微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微信] 中诗网微信诗歌展播---周占林

《雾灵山的雾》
文/周占林

与雾灵山的雾对视
看透云,看透雨
甚至看透我们心中的向往
那风儿一吹
便和我们的心情一起荡漾
一注目,那朵云就开始摇摇晃晃
丝丝缕缕影子
开始拉长所有的羡慕
脚旁野花上的水珠
晶莹透亮
每一滴水珠
都倒映着无数欢快
我在山顶
看身边诗人远眺的样子
就像是我身边的雾
白色的忧郁
让我听到远处云的涛声
做一缕雾吧
向所有的云的高度看齐

【春不风度浅评】《雾灵山的雾》,与心灵对白!

不由得想起,杜甫《望岳》会当凌绝顶,一览众山小的诗句。与雾灵山的雾对视,是心灵的对白,超越,山高人为峰的超视,作者通过事件的环境,挖潜内在的景,酝酿意境,独具慧眼的发现,情景交融,虚实结合,意境很是优美!

诗中靓句多多:“便和我们的心情一起荡漾”“开始拉长所有的羡慕”“白色的忧郁/让我听到远处云的涛声”……

诗的入笔很是不凡,决定了诗的结构,层次以及布局,很重要,开头给人赏心悦目:与雾灵山的雾对视……充满想象,极大地扩展了是的空间,语言的魅力所在……

寓意生动,恰当把握了词性的互补,趣味浓郁,景意境一步步延伸:对视,荡漾,摇摇晃晃,拉长,倒映,远眺,听到……很多动词的引用,生动,准确,形象地将意象转化意境的升华,语言的呈现,丰富多彩……

视野的转化,自我对比,便和我们的心情一起荡漾……捕捉镜头到位,及时,取景恰到好处,一注目,那朵云就开始摇摇晃晃……
     诗中虚实交融,“看透云,看透雨/甚至看透我们心中的向往”“丝丝缕缕影子/开始拉长所有的羡慕”“每一滴水珠/都倒映着无数欢快”
“白色的忧郁/让我听到远处云的涛声”

因心造境,作者很会营造意境,视觉移动,远近高低,让人身临其境,诗情画意发挥的淋漓尽致,文字老练,功力深厚……

“做一缕雾吧/向所有的云的高度看齐”,靓丽的结尾,极大提升是的深度,长度,高度……一下把诗的视野猛然打开,感情如水而泄,奔放,豪迈,激情沸腾,飞跃……可见作者心胸的宽大,博远,云雀焉知鸿鹄之志,远大的理想与追求……

文字空灵,虚幻中有实,从空无中发现,酝酿,营造靓丽的意境,从空灵中感幻人生,白色的忧郁,让我听到远处云的涛声……欣赏品读!

作者简历:周占林,出生于1964年。中国作家协会会员。中诗网主编,中国诗歌万里行组委会副秘书长,中国现代诗歌研究院副院长。出版有长篇小说《一夜芙蓉》、诗集《夫妻树》《你坐在我的对面》《周占林诗选》《周占林抒情诗选》《中国诗歌·周占林卷》《盛开》《且歌且行》、散文集《弄潮》《重返与超越》等十余部。传记载入《中国作家大辞典》《中国诗人大辞典》《中国小说家大辞典》等辞书。获《芒种》文学2009年度诗人奖,第二届全球编钟奖新诗奖,中国小说学会“当代小说奖”,第二届中国长诗奖,罗马尼亚授予第五届雅西国际诗歌节“诗歌骑士”荣誉。

————
主任编辑:莫燅珠(首席)秦志良
副主任编辑:姚亚英、厉雄
论坛编辑:春不风度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文字空灵,虚幻中有实,从空无中发现,酝酿,营造靓丽的意境,从空灵中感幻人生,白色的忧郁,让我听到远处云的涛声……欣赏品读!!

欣赏拜读老师好诗!

走过风,走过雨,我们风雨同行。

我在山顶
看身边诗人远眺的样子
就像是我身边的雾
白色的忧郁
让我听到远处云的涛声
做一缕雾吧
向所有的云的高度看齐

{:321:}
景、事、理融在诗行中
具有深沉凝练的魅力
拜读
问好周老师

轻轻的我走了,不带走一片云彩。

我终于也会了,什么叫不屑

好诗 欣赏学习点赞

欣赏好诗 学习好诗  赞

欣赏经典,学习精华