请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 【敬献建国70周年】我和你 注定一生的追随

情许身心,爱的结晶,婴儿睁开双眼,

晨曦的第一缕金色阳光照拂冉冉升起的五星红旗。

阳光好温暖,襁褓中的婴儿笑了,

听北平嘹亮的国歌《义勇军进行曲》铿锵豪迈,

天安门广场爱如潮涌,万千欢呼。

我和你的不期而遇,

是命运一生追随彼此的注定情份。

新生命诞生之时,新中国成立之日,

人生何其有幸与荣宠,

于1949年10月1日与你同生。

朝往暮归,

茅屋下是双亲凿湖造田插秧割麦的抱怨与无奈,

父辈的年月艰难总是煎熬在温饱问题上。

穿补丁的衣服,走泥泞的水洼,过穷困的生活,

从旧朝的废墟中身感绝望,

抵新都的拓荒中心怀冀望。

校园里传出孩子们朗朗的读书声,

城市中涌动着机械手热情的身影,

高楼崛起,人群簇拥,城市处处生机盎然,

朝阳柔美,照拂着每一张微笑而幸福的脸庞。

阴霾远逝,在这个能看见阳光的时代,

你成为我与父母心中唯一的信仰。

拆旧茅屋,盖新楼,娶娇妻,生贵子,

灶柴生焰,锅米喷香,锦衣过年,囊有余钱,

是你指点迷津,

率领所有的追随者横渡荒野,跨越难河,驰骋大道。

彩凤绕月飞舞,伴着金龙腾日你应运而生,

你的艰难,煎熬,铮铮铁骨,扬眉吐气,

我都有见证,因为我一生都在追随你左右。

伟大的你震烁古今,繁华的你誉满中外,

你那凤凰涅槃的精神,

你那主导时代的睿智,

纵横天下的繁华与威武必将激励后裔千载,福泽万世。

如流星陨落,纵然我会死去,

除了对你的依恋,我没有任何伤心的表情,

我坚信,光芒万丈,在浩瀚的天地之间,

你会永恒,你将永生。

支持点亮!热情洋溢,讴歌祖国。“帅领”所有的追随者横渡荒野,跨越难河,驰骋大道。应是“率领”。但还是需要提炼,不要落入俗套,写出新意,写出别人没有的。

谢谢茅诗友的编辑与指正,后续努力。以统帅的身份带领,这里是我造词了,甚是感谢,周末愉快。

谢谢茅诗友的编辑与指正,后续努力。以统帅的身份带领,这里是我造词了,甚是感谢,周末愉快。