请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

下岗工人

下岗工人

文:风轻舞水低唱

怎么去爱,我也是
祖国的一个孩子
下岗,失业,养家,看病,那张纸
他不渡我,他从我身边轻视着走过
一串泪洗白了当归蒲公英来过的路

健康是远去的青春
那些年,低头勇进,白天,黑夜,
一些健康便留在了冰冷的机器旁

母亲,我有一颗善良的心,一颗孝顺的心
我将胸腔打开,捧出
满是药味的热忱
母亲,她看了一看
摇着头走了。

泪将那条鸡血藤刚刚来过的路,又洗了一遍
明天,我将蹒跚着寻找下一个驿站

港湾,很遥远

{姚大鹏点评}:这是一首描写下岗工人的诗歌,字里行间充满了真挚的情感,涌动着浓浓的诗情。"怎么去爱/我也是祖国的一个孩子/下岗,失业,养家,看病,那张纸/他不渡我,他从我身边轻视着走过/一串泪洗白了当归蒲公英来过的路"  用高度概括的语言,写出了下岗工人面临生存问题严峻挑战求生存的种种艰辛面对失业,养家,看病,只能只能硬着头皮,靠意志力坚持,顽强地坚持面对艰难的生存环境,像“看病”这样的意外支出只能是一种奢侈的“梦想”我本人就是这样的生活经历有病只能拖着最后小病变成大病这就是生活现状和生存无保障悲哀这首诗作者把生存的压力、奋斗的风险、内心的酸楚、抗争的悲壮都表现的淋漓尽致应该是一首写下岗工人不多见的好诗

一首凝聚了血和泪的现实主义诗作,从中我们体验到了下岗的辛酸、人生的苦难,一位坚强又无助的下岗工人走过的路、经过的事、遭到的病痛和磨难,内心的彷徨与忧患,都得到了诗意的呈现,读来感慨万分。支持姚编点评,也问好诗友。

很好,非常好,出奇的好

写得很好,问候舞儿!

心心在生于八十,有时间舞儿姐姐也去玩吧。

卢艳2018 发表于 2019-11-30 08:11
心心在生于八十,有时间舞儿姐姐也去玩吧。

我喜欢安静,以前也在天涯诗会,在这里,写完了,就离开了。

风轻舞水低唱 发表于 2019-12-8 19:37
我喜欢安静,以前也在天涯诗会,在这里,写完了,就离开了。

好的。你来不诧异,你走不挽留,随心就好。

好诗 欣赏 问候师友