微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜华

[短诗] 被时光做旧的故土(组诗)

西楼望月 发表于 2019-9-1 16:02
精彩的一组!欣赏!

谢谢

细腻的触觉发散得又恨有饱满,诗歌语言朴素但质地厚实,不错的一组。

标题里的“被”字完全可以去掉。

很故乡!赞一个

很故乡!赞一个

陈敬良 发表于 2019-9-1 16:55
好久不见,问候姜华老师!一大组佳作,先收藏,再细品学习!

谢谢

风尘布衣 发表于 2019-9-2 09:02
细腻的触觉发散得又恨有饱满,诗歌语言朴素但质地厚实,不错的一组。

谢谢

风尘布衣 发表于 2019-9-2 09:03
标题里的“被”字完全可以去掉。

予衣 发表于 2019-9-2 10:27
很故乡!赞一个

谢谢

组诗《被时光做旧的故土》总共有10首,它们各具特色,均可圈可点。这一首《出生地》特别打动了我。诗人以平铺直叙的方式切入,讲述了一个家庭在那个特殊年代的悲情故事,缓缓细诉将读者带入一个遍布伤痕的历史年代。
      诗人怀着对故土难离的情怀和对逝去亲人的思念,对自己的出生地作了一次深刻的回顾与缅怀。在那段悲哀岁月里,不知有多少这样惨痛的家庭。而不幸的家庭各有各的不幸,诗人打开的只是千千万万这样家庭的一幅缩影。“父亲守着一座茶园,一生都没有茶喝。后来茶园毁了……”作者冷静而克制的叙述,似乎要将历史遗留下来的伤疤,捂住,但点到即止的平静背后却是无法压抑,揪心的悲怆和疼痛。
      这首诗构思妙就妙在作者的意图不仅仅只在缅怀故土和亲人,第三节,“再也回不去了......”诗人由缅怀父亲转入到此刻他的现状,进一步推动思绪的翻涌和情感的波澜,也推动读者与之同步思考,“......漂泊半生的我比父亲情形更糟,父亲一生/尚有一座茶园可守,而我/返回时,却无法找到一块净土/安放旧时的蜡烛”。现代化、工业化进程一点一点地蚕食着乡村的土地,也破坏了自然界原有的秩序和安宁,令许多人的出生地,面目全非。一些由人类制造的悲剧似乎并未结束,而个中缘由令人深思。