……但人类创造了一个上帝,一个万能的上帝,他可以代人类不能之能,所以直到今天,在我们的习惯中,还是以地球为中心,以人类为中心,说;天亮了,太阳出来 了,万物欣欣向荣……

其实有一个地球已经很大很大了,若不是近代科技的发达,有多少人能步出自己的家园呢?就说我吧:我没有出过国,也不稀罕出国。地形地貌,风土人情,也不定非得眼见为实,信就是了……毕竟除了书上的,还有网上的且有文字有图像,有视屏——新人类都快成宅男宅女了,我又何尝不可以成为其中的一员。

世界是物质的。但诗人应是一个二元论者。他对物质的依赖性很差,但他最喜欢咏物,在咏物中他实现了精神与物质的融合。甚至在所有的诗作中都是一个二元的融合体。
那么人生观呢?诗人的人生观和其他人有什么不同吗?不同也同。毕竟生存在同一的时代,同样的环境之下,大体相同的经历,又受着同样的影响,其人生观基本上是趋向于一致的。这个世界的纷争,不是因为信仰,也不是因为人生观的不同,而是为利益所争。

当看透了虚无,他或许不争了;当看透了虚无,诗人也许不再动笔或敲他的键盘了……但真实真的那么可怕么?

人生观基于人生而有意义,价值观基于人与人的关系而有价值。
……

综述:

倘若,世界观是一种认识,人生观是一种进程,则价值观就是一种取舍了。

未完,不小心点发了……余下待续。

世界观决定人生观,人生观决定诗观!!

拜读佳作!欣赏

您好;毛主席对价值的阐述,,人民是价值的主体。人民的利益是价值取向。是对世界的认识和改造。

歌未竟。d 发表于 2019-6-14 20:43
您好;毛主席对价值的阐述,,人民是价值的主体。人民的利益是价值取向。是对世界的认识和改造。 ...

我的《三观》没有续完,看来也一时难以为继。
毕竟,这是每个人的事情,连上帝也无法统一。
且留着、这殘篇未整,继续前行在我的诗行——

卢兆玉 发表于 2019-6-16 07:13
我的《三观》没有续完,看来也一时难以为继。
毕竟,这是每个人的事情,连上帝也无法统一。
且留着、这殘 ...

您好;是的,感谢回复,只有见证过历史的人,才更有资本论价值