微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 漓水人家:童颜的乡愁

漓水人家:童颜的乡愁

一群顽皮的小鱼追逐金亮的无邪。
       一群欢悦的孩子踩破绸亮的流水。
       恍然在梦中,我恍若梦的孩子,在桂林灵川,在潮田河畔,倾听阳光的金声。抽陀螺、滚铁环、滑板车,随风吹来,恰似无声的眷恋,时光之铃,翩然入耳。
       乡野真趣,在小鱼的喋语里,我找回童色的微澜。
       田园诗话,在孩子的欢笑里,我张开童心的羽翅。
       亲水步道、水上町步、水上溜索、猪笼桥、摆摆桥、水上漂、以及羊道、牛道,犹似诗意的乡愁,徘徊在咿呀咿呀的龙骨水车,踯躅在吱嘎吱嘎的磐石碾磨。
       心内心外的吟哦,大自然之亲,亲在漓水之间。
       身内身外的曼妙,大自然之美,美在童眸之间。
       打铁坊、草编坊、竹编坊、腐竹坊、手工皂坊、布坊、陶坊,坊坊都是童年的情节。榨油坊、豆腐坊、水磨坊、酿酒坊、酱坊,坊坊都是童年的味道。
       一幅水与阳光的插图,绿树绣织的浪漫。
       一轴爱在人间的画卷,清风盈漾的温婉。
       让无数的过去还原,让无数的怀想归位,在一首桂北的童谣里,我重回朝露。

一声声渔鼓佬拂掠漓水的绮丽。
        一幢幢老房子安居桂北的苍古。
        地道的马头墙骑着我从前的童颜,渐入魔幻。
        发白的老酒幡挂着我古风的联想,归于禅定。
       桂北非遗的精湛,时光刻录的乡愁,安栖着漓水的人文,安祥在丰腴的风物。湘桂古道的漫漶,岁月凝就的沉香,安宁着斑斓的民俗,安然在人心的虔敬。
       在李氏宗祠,我掂量“礼义廉耻”的遗训,有入骨的锋刃。
       在漓水民居,我思味“三多九如”的含蓄,有繁花的渴望。
       一秤坊,称量漓水人家。我遇见“理贵持平秤上有,争斤夺两此街无”的公道,遇见了八百年童叟无欺的辉光,遇见了“人在为,天在看,星光落秤杆;寿不损,禄不沉,福气靠权衡”的秤天命。
       在静穆的砖瓦间,我醉心于丝丝入扣的古朴与苍远。
       在幽深的廊巷中,我深陷于同频共振的宁谧与恬美。
       漓水人家之美,山水为形,文化为魂,童颜为花,乡愁为根。
       找到失散的童年,找回流浪的乡愁,在龙凤翔聚的门檐上,我重回初心。

【作者:郑立,男,60后,重庆作协会员,中国散文学会会员,作品散见《星星诗刊》《诗歌月刊》《散文诗》《新华文学》《散文诗世界》等,与人合著诗文集《等一个秋天》《现代诗十四家》,参加18届全国散文诗笔会。】

桂北非遗的精湛,时光刻录的乡愁,安栖着漓水的人文,安祥在丰腴的风物。湘桂古道的漫漶,岁月凝就的沉香,安宁着斑斓的民俗,安然在人心的虔敬。
       一秤坊,称量漓水人家。我遇见“理贵持平秤上有,争斤夺两此街无”的公道,遇见了八百年童叟无欺的辉光,遇见了“人在为,天在看,星光落秤杆;寿不损,禄不沉,福气靠权衡”的秤天命。
       找到失散的童年,找回流浪的乡愁,在龙凤翔聚的门檐上,我重回初心。

朴实深情 分享佳作 问候朋友

欣赏!

一群顽皮的小鱼追逐金亮的无邪。
       一群欢悦的孩子踩破绸亮的流水。
       恍然在梦中,我恍若梦的孩子,在桂林灵川,在潮田河畔,倾听阳光的金声。抽陀螺、滚铁环、滑板车,随风吹来,恰似无声的眷恋,时光之铃,翩然入耳。
       乡野真趣,在小鱼的喋语里,我找回童色的微澜。
       田园诗话,在孩子的欢笑里,我张开童心的羽翅。
       亲水步道、水上町步、水上溜索、猪笼桥、摆摆桥、水上漂、以及羊道、牛道,犹似诗意的乡愁,徘徊在咿呀咿呀的龙骨水车,踯躅在吱嘎吱嘎的磐石碾磨。

心内心外的吟哦,大自然之亲,亲在漓水之间。
       身内身外的曼妙,大自然之美,美在童眸之间。
       打铁坊、草编坊、竹编坊、腐竹坊、手工皂坊、布坊、陶坊,坊坊都是童年的情节。榨油坊、豆腐坊、水磨坊、酿酒坊、酱坊,坊坊都是童年的味道。
       一幅水与阳光的插图,绿树绣织的浪漫。
       一轴爱在人间的画卷,清风盈漾的温婉。
       让无数的过去还原,让无数的怀想归位,在一首桂北的童谣里,我重回朝露。

精彩的一组