请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(万象自度)七夕

望穿终把鹊桥跨,参详左右上还下。讶!讶!形瘦相思、花面愁纹纳。残痕刚抹又双流,莫管它,一弯浅浅眉,今夜由君画。       良宵苦短又别话,渐行渐远渐无那。罢!罢!此去人间,寻个双全法,不违天命不违情,乞5G,念深难耐时,对视频长话。

构思臻妙!拜读欣赏!

拜读佳作,立意新颖。引领时尚。学习问好,恭祝文祺。

构思新颖,描述细致,形象生动,传统而又时尚,深得曲之韵味!
多日不见,一切可好?
七夕快乐!

15064082665 发表于 2019-8-7 08:38
构思臻妙!拜读欣赏!

谢谢您留评鼓励!

燕山客 发表于 2019-8-7 09:48
拜读佳作,立意新颖。引领时尚。学习问好,恭祝文祺。

谢谢您的关注,问好您!

亦鸿 发表于 2019-8-7 10:19
构思新颖,描述细致,形象生动,传统而又时尚,深得曲之韵味!
多日不见,一切可好?
七夕快乐! ...

感谢您的鼓励。一代有一代之语言,我想让诗词更贴近现代生活,正尝试。还请您多指导!
近来论坛来得少了,感谢您一直的坚守,与诗友们热情互动,论坛人气更高了。道一声,辛苦了!
我一切均好,谢谢并祝节日快乐,生活幸福!

多日不见来,一来鸣惊人!问好万版!

亦鸿版把万版的这首自度曲七夕加盖了图章,不愧于优秀,名副其实。我闲扯几句赏阅后的想法。
        首先,万版在题目上已经标明,这是一首自度曲。就是说,史上是没有这样的词牌和曲牌的。我想这应该点个赞。因为我们写东西,特别是写被标称为诗的东西,无非就是为了抒发情怀,对人也好,对事也好,对物也好,就是要写出爱恨情仇。写出内容才是主要的,形式永远都在其次,这是我个人的认为。这至少比那些标着格律诗词的牌子,却每每出律,一点也不讲究平仄对仗作品,是对诗词一种更尊敬的真情。
        我说了,写出内容才是主要的。怎么样写出内容呢?那就要看你的语言组织能力了。万版的这首自度曲,我认为,语言能力是过硬的。当然,我不是只会拍马屁,因为它也有我不认可的地方。比如“乞5G”,为了赶时髦,数字和字母都出来,我觉得这里不和谐。其实若换成“买手机”,语言通俗,也上下贯通。因为到人间来寻求两全之法了么,如今社会,你不买个手机,像是这个社会的人么?同时,你只有用上手机也才能视频通话。说扯了,还是回来品赏吧。
        我只所以说万版这首自度曲语言表达能力过硬,不是逢迎。你看,这首作品虽说是自度曲,你能说它是新诗么?和新诗的语言明显不同。同时,如果不带偏见和有针对性的想法,你能说它是打油的和顺口溜么?肯定不会。这语言,有宋词的风格,更有元曲的韵味。稳中有俏,俏时不俗。且都是大众语言,读来不仅让你能懂,还可以展开想象,尽情意会。
        “望穿终把鹊桥跨”,一年的眷念和期盼,可不就是望穿么。但即使这样,也不是我们现代年轻人那样,猴急猴急的。“终把鹊桥跨”,我们看到的是款款而行,情浓而不失态。接着来了个铺垫,“参详左右上还下”,见面了,端的还挺稳,不先看人,倒是端详其上下左右的环境来了。但也正是有了这句铺垫,才显得下面的俏更合情,更真实。讶!讶!这可不是手机小视频中疑似范伟的那种呀呀呀,这是惊伤,是心疼。“形瘦相思、花面愁纹纳。”一年不见,咋就被相思折磨成这样了呢?叫人如何受的。“残痕刚抹又双流,”好不容易稳住了神,但是还是止不住双眼泪流。可是,不能只顾伤心流泪啊。一年一次的七夕会,有太多的相思要诉,可以缠绵的时间并不多,得抓紧呐。“莫管它,一弯浅浅眉,今夜由君画。”好像有一首古人的诗词,有过这种意境。我不是专业的,读的懂得也不多,能记住的就更少,好像是任君恣意怜这么一句话,那大概就是这种意境吧。而且,这里言传了,你自可以高尚点的去意会。
        下阕更通俗易懂,就不在这里画蛇了,免得在方家面前出更多的丑。如果冒犯了万版,敬请原谅!

全新的自度,曼妙的词风。温情的语言,令人耳目一新。。。多日不见,问好祝顺。