微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AiHai-何海

[长诗] 何海青春诗歌四部【大地行-山河颂-天杭韵集300篇】一部

【何海青春诗歌一千篇-0167友情篇-谢诗人项继云赠海励诗】
《谢诗人项继云赠海励诗》

若听鹤歌兮又似凤音,望宇空阔兮万里锦云。
梦有仙人兮邀我弘道,红阳碧月兮引世纯心。
激我从屈圣兮蕙兰美人,励我宏文兮人间华伦。
昆仑修道兮气力飞雪,玉水三江兮润地广春。
鹤歌金言兮凤音玉语,长路慢兮友情相依。
世爱德任兮学悟天化,梦纯心洁兮似生美形。
仰云锦瑞兮我梦同行,集山海地气兮汇成浩影。
天间飘逸兮淡雅无争。凝气和众兮化露泽群。
爱海2017/5/4杭州

项继云诗人赠海励诗

(何海爱世经118篇之013正文德篇留言)

赫赫乎诗之为文,煊煊矣文化为诗。
屈子一去兮君为继,悬之明月兮历万纪。

赠浙江诗人何海印

作者/项继云
心藏诗友意,海涌浙江潮。
其爱知何处?苍苍石上昭。

2017/8/12中诗网发表

(加一首山东作品留记)
【何海青春诗歌一千篇-0711圣贤篇-太一辞】
《太一辞》
——祭孔子文圣赠辞
辛丑仲春,海到曲阜拜孔庙,有感孔子文圣,学浩天宇,智明星月,恩泽长河,启民千秋,万代师表。立志崇道,以文美伦。特作《太一辞》敬之、、

一人一生一刻一时一日一月一岁一世求一梦。
一仁一善一德一智一勇一诚一礼一义出一圣。
一天一地一阴一阳一海一川一山一水得一道。
一民一家一村一乡一郡一府一都一国容一情。
一风一雨一露一雪一草一木一禽一兽思一心。
一喜一悲一贫一富一生一死一兴一衰整一理。
一文一武一胜一败一正一邪一好一坏归一安。
一帝一王一仙一神一君一主一族一邦终一兴。
一字一句一书一画一诗一史一琴一棋集大成。
爱海2011/4/19曲阜圣城祭孔庙敬赠

【何海青春诗歌一千篇0168大地行-七律•根在中原(寻根问祖)】

七律•根在中原(寻根问祖)
先辈求生拓海疆,传孙多代有移乡。
能知古籍中原地,不是开封便洛阳。
华夏炎黄同圣祖,分枝百姓各宗光。
溯源顺水黄河岸,远道寻根龙脉长。

爱海2018/5/25整编

【何海青春诗歌一千篇-0169咏物篇-七绝•洛阳题牡丹】

【七绝•题牡丹】
古都千年锦梦中,洛阳四月牡丹红。
雍容圣帝思仙韵,大气群才颂浩情。

【七绝•题牡丹】
古都千年锦梦中,洛阳四月牡丹红。
华颜圣帝仪风韵,映照群民富贵荣。

爱海2018/5/24作

[何海青春诗歌一千篇-0170篇--友赋]
《友赋》

云浮九天,舟泊沧海,人生在世,几多感慨。
孤征大漠,情留山河,男儿大志,其途坎坷。
夜黑盼月,路长思车,烟花人间,友人与我。
兰香无尘,酒浓忘愁,鸿雁万里,云海遨游。
思君美兮,清清如水,爱君威兮,巍巍如山。
慕君怀兮,浩浩寰宇,喜君言兮,句句金玉。
如梦如幻,似歌似戏,柔刚兼并,稳中求急。
汇流成海,积土成山,创业之路,基实楼坚。
心志有信,友之有诚,不邪不歪,正气为人。
凌危不乱,迷途知清,苦而不悲,铁能成金。
从古致今,南北士君,必经九难,方得贵名。
敬日融冰,慕松寒青,大江淘尽,坚石挺挺。
听君之言兮,故为我师;见君之形兮,仿佛旧知。
解我之愁兮,清我之图;送我之镜兮,指我明路。
赠人以言兮,贵于金玉;指人明路兮,恩义永记。
感君之恩兮,泪而欲滴;愿共千杯兮,尽我心意。
怕君春雨兮,吾为兰菊;思君长长兮,相遇有期。
愿借月光兮,伴君千里;山河永秀兮,天地富丽。
爱海2005/12/21福州

[何海青春诗歌一千篇-0171-民生情-乡爱]
乡爱
谁不家乡情,
只嫌家乡贫。
漂泊异乡苦,
是为异乡金。
留在咱乡主,
去到别乡宾。
孤身他乡泪,
为梦他乡拼。
知在远乡富,