请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【诗歌评论】五哥赏析木羊、王琛小诗

撷一缕秋风回乡
文/木羊(陕西

一晃又到了凉爽的秋天
远离家乡二十多年了
父母健在时
还隔三差五回家看看父母
自从父母仙逝后
我已很少再回到家乡

有时院中观月
明亮的月光,星星璀璨
不经意间
就想到了父亲、母亲
撷一缕秋风回乡
把思念的忧伤
轻轻放飞家乡的田野上

釆撷一缕秋风回乡
到柏树葱郁的父母坟前看看
在熟悉的街头巷尾转转
和两鬓如霜的哥嫂拉拉家长……

哦,秋风送爽
乡情缠绵,就在明早启程

【五哥品鉴】秋风送爽,乡情缠绵。秋天是收获的季节,更是思念的季节。
      秋风一起,蒹葭苍白,芦花零落出鸿雁的鸣叫声。秋空碧洗,飒飒秋风,不经意间轻轻地吹来,吹到身边。丝丝薄凉间,触摸到了桑梓余味,那是故乡的味道。于是,揽一缕,裁成衣;挽一缕,缚缓带;剪一缕,写词阙……
      诗人在远离故乡多年后,总是不能忘却故乡的秋风,还有在秋风里盼儿归来的亲人。深情的诗人,用最浅显易懂的句子,倾诉出人间最深切的亲情。不加雕饰,不事虚华,因为,所有的真情都是平凡而平淡。

撷一缕秋风回乡
文/王琛(北京)

不敢撷春柳回乡
春柳的残枝
是我离别时的心伤

不敢撷夏花回乡
夏花的绚烂
藏着我路上的愁肠

不敢撷冬霜回乡
冬霜的清寒
让我想起漂泊的仓皇

就撷一缕秋风回乡吧
秋风里的叶色
是我正追逐的梦想
秋风里的果香
有我未放弃的希望
秋风里的家乡
会给我无尽力量

【五哥品鉴】认真而严肃的诗人,在季节轮回里,煎熬自己深沉的乡情。
      不敢采撷春柳,不敢采撷夏花,亦不敢采撷冬霜。却敢在天高云淡时候,采撷秋风。是因为,只有秋风最懂得诗人流浪的诗情。
        满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?
        秋风,席卷了许多离愁别恨;秋雨,洗刷了许多爱恨情仇;秋霜,编织了许多梦想和希望。秋风飒飒里,天涯游子暖意平生,力量倍生。

【诗评人简介】田中东,笔名五哥,甘肃武威人,曾从军十余载,喜欢读书,热爱文字,有诗歌、小说、散文、诗歌评论作品散见于《甘肃文学》《警察文艺》《新疆公安》《中国诗歌报》《平安天山》《甘肃公安文联网》《警营文化周刊》《新国风诗刊》《一线诗人样本》《一线周刊》《现代新派诗刊》《文心文学社》《兰州公安》《大西北诗人》《中国西部诗歌》《三门峡日报》《鑫报》《五味子文学》《大西北网》《华裔网》《陇南青年文学》《大西北网》《西部视野天地网》《天之水网》等。有作品被收录在《当代诗库》在繁忙的工作之余痴迷笔耕,荣获《中国诗歌报》“我和我的祖国,我和我的父亲母亲”诗歌比赛优秀奖。首届“中国华语精品悦读”文学作品大奖赛三等奖。愿随着风,在诗歌里流浪。

五哥辛苦!谢谢您赐稿!!

山城子 发表于 2019-8-21 18:06

谢老师品鉴

拜读佳作,品学赞美。
问好老师,恭祝文祺。

山城子 发表于 2019-8-21 18:06

五哥早上好!握手!

窦立法 发表于 2019-8-21 21:12
拜读佳作,品学赞美。
问好老师,恭祝文祺。