请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗歌评论】五哥赏析无名氏《时间》

五哥赏析诗人“无名氏”《时间》

时间
文/无名氏

一个走神儿
树枝上多了一只假寐的鸟
狗的喷嚏里猫完成了一个睡姿
太阳转了转脸
影子悄悄侧了侧身   正好
风平移半寸

【五哥品鉴】时间的流逝,总是会给世间万物留下记忆,或者在世间万物的骨髓里刻下痕迹,什么是时间?她的价值在哪里?也许正是这些不经意的镜头,最能说得清楚。
……
一个走神儿
树枝上多了一只假寐的鸟
狗的喷嚏里猫完成了一个睡姿
太阳转了转脸
影子悄悄侧了侧身   正好
风平移半寸
……
这样的文字,把抽象晦涩难懂的“时间”写进生活中最常见的、最不起眼的琐碎的点滴里,让本来没有温度,古板而没有情感的东西,忽然变得那么生动活泼。让时间流逝的过程变得形象具体而逼真。仿佛你一眨眼,时间就溜走了。正应了古人“一寸光阴一寸金”的哲学思想。
        这是一个不愿意署名的诗人,当我收到这精美小诗的时候,陷入思考,也许,诗人用这种方式,也是警示世人,我们每个人最后都会败给时间,又何必苦苦追求虚名?即使把名字刻进石头,还是一样会被时光侵蚀,最终烟消云散。
      小诗 寥寥数语,不作说教,不作灌输,用动画片的方式,把抽象的概念演绎的清晰具体。读之心动,不忍释卷,佳作也。

【诗评人简介】五哥,原名田中东,甘肃武威人,全球华语精品文学作家学会签约诗人、作家,公安文联会员。曾从军十余载,喜欢读书,热爱文字,有数百首诗歌、小说、散文、诗歌评论作品发表。有作品被收录在《当代诗库》。在繁忙的工作之余痴迷笔耕,荣获《中国诗歌报》“我和我的祖国,我和我的父亲母亲”诗歌比赛优秀奖。首届“中国华语精品悦读”文学作品大奖赛三等奖。【开诚杯】诗人样本2018年年度诗人。愿随着风,在诗歌里流浪。

一个不愿留下姓名的诗人,用自己独特的视角,阐述了对《时间》的独特见解。作为第一个读者,我忍不住写了这段文字。欢迎大家阅读点评分享。

您好;欣赏,,问好诗友。

诗友马素珍老师点评说:喜欢这首小诗,作者把《时间》写的那么形象,正如五哥老师所评“寥寥数语,用动画片的方式,把抽象的概念演绎的清晰具体。把抽象晦涩难懂的时间写进生活中最常见的、最不起眼的琐碎的点滴里,让本来没有温度,古板而没有情感的东西,忽然变得那么生动活泼。”很欣赏老师的精彩点评。

中国诗歌报一个主编“带刺的玫瑰”点评说:我见过很多诗评,但象这种诗评我第一次看到了他独特的亮点,刨析的很到位,令人回味深思。

歌未竟。d 发表于 2019-6-30 21:29
您好;欣赏,,问好诗友。

谢谢老师。

您好;期您佳作

拜读佳"怎!点赞精彩!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-6-30 22:49
拜读佳"怎!点赞精彩!

多谢鼓励,问好。