请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我服役于这每一个夜的小谜

微风吹过哪里,月光就开到哪里。
大朵大朵的月光,像要张开嘴巴的白。
听与不听,都是关于你的小谜。

良夜与否,都是全凭天空的心情。
星星们亮的太用力了。这些愤怒的星辰啊,
40年后,才更接近我眼中的光芒。

缓慢的星辰,缓慢的人间。
花椒树绿了一地,蝴蝶兰更像蝴蝶。

你不说话的时候,蔷薇一直低着头。
就像是一直低着头的人间,试图擦干净泪水。

月亮已经爬上夜的湖面,青蛙醒悟于它们的鸣叫。
每一朵水花,都要溢出岸的眼眶:
它们放逐躯体的枷锁,
接近活泼泼的空阔。

夜啊,这静得如此甜软的夜,她入口即化。
诗歌的翅梢,伸远到每一条大路边:留下买路钱。

星星四处流浪。
入口即化的夜啊,她四处流浪。

我忘了靠岸。
而你的小舟,也忘了向我发出悠长的呼唤。

柳叶上滴着月光,我仰望星空的脸。
这是多么美好的消息啊:月径通幽,三千里只容许我小小的心走过。

旧了的村庄,瓦片空空,房子空空,火材盒空空。
一个失去丈夫的女人,她低着头。

她空空的心,也滴着月色,应和着我空空的诗歌,
发出悲哀的陶醉之歌。

接下来的夜 ,越来越深。
接下来的寂静,越来越深。
月光悬挂着,风一吹,诗歌里的酒杯,叮当作响。

多么幽深的夜啊!
浪花驱赶着螺壳,浮萍揉疼了堤岸的鼻子。

我们合二为一。我们的爱,我们的孤独,
合二为一。

假如河溪变浅,假如鱼儿忘了嬉戏。
假如睡莲合拢花瓣,假如黑暗的爱,盖上我们的睡眠。

我们低调,沉默,萎靡不振。
我们就像是弱小的罪人,等待上帝仁慈的审判。

等待人间还有清白,抚摸着颤栗的眼皮,在另一个黎明,悄悄醒来。

夜鸟息了歌唱,家家关上门户。
独坐的肉体,在露水里,越来越沉重。

风迂回吹过昏暗的小径,小兽单薄的心跳,应和着胆怯的火苗。

唯有我,还保存着两种耐性:
一种关于你,一种关于你的温度。

月亮踏着银子般 的脚步,走私夜空的浩瀚。
夜静得好像无言的玻璃。一碰,碎了的肉身便疼。

那个无言的旅客,又骑马来到我的身边。
他行囊空空,他惊动了我的睡眼。

夜色仁慈。
敲钟的人,他丢了明天的时针。
后退几步,夜来香的香气,掩盖了来一场关于光明的暴动。

我含泪而笑了。

浮萍在水波中荡漾着自己的影子。
我在每一个夜晚,服役于每一个呓语。

更多的时候,枯瘦的柳枝,在积水的池塘边,摆弄着失身的蛙鸣。
风不说话啊,她只管尽情地吹。
夜不说话啊,她只管尽情地黑。

饥渴之夜,影子张大嘴巴。
一个人,第一次和自己的孤独,没了距离。

干咳一声,湿漉漉的夜,便低下头去。
灯亮了,亮得好像是一朵失眠。

所有的小舟都坐着,唯有贩卖远方的河流,奔向更远的远。

夜啊,我亲爱的小女子,她鼻头微翘。
夜啊,我亲爱的小女子,她一脸安然的雀斑。

我悄悄地靠近她,我背对着拥抱她。

夜啊,潮声喧哗,黎明前的白帆,不会再向我告别。

因为,我在接近另一种黑暗的沦陷中,悄悄入眠.......

作者,行走的风骨  ,《天翼诗刊》主编,长期征稿

文字像雨滴,扑进小草的怀抱,湿一场梦。

良夜与否,都是全凭天空的心情。
星星们亮的太用力了。这些愤怒的星辰啊,
40年后,才更接近我眼中的光芒。

她空空的心,也滴着月色,应和着我空空的诗歌,
发出悲哀的陶醉之歌。

月光悬挂着,风一吹,诗歌里的酒杯,叮当作响。

风不说话啊,她只管尽情地吹。
夜不说话啊,她只管尽情地黑。

拜读学习,点赞问好

#在这里快速回复#夜啊,潮声喧哗,黎明前的白帆,不会再向我告别。  因为,我在接近另一种黑暗的沦陷中,悄悄入眠.......

#在这里快速回复#夜啊,潮声喧哗,黎明前的白帆,不会再向我告别。  因为,我在接近另一种黑暗的沦陷中,悄悄入眠.......