微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

医院走廊里坐着一个男孩

医院走廊里坐着一个男孩
文:邱俊贤
面壁

假如墙壁是黑色的,或者红色的
那么就不会看到飞溅的血流,妈妈也不会偷着去走廊里,夜夜哭
男孩手里拿着几页纸
他和它竞争着苍白
密密麻麻,密密麻麻
他凝神注视,一群从落日里赶过来的羔羊
那是父亲的秧苗,母亲的河
是妹妹稚嫩的冲天辫子
最终,是停尸房里的黑鸟,密密麻麻
喷洒来苏水的机器又一次无情的挥了挥手
男孩躲闪不及,是啊,他已经无处躲避
一着急
他本能的举起苍白无力的几页纸

通道

这几天,他经常默默地坐在墙角里
死死盯着那面墙
这间屋子太拥挤了
病床,病人,医生,护士
输液管,粘着血的针,化验单,清单
他看着很多口罩,快要窒息了
直到昨天,他终于打听到隔壁竟然是一座教堂
他每天竟然是对着伟大的耶稣面壁
他们只是一墙之隔
于是,他在深夜里,跪着身体偷偷的爬进蚂蚁洞中
那是唯一一个狭窄通道

麋鹿

他不想回头了
他关闭所有感官
他想自己是悬崖边缘的麋鹿,只是轻轻一跃
只听见带着风的笑声里
从此再也没有母亲的哭泣
他的父亲,几乎累折了腰
用尽余生的力气真的换不来一瓶瓶血清蛋白,一纸化验单
母亲,再不敢看一双麋鹿的眼睛
里面有很多种刑具,很疼
唯一的钥匙在对面的悬崖上,只要轻轻一跃
就拿到了

母亲说谎呢

母亲学会说谎了
一点不像熟悉的她
她说自己老了,饭量就少了
她说窗台上有沙子,经常眯了眼睛
她说岁数大了,说着说着就忘了
她说医院心眼很好呢,对他们娘俩很照顾
她少言寡语的性格最近却经常没话找话
她说昨夜又下雪了,出去忘了带上帽子
回来就落了一头白发

男孩

医院里,陈列苍白
诊疗大厅里来来往往的脚步送不走即将来临的黑夜
一处墙角里,男孩坐在轮椅上
年龄,命运,缠绕上一圈一圈的车辙印记
他想起,手术台上拆卸一双无用的腿
他摸着轮椅轱辘不停的想

我在大雪之夜遇见过乞丐,雪地里的眼睛
雪地里哆哆嗦嗦的手和脚
我把硬币放进他豁口的搪瓷缸子里
眼神和硬币在极寒之夜碰撞,哗啦啦的响
此时,温度也是极寒
我却不知道用多少硬币才能敲响男孩的空杯子

您好;问好诗友,,,老写这类诗,对心脏不好,,诗写阳光吧。这样的诗写留给年轻力壮的小伙子吧,欣赏。

歌未竟。d 发表于 2019-7-28 17:04
您好;问好诗友,,,老写这类诗,对心脏不好,,诗写阳光吧。这样的诗写留给年轻力壮的小伙子吧,欣赏。 ...

问好诗友!前几天在医院看到这个孩子,他在轮椅上默默坐了好久,手里拿着一沓清单,妈妈在一边偷着擦眼泪。唉!老百姓看病太难了,高额医药费很多家庭负担不起的,我看了好久,很想安慰他,最终没有开口。

944721976 发表于 2019-7-28 21:27
问好诗友!前几天在医院看到这个孩子,他在轮椅上默默坐了好久,手里拿着一沓清单,妈妈在一边偷着擦眼泪 ...

您好;哪里都一样的,,佛祖都救不了,,您我如何?善良的美女期您佳作以读之。

欣赏佳作,问好诗友!

您好;再读佳作,,,