微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我写诗,要找的七种艺术图案

引子
     我是一个诗人?我从来没有感觉自己是个诗人。我甚至不知诗歌的真正样子,我拿笔写诗还不到一年。所以,当我写下题目,我有羞愧感。

我曾狂热爱过音乐,而不是诗歌。我来到诗坛,其实也是为了寻找好作品,用来研究和谱曲。但有完整结构,可应用在流行音乐方面的诗歌,能打动我的一首也没找到。所以,我开始自己写诗,我想以诗歌的方式提高歌词的内涵。这个写诗时间的起点应该从2018年9月份开始计算。

但写着,写着......我发现诗歌,在特定情况下,用歌词来表达实在太困难了。 我想说,如果年轻10岁,我的歌词一定会有诗歌的高度,深度,广度和厚度。但现在,我要把这个机会留给比我更年轻的人,让他们去完成。因为我陷在“诗歌”这个泥坑里,可能需要很多年的时间才能出来。

记得当初在网络上找诗歌,看诗歌,第一感觉是当代诗坛的作品“什么都不是”,“全是垃圾”,“用古怪的词汇堆积造句”,“没有一点儿价值”!

这是一个非诗人,对当今诗坛的第一印象。所以我必须记下来,为了日后我能看到自己写诗的初心。

我一直问自己,我需要什么样,想找什么样的诗歌作品?后来,我开始总结,归类。 大致上,“音乐感,画面感,灵动感,立体感,空间感,新鲜感,真情感”,是我寻找的七种艺术图案。

1:音乐感

音乐感,很好理解,就是一首作品应有音乐性。有感觉,有情绪,有高低潮,有起伏线条。音乐感为“外韵”和“内韵”两种。    “外韵”很好理解,就是句尾押韵,可以转韵,交错押韵等,古典诗词是典范。

例:
时间转动漆黑的轮盘,
雾气散成雪白的花瓣。

驼铃清脆的戈壁滩,
信号失联,
你跪在我前生的坟墓前,
手捧玫瑰,
不留一滴泪!

我们爱过吗?
谁用泡沫之力踩踏活着的尊严,
这根部震颤的曼陀罗,
顶撞千万次,
终于钻出了地平线!

“内韵”,以内在的情绪形成一条旋律线,句尾不一定押韵,但能感觉到高低起伏的情绪在跳荡,像江水一样在奔流。
例:

这是一头,被摁住头颅,蒙着眼睛的驴,
忍受鞭子的驱使,在石磨旁打转,
生活有何梦想可言?
——脚下,路已走绝。

2:画面感

画面感,也好理解,古典诗词是典范。
但画面感,并不完全是写景,当代诗人的作品,百分之九十九所谓的画面,都是写景,而且色彩搭配不协调。

——要么偏黑,感觉沉重。要么偏明,感觉造作。

下面这首诗的画面就不是写景,例:

此刻,踩着被荒芜的沙漠,
衣衫褴褛,一只肩膀完全裸露在风中,
我,活着回来了!

你转动太阳轮轴,点燃我火焰的激情,
却又悄然止息我发狂的心。

3:灵动感

灵动感,就是一首作品不是那么静止无趣,要鲜活起来。例:

我的梦想,丢在荆棘丛生的路上
天狼星捡起了它,那是我赠你的唯一礼物
——如今,全丢了

月亮,落在小溪
我高举手臂,向太空狂追
但没有翅膀的蚂蚁
——不能飞

被命运降服?
你的眼里燃着痉挛的火焰
泪珠滚落在草地
连悲哀都不再哭泣的女人啊,震颤了片刻
——又转过身来拥抱我

我不知道怎样爱你?
痛苦又在捶打我的胸膛
它不允许我,向世界,发出任何求救的信号
悬崖跪在身后
——前方是沼泽地

我知道,未来是个更加残酷的现在
你抓着我的手
——迈动左脚......

4:立体感

主要有两个方面:一、作品的思想纵深度。  二:分行结构, 这个是我以后努力加强研究的方向之一,当代中国诗人几乎无人研究。
例:

一:《红尘墨》

我的心沉睡在身体之外,只能感应,不能言传,
我的梦清醒在距离之外,你若感应,即为遇见,
我的爱穿越在生死之外,你若遇见,即为有缘。
我仅愿以白莲根,红尘墨,写孤单:
一个人哭,
一个人失眠,
一个人吃晚餐,
一个人尝遍冷暖,
一个人走山路弯弯,
一个人跨越沧海桑田,
一个人把生活逼到极端,
一个人读浮世清欢九万遍,
一个人风浪里回望似水流年,
一个人握过十亿人的重逢聚散,
一个人踏着十万八千里的苦与难,
一个人过完三百六十五天的冷与暖。
......
一个人,一转眼,老了。

