微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 时光不老,我们依然是朋友 作者:宋玉宝. 诵读:杨克毅

时光不老,我们依然是朋友
作者:宋玉宝.
诵读:杨克毅

https://p.51vv.com/vp/lh73eFWV?vpian_userid=71831069&vpian_wxuserid=907871023&fromClient=vvmusic&from=groupmessage

在我的家乡密山市,有位相濡以沫28年之久的一位电视台朋友,我非常感恩在人生路上,他对我的默默支持,默默鼓励,默默地在我生命中与我一路同行,如今,他已经从密山广播电视局退休了,但他依然是我生命中一位最重要的挚友。

他是密山广播电视局一名普通记者,编辑,后来成为密山电视台专题部主任,我经常称他王哥,他实名叫王家兴,1959年生于密山市承紫河乡光荣村,先后当过砖厂工人,车工,销售员,营业员,文书,宣传干事,密山电视台专题部主任。1998年,北方文艺出版社出版了他首部报告文学集《走出困惑的峡谷》,2008年,北方文艺出版社出版了他的第二部报告文学集《兴凯湖畔广电人》。

28年前,我经常往电台写稿,那时王哥在电台当编辑,电台开设了一个农家园地专题节目,每天清晨5:30分就开始广播了,我每天都准时收听,广播里传来播音员的问候和开始曲:浓浓黑土地,深深黑土情。由于我在小镇开书店,闲瑕时天天写天天投稿,广播里就天天播,电视经常上,报纸也经常发些我的作品,一来二去,吸引了小妻的注意,她经常来信,最后她被称为写作写来的妻子。我也从丑小鸭变成了白天鹅,走到哪里,都是大人呼小孩叫,让我一天到晚心里美滋滋的, 生活虽然艰苦些,但精神生活丰富多彩,我坚持着每天习惯性写作 也陆续收到省内各地文友和女孩来信几百封。后来,由于认识小妻,那些半人高的信件都被统统送进了灶堂里。

当然,认识小妻,也得益于王哥王编辑的穿针引线的编发稿件。真正与王哥交往,记得那是在 1991年,我在黑龙江日报,黑龙江农村报发表卖甜莱难的读者来信,省长邵奇惠作了重要批示后,王哥下乡采访到小镇黑台,经常来找我,或是带些稿纸,或是稍些采访本,我经常到市内,他总能在百忙之中请我吃饭,找我聊天,他的真诚,他的热情,让我很是感动,原本无意成为朋友的人,却那么真实的出现在我的生活里。

以后,我从小镇来到哈尔滨打工,他依然非常关心我的一切,当他得知我喜欢吃朝鲜辣白莱,十几年来,隔三差五从老家密山货站给我发到哈尔滨来,人到至情处,感谢和感激都是苍白无力的,记得有一次我为他做点事 ,我从密山回到哈尔滨,他象亲哥哥一样,领我到旅馆,领我到饭店,陪我有说不完的话,他说,他要以我为模型,写一个剧本,我对王哥说:写剧本即使写成了,谁给你出资,谁给你拍摄出版发行,这可需要很大一笔资金。剧本就算有人认可了,又有多少社会价值,这可是一个未知数,王哥笑了。

王哥的作品我也欣赏过,我印象最深的就是他写狼,写北大荒的冬天,写狼来了,他依偎在母亲怀里害怕的样子,在他的第二部报告文学里,他写广播电视局杨正山杨大喇叭,写杨大喇叭为了买广播器材,受到原中宣部部长姚文元亲自接见,从上海买回紧俏广播器材运回密山,轰动边垂密山市,从此杨大喇叭越叫越响。王哥在这本书的后记中写道:我生在黑土地,是家乡的黑土地养育了我,我要为美丽的家乡高歌,面对黑土地上无数的奉献者们,我有一个诚挚愿望,以蓝天为碑,以大地为墨。他被密山市及新闻界同行朋友们,家乡的乡亲们称为乡土作家。如今,王哥用了十年时间,创作出150多集电视剧《大荒深处广播声》,正在向省和国家有关部门申报。

在漫漫的人生岁月里,有一位朋友,能在黑夜里给你点亮一盏灯,能在泥泞坎坷的风雨路上,为你撑起一把伞,这是一种深情而久远的情谊,每一次文章的点赞,每一次文章后面的留言,我都想对王哥说一声:謝谢你了,感谢你28年来无私的帮助,感激你28年来默默关助,感恩你风雨兼程,人生路上不离不弃,一直陪我走到今天。如果时光不老,在人生每一步旅程中我们将永远是朋友。

欣赏美文
聆听美诵