微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型诗] 二行 四行 三行 五行

二行 四行 三行 五行

诗歌如若永恒,不是时事是人文。

——人文·卢兆玉

事关诸人口,而以笔墨存。

——史载·卢兆玉

他年时事成故考,今人惟恋古人名。

——名·卢兆玉

历史不是为无名氏书写的。
从来不是!
纵然如神话、传说,
史学家也为它标上了名号。

——关于史前文明·卢兆玉

2019-7-23 首发

备注:

我对短微情有独钟,但一直未曾找到它最佳的书面形式。今以此排列试之。

诗是一定要有标题的,这就像一个人的脑袋——正面是一张脸,五官端正、祥和;背面是包含左右两耳在内的轮廓,就像一个人在听。无题诗,也还是要标上“无题”做标题的,这既是视角上的完美,也是人们对诗的习惯性尊重,是书面的标准。如同证件的标准像。当然标准之外,有更多的非标准。但如果铅印成书还是标准些的美观。

一首长诗,当然通常只有一个标题。一部诗集的若干首诗,当然得有若干个标题。同类诗作可以归于一体的,也可以只标一题。但既然是独立的诗,那怕只是一个截句,如卞之琳的断章也还是标了题:《断章》。

我这则帖子的总标题即:《二行  四行  三行  五行》。题下的每一首诗都有标题和署名,只是我把他们移到诗后了。为什么?这是我为出书时考虑的。一首二行诗不能占一页吧,那也太浪费纸张了;同页之上至少五六首,那么多标题多么琐碎,所以我想到了这个格式。当然这不是我的发明,是做为引证时常用的醒目格式之一,我只是把它移到了这里罢。

之所以题为《二行四行三行五行》是此帖以下跟出的诗作都将局限在这个范围之内。且每一首也以如上的方式标题。若有人引用也是很方便的。如:

他年时事成故考,今人惟恋古人名。

——名·卢兆玉

这是非常简洁而醒目的。

一首诗起于二行。这是我的一个认知。在这二行之间有衔接,也有转折,甚至如同中国古诗中的联句。总之两句之间不是一条直线,而是有断、续的,否则就不是两行诗了。
三行诗在当下,通常为微型诗所取代。那么二行诗呢?二行诗属不属于微型?所以我的这个标题里没有用“微型诗”。
四行诗是为了区别于绝句的。也有人美称其为现代绝句。但它没有绝句的其他形式要素,特别是句型的整齐划一,这怎么能称其为现代绝句呢?更何况一称为现代绝句,想必自然有了格律的嫌疑。所以四行为限,这就足够了,而且宽严自如。且四行诗除绝句外,在西亚也是一个由来已久的称谓,甚至是很国际的称谓。
五行诗,我个人以为就到了微、小的上行极限了。形式上它既突破了四行,又通常是二行与三行的最佳组合,既可以前二后三也可以前三后二。此外,由于篇幅的短小,喜欢韵律的作者,也是可以押韵的。如五行的一三五式。这比之二行的一二式、三行的一三式一二三式及四行的一二四式及二四式都更丰富而富有旋律。

卢兆玉  2019-7-23于大诗界文坛 后记

备注:

我对短微情有独钟,但一直未曾找到它最佳的书面形式。今以此排列试之。

诗是一定要有标题的,这就像一个人的脑袋——正面是一张脸,五官端正、祥和;背面是包含左右两耳在内的轮廓,就像一个人在听。无题诗,也还是要标上“无题”做标题的,这既是视角上的完美,也是人们对诗的习惯性尊重,是书面的标准。如同证件的标准像。当然标准之外,有更多的非标准。但如果铅印成书还是标准些的美观。

一首长诗,当然通常只有一个标题。一部诗集的若干首诗,当然得有若干个标题。同类诗作可以归于一体的,也可以只标一题。但既然是独立的诗,那怕只是一个截句,如卞之琳的断章也还是标了题:《断章》。

我这则帖子的总标题即:《二行  四行  三行  五行》。题下的每一首诗都有标题和署名,只是我把他们移到诗后了。为什么?这是我为出书时考虑的。一首二行诗不能占一页吧,那也太浪费纸张了;同页之上至少五六首,那么多标题多么琐碎,所以我想到了这个格式。当然这不是我的发明,是做为引证时常用的醒目格式之一,我只是把它移到了这里罢。

之所以题为《二行四行三行五行》是此帖以下跟出的诗作都将局限在这个范围之内。且每一首也以如上的方式标题。若有人引用也是很方便的。如:

他年时事成故考,今人惟念古人名。

——名·卢兆玉

这是非常简洁而醒目的。

一首诗起于二行。这是我的一个认知。在这二行之间有衔接,也有转折,甚至如同中国古诗中的联句。总之两句之间不是一条直线,而是有断、续的,否则就不是两行诗了。
三行诗在当下,通常为微型诗所取代。那么二行诗呢?二行诗属不属于微型?所以我的这个标题里没有用“微型诗”。
四行诗是为了区别于绝句的。也有人美称其为现代绝句。但它没有绝句的其他形式要素,特别是句型的整齐划一,这怎么能称其为现代绝句呢?更何况一称为现代绝句,想必自然有了格律的嫌疑。所以四行为限,这说足够了,而且宽严自如。且四行诗除绝句外,在西亚也是一个由来已久的称谓,甚至是很国际的称谓。
五行诗,我个人以为就到了微、小的上行极限了。形式上它既突破了四行,又通常是二行与三行的最佳组合,既可以前二后三也可以前三后二。此外,由于篇幅的短小,喜欢韵律的作者,也是可以押韵的。如五行的一三五式。这比之二行的一二式、三行的一三式一二三式及四行的一二四式及二四式都更丰富而富有旋律。

卢兆玉  2019-7-23于大诗界文坛 后记

希望诗友们喜欢这一形式的排列。

挺有想法的,也挺干脆。不错的方向

历史不是为无名氏书写的。
从来不是!
纵然如神话、传说,
史学家也为它标上了名号。

{:321:}
形式内容有独特的思考
赏读
问好师友

欣赏学习,点赞问好!

有创新精神。欣赏。问好师友。

顾念 发表于 2019-7-23 08:54
挺有想法的,也挺干脆。不错的方向

远握!谢谢顾念诗友的支持与鼓励!!

您好;微诗以后,叫名人名言为佳。