微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“诗人”和历史知识

“诗人”和历史知识

这段时间,读了论坛里有些“诗人”,写的所谓的诗。发现这些人,根本不懂得历史知识。“历史”是“文化”的底蕴,好的作品能跨越时间,影响未来,古代流传有很多名作。史学研究、现代读者中间,写诗者要使用手中的笔,搭建桥梁,起到良好的,交流沟通作用。

即便写诗者众多,我个人认为,真正有学识的太少。有人也许会说,写诗不是做学问,没必要懂历史吧?可是,你凭着感觉胡写,无视历史细节,写出的“诗”,容易出现问题。需要避免,常识性错误,切忌夸大、贬低、无中生有。特别是个人的想法,不能过于随意,轻率、敷衍、潦草、含糊不清。引用资料,不能望文生义、穿凿附会、强作解释。

有人或许会说,“术业有专攻”,很不容易。学习历史知识,是有难度,诸多的考证,大量的勘别,很难窥见真貌。的确,诗人不能都是史学家,但没有专业知识的“介入”,再好的文笔无济于事。其实,无论写诗还是文章,都是应该做到,“准确”、“严谨”、“全面”。

有句老话,“文史不分家”,诗歌也是如此。两者没有,难以逾越的障碍,怎么贯通,在于积极的探索。历史知识,可以理清思绪,需要引起重视。好的作品,应该经得起检验。这需要作者严谨、真正做学问的态度。

学识浅薄的人,总是吹捧自己。遇到真正的学者,你所谓的“诗”,根本没有任何价值。

我到现在,都不了解这个论坛。
不过,这里对我的意义不大,也就没注意。
这篇文章,有感于最近无意,读过的东西。

您好;讨论别人是我的毛病,既然发到这里,就是给诗友讨论的,您对杨杨扬,诗的七种图案,有什么看法?期待。

歌未竟。d 发表于 2019-8-16 22:44
您好;讨论别人是我的毛病,既然发到这里,就是给诗友讨论的,您对杨杨扬,诗的七种图案,有什么看法?期待 ...

不了解这位作者,不评论了。

纳兰容容 发表于 2019-8-21 10:15
不了解这位作者,不评论了。

您好;论事不论人,,做学问,,期待。

歌未竟。d 发表于 2019-8-21 10:22
您好;论事不论人,,做学问,,期待。

我说的就是作品。
网上的文字太多,谁也不可能都读过。

纳兰容容 发表于 2019-8-21 11:00
我说的就是作品。
网上的文字太多,谁也不可能都读过。

您好;评论栏里,和您的评论挨着,关于诗的七种颜色杨杨扬,期待。

歌未竟。d 发表于 2019-8-21 11:14
您好;评论栏里,和您的评论挨着,关于诗的七种颜色杨杨扬,期待。
...

其实,我是小易,是纳兰的朋友。
这段时间,都是我替他发帖。额外的就不做了 。

纳兰容容 发表于 2019-8-21 12:40
其实,我是小易,是纳兰的朋友。
这段时间,都是我替他发帖。额外的就不做了 。 ...

您好;难为您了,诗写愉快

歌未竟。d 发表于 2019-8-21 13:03
您好;难为您了,诗写愉快

如果是他,不会理你。