二:《瘦秋天》
这鲜花姿色再美终太短,春天穿过,必会枯烂,
这时光厮守再长终离散,死亡到达,必分两端,
这人间恩情再多终迷乱,生活上演,必有抱怨。
我仅愿以酥油灯,木鱼声,伴余年:
一个人笑,
一个人呼喊,
一个人扫屋檐,
一个人跪在殿前,
一个人痛哭于今晚,
一个人飘零形单如雁,
一个人奔波于山高水险,
一个人望眼欲穿彷徨不安,
一个人日日夜夜吻你的照片,
一个人收集五千年的离合悲欢,
一个人蓦然回首瞥见你如花笑颜,
一个人在没有菩提树的星球往与返。
......
一个人,瘦成了,秋天。

5:空间感

空间感,也有两个方面,一个是心理空间,另一个是意向空间。例:

如果天空是一张纸
我真想,画上一匹不眷森林的小斑马
——嗨,你疯了吗?

它肆意奔跑:不知锁链为何物
它自由不羁:轻轻跳过悬崖
它琥珀般熟睡:
——比你更安静!

说明1:意向空间通过:天空——纸——画——斑马——锁链——悬崖——琥珀......
这几个大小不同的意向,构成了时空交错的变化感。

说明2:心理空间:疯——奔跑——熟睡——安静。
可以看到从动到静的生理,或者心理活动。

6:新鲜感:

新鲜感:就是要不断创新,开拓,不雷同任何人的作品,包括自己写过的。这也是我以后要加强的重点。
下面这首诗,不管怎么样,味道是新鲜的:

我在花盆里扦插了一个月亮,
你笑而不语,又在枝上挂了九颗星星。

——世界瞬间透明。
我仿佛回到那个童年的村庄:
喜鹊声“喳喳”,外婆在树下缝衣裳,
小鱼儿冒泡在池塘。

——时间漫过楼顶,
我把一个微笑抛入万物苏醒的清晨。
“太阳城,37号楼,九单元,第七层,”
我们属于移栖的鸟群:最孤独的一代人。

“谁还记得我的乳名?”
你欲言还休,又在天空画了一扇门!

7:真情感

更好理解了,就是一首作品一定要来自肺腑,喜怒哀乐皆是诗。
例:

我一个人站在悬崖上,看月亮
谁在弹琴?可你撬开春天,收割所有花瓣
独剩下我,这只蜜蜂
——嘤嘤嗡嗡地唱

我一个人站在悬崖上,看太阳
看时间之海烟波浩荡
看从未等到的影子长
我仿佛不记得你是一只狂野的烈马,早已逃离
我确认我没有爱过你,所以,我
——不哭,不笑,也不忘

每滴泪,都闪着光
每颗心,都在流浪
我把潮湿的记忆,还给黑夜,森林,以及你眉间的雪山
——不留,不恋,也不讲

我一个人站在悬崖上,看故乡
看八百里惆怅连天接地,看云腾雾升遮不住这胸膛
难以驯服的梦想......
——道路,却又如此荒凉

后记
        对我个人而言,我喜欢的作品偏文艺一点。 因为不自觉受到音乐的影响,我的诗作偏摇滚,民谣。
       我明显感觉到了我现在写的作品倾向厚重,现实,和迎合大众。从明天起,我要保持初心,不为名利而写!

且歌且行!

总算综合写出来了,我的想法。

欣赏佳作,赞美品读,问好师友。

谢谢扬扬扬诗友赐稿!对我说是美美的早餐——大赞!!

我的哨所
文/ 山城子

原本是七颗蓝星星
早上又飘来两颗
天鹅星座一样明亮

哦,一颗“她山玉”
一颗“杨杨杨”

欲得眼福
请到俺哨所的小屋赏光

2019/8/13打理栏目临屏

本主题由 冯歌 于 半小时前 设置高亮

谢谢版主,每个人的生活时代,生活环境不同,想法肯定不同,这些仅为个人写诗的方向。
我需要提醒自己不离初心太远,也是我写总结的原因。

还有诗歌的现代感,民族性,原生态,也是我想学习研究的方向。
我就是想把这些我喜欢的东西糅合成一个新东西。

杨杨杨 发表于 2019-8-13 10:23
还有诗歌的现代感,民族性,原生态,也是我想学习研究的方向。
我就是想把这些我喜欢的东西糅合成一个新东 ...

很欣赏您说的“现代感,民族性,原生态”,此当是当代自由体新诗追求的方向!

山城子 发表于 2019-8-13 10:26
很欣赏您说的“现代感,民族性,原生态”,此当是当代自由体新诗追求的方向!
...

特别是原生态,民族性,我一直在找。这些东西其实非常宝贵。

杨杨杨 发表于 2019-8-13 10:31
特别是原生态,民族性,我一直在找。这些东西其实非常宝贵。

原生态与民族性,相辅相成!