请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

小议空也静的诗

小议空也静的诗

文/刘正君

诗人空也静是我的老战友,他在军营时叫魏彦烈,现在的笔名叫空也静。我对他的诗,感觉就是三句话:空灵而不玄秘、禅静而不出尘、精炼而不瘪廋。

空也静写诗,追求一种超越生命、超越时空的“无极之境”,有一种透明澄澈之美,给人宽阔的想象空间,令人回味无穷,然而却不是唯心主义的那种“跟着神的感觉去写诗”。比如他写的《秋雨》:一朵云/驮不动过多的相思/总有一些影子/从天而降/打湿昨夜的梦/天一亮/便顺着阳光/爬了回去。

既写出了对过往生活、生命的留恋和怀思,又描述了对美好逝去锥心刺骨的疼痛,还衬托了对喧嚣世界的厌恶。秋雨本身就容易让人怀旧,空也静的这片“云朵”,却进一步扯痛了我的心:多少美好的往事,再也回不来了;多少亲友好朋,逝去了再也无法相见!难得静谧的夜晚在梦中见上一面,但一遇到忙忙碌碌的现实生活,又忘得干干净净。这种诗,既给人一种空灵美的享受,又关照了现实,让人初看就喜欢,再读有更多的联想。不像有的现代诗表面上玄妙空灵,奇诡独特,但不知所云,让人读起来犹如猜谜语。

从空也静的诗中,我读出了一种质朴无瑕、回归本真、物中无我的宁静,一种禅的智慧、自在、率性与逍遥的状态,一种喧嚣之后、繁花散尽、荡涤尘埃的平淡平常。譬如他写的《秋天》:大雁不辞而别/叶子是丢给人间的遗书/风抬着往事的尸体/从身旁经过/没人哭泣/没人送行/这一切/我早己熟视无睹。

大雁的不辞而别其实是一种“有情”,吐下衔在口中的叶子,作为遗书,那是一种“绝情”,可没有想到的是,芸芸众生像风一样抬着“往事的尸体”,要把往事埋葬,更没想到的是,“没人哭泣/没人送行”,尤其不可思议的是,作者讲“这一切/我早已熟视无睹”。为什么?因为曾经沧海、登临巫山,人生悲喜,经得多、看得多了,此时之我,早已非物质之中的我、过去的我了。

空也静曾任某红军师秘群科长,我当时是组织科长。那时的我们,为了一个观点可以进行面红耳赤的辩论,为了部队建设,绝不放过我们能够发现的任何一个瑕疵。后来,我们在不同的岗位上经历了中国人民解放军建军史上那段最黑暗、最腐败的历史时期,亲眼目睹了相当一部分党员领导干部党性的堕落、人性的泯灭。当然,其中也不乏人性的光辉。从他写自青藏高原的诗集来看,他必然经历过一段痛苦的嬗变,在摧毁“小我”的同时,重塑了一个新的“大我”。后来,他果断退出领导干部行列,以逍遥之身行走江湖,写出具有禅意静感的好诗,我猜测与那段人生历练不无关系。

看空也静的诗多了,就知道他写的诗,多则十几行,少则五六行,就像他的性格一样,沉默寡言,惜字如金,不说半个字的啰嗦话。但每一首诗,每一个字,都千推万敲,意境深远。每一首诗的后边,都有人生的磨炼,都有情感的波澜,都有放不下的百姓情结。从这个意义上来讲,空也静追求的那种诗的禅境,由于他放不下赤子情怀,放不下一个共产党员的执念,放不下为人民服务的初心和使命,又恰好处于矛盾的冲撞之中。

就像他写的这一首《桃子》,我敢说,肯定是他看了我写的散文《桃子泪》后的感慨。我那篇散文是写弟弟种桃丰收却赔钱,为农民兄弟鸣不平。空也静的老家与我的老家地挨着地,当然更容易产生共鸣,这种共鸣进入到他的诗中,就成了:桃花开时/人们喜欢把动静闹得很大/好像八辈子没见过似的/一窝蜂扑向故乡/果子熟了/村庄却出奇的安静/隔着黑灯瞎火的夜晚/总能听到/价钱从枝头掉落/砸出一声叹息。

这哪里是“跳出三界外、不在五行中”的禅哟,分明是替农民兄弟发出的控诉,是我们心中无奈的长叹,是一个共产党员回归初心使命之后的愤怒呐喊!再看他写的另外两首诗。《说狗》: 一旦混熟/它就成了一张狗皮膏药/可狗又不傻/一条尾巴总不会老夹着/背地里也敢狗仗人势/我相信一句老话/一条狗是喂不熟的/狗急跳墙/发生狗咬狗的事。这种“狗”,在社会上还少吗?《喇叭花》:他们抱成一团/手里紧握着一把唢呐/像爬在水池边一群青蛙/眼晴紧盯着天空/吹得面红耳赤/面对这一大帮不同身份的人/我能对号入座/却不好意思说出/他们的名字。

狼狈为奸,一窝一窝地集体违反党纪国法,把“批评和自我批评”变成了“自吹和互吹”,把对上负责变成了对上吹捧谄媚,把为人民服务变成了为既得利益和特权服务。这种群窝式的贪官赃官,十八大以后被抓了许多。我们不齿与他们为伍,选择鄙视他们,不意味着我们不知道,正像诗人所言,只是“不好意思说出”而已。

刘正君,笔名八一真诚。曾任某红军师组织科长、某集团军组织处副处长、代理处长,武警森林指挥部政治部秘书群联处长,现任北京市文联机关纪委书记,知名诗词曲作家和文艺评论家。其作品曾获得国家文化部、教育部、团中央少工委、中国音乐家协会、中国合唱委员会等联合主办的首届“红领巾之歌”全国少年儿童十大优秀原创歌曲创作奖,“中国杯”优秀词曲金奖。

前来学习!谢谢赐稿!

山城子 发表于 2019-9-5 17:51
前来学习!谢谢赐稿!

谢谢老师赏读,问好

小诗,确实不错。赞一个!

yds 发表于 2019-9-8 10:22
小诗,确实不错。赞一个!

谢谢赏读

作品坚实内敛,寓涵丰厚。

~李春霆~ 发表于 2019-9-21 09:45
作品坚实内敛,寓涵丰厚。

周末好

问好老友!不过我弄了个马甲,来玩一圈!

摇晃的海 发表于 2019-9-23 17:39
问好老友!不过我弄了个马甲,来玩一圈!

祝福问好