微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈诗歌(十)

俺不懂外语,对外国人译的中国诗看的也很少。很多关与外国人译出的中国诗的一些想法,出于主观臆断。语言在进化,这是个不争的事实,我不知道,外国诗人,如何评价中国人译的外国诗如何,也不想评价那些译过来的诗。
       就语言上,感觉,中文是最难译的,我们的语言太古老了,各地还有方言俚语。我们的语言同样也在进化,新文化
至今有了翻天覆地的发展,,,,历史的原因,我们到了今天。
        中文有成语,俚语,歇后语,及此之外丰富的词汇,再加上新词,流行语,,,,对经典古籍的运用。外国人很
难掌握得了,即使这个人生下来就接受中文教育,一旦他脱离了生活环境,再去学属于他的母语,最后一样,也不会
在语言上有什么成就,所谓的成就,只能是相比之下的东西。
        有一首歌曲《吻别》中文也有,英文也有。说实话,我只是喜欢英文的音乐,有些歌只是音乐好听,歌词不敢恭维。
也许,外国人把他的诗译成中文,再配上曲,效果会好些吧,,,,
        以上个见,还望众诗友不吝赐教,举例说明,谢谢,敬茶!

欣赏学习,问好早安!

诗和歌词原本是一家,是同源,但现在已经分道扬镳,独立存在。

好朋友比较有研究!我感觉诗不要深,要感动人

耿广潇 发表于 2019-7-15 07:58
好朋友比较有研究!我感觉诗不要深,要感动人

朋友;是的,但是,语言一定要幽美有趣,感人感谢关注评论敬茶

炫东 发表于 2019-7-15 05:55
诗和歌词原本是一家,是同源,但现在已经分道扬镳,独立存在。

您好;感谢提读拙作,感谢关注评论,提读精彩,敬茶

马俊堂 发表于 2019-7-15 05:51
欣赏学习,问好早安!

您好;感谢诗友光临提读,关注评论,敬茶

精彩佳作,拜读学习,问好杨老师!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-7-15 18:09
精彩佳作,拜读学习,问好杨老师!

您好;非常感谢您对原创的认可敬茶

一幅装帧画        诗歌评论       
闵昭涛
7 天前        0
闵昭涛
7 天前
        短诗《自画像》浅析        诗歌评论       
闵昭涛
闵昭涛
7 天前
        一幅画卷---闵昭涛        诗歌评论       
闵昭涛
闵昭涛
7 天前
        一曲时间之舞---闵昭涛点评        诗歌评论       
闵昭涛
闵昭涛
7 天前
        诗歌之路的旅者        诗歌评论       
闵昭涛
闵昭涛
7 天前    请诗友每篇回复一下,我看看咋回事,不显示回帖。我琢磨:是有敏感词汇还是诗友受到禁言或屏蔽。谢谢