微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗歌也要“真善美”——与夫唯谈诗

茂华:真正的技巧,是看不到技巧。
诗歌也要“真善美”,要写现实生活中看得见摸得着的东西,传递人类真实情感,不是“假大空”,那种虚虚的东西。

夫唯:是的,“真”应该摆第一位。

茂华:比如洛夫,许多诗的内容是在现实生活中存在的,《边界望乡》,就记叙他和余光中的一次真实旅行。
比如何三坡的《姐姐》,不是我们惯常见到的那种农村妇女吗?

夫唯:没有真,抒情就是假抒情。

茂华:人家不写那些空空的东西,“生病了,她在医院门口站一会,回了家”,写出一个女人舍不得花钱治病。
那些玩文字游戏的雕琢,是伪技巧。

夫唯:技巧也重要,不讲技巧也不行,可一讲技巧要不就是别人用过了旧的俗的,要不就过头了。
所以非常难。
无痕迹的技术,难。

茂华:真正的好诗,是有真情实感的,能打动人心的。

夫唯:打动人肯定哦!

茂华:意识到“真”的重要后,我刻意写了一些日记类的诗。

《七月十三日》

早晨,和邹中海在总编室怼了几句

十点。看了林清玄演讲的视频
好像有暗物质飞出来

午后依旧热。热得呼吸在颤抖

老天变幻莫测,一场含苞待放的雨
晃荡了好久又收回去

晚上,在论坛看了很多东西
但是没有看进心里去

有双眼睛在盯着我
哦哦,想起几天没有发帖子了

《八月十四日中午》

把车开到政府楼后面
打开车载音乐听莎拉布莱曼的歌
想着一则好莱坞传闻
“永远不要去招惹基努里维斯的狗
丹泽尔华盛顿的朋友
和连姆尼森的女儿
因为你一旦招惹了
下场就会惨不忍睹”
把《斯卡布罗集市》听到第五遍
突然想这是个苍茫的午后

夫唯:这样的情况,我发现不止你一个。

茂华:当时是怎样就怎样,怎么想的就怎么写 。

《抛物线》

叫简明的诗人走了
在余光中洛夫李敖林清玄们之后
但绝不是步他们的后尘
每个诗人都有不同的轨迹

站在古城墙上,望着北方夜空
当风吹落一颗星
我便成了抛物线的焦点
许多在风中的思想,像尘粒打着我的脸

我明白,诗人的简朴和完美
不能用纯粹几何学阐释

夫唯:这首就不同了。

茂华:简明老师走的那天晚上,我独自站在古城墙上,刚好《小诗苑》有个同题《抛物线》,就借这个题抒发了当时所想。

夫唯:嗯,有些情感自己是真的就行了。

茂华:下面这首,就是由“真”向“善”过渡。

《仙》

那些人把闪电捆扎成一束
当礼花燃放
那些人钻进雷声里
放大自己的威严
那些人将风的精灵、雨的精灵
收进瓷瓶,不定时释放

那些人是我的祖父祖母
或叔叔伯伯,姑姑婶婶
他们死后位列仙班
掌管风雨雷电

夫唯:好象最近你对真情实感,强调多了。

茂华:是的。人是逐步提高认识的。
去年,我写了几百首诗,也有许多是单纯玩技巧的。

夫唯:你的诗歌写得好,值得学习。
起码你能随心表达自己要表达的东西。

茂华:后来读了一些名家的诗,领悟了一些东西。

夫唯:是的,我发现了,而且提升很快。
可能跟你的积累,沉淀有关系。

茂华:过奖。

夫唯:可能你过去写小说,也是对诗歌的一种积累呢,触类旁通。

茂华:我喜欢看历史书籍、纪录片,对过去了的事物感兴趣。由感兴趣而引发思索。

夫唯:我开始学写的时候,一个多月的时间,写得不怎么样,但感觉脑子情感释放空了,很舒服的感觉。

茂华:是的,读得比较多,知道得比较多,写时就可以随手拈来。
这就是“认知的进化”。

夫唯:所以我就写起来了,其实我的功底是不行的。
所以写起来慢,而且词汇量感觉不够用,甚至一些字都写不出来了。有个朋友看了,说老套了些。
技巧老套了些,写得太像诗了。

茂华:你的诗,总体来说,不错。
说实话,有的人写诗只求所谓的技巧,有许多句子出现语法错误,是病句。
还把这种不能让思维连贯的病句说成是“空间”,让读者去思考。

夫唯:有些是病句,有些是诗歌语言。

茂华:把病态当作美,这是玩技巧的人推崇的东西。
就和清末崇尚女人裹小脚一样。

夫唯:有些人偏重技巧了。

茂华:技巧,也要依附“真善美”,否则就是“玩技巧”。

夫唯:陈敬良的那首写他母亲的,我看了之后,非常喜欢。

向晚的河流
文/陈敬良

月光降落的处女地
专供星子布棋。母亲高过云层的视线
流向黄昏

长河。大地未剪断的脐带
流进夜

魂归来

茂华:他这首,和小雪人的诗有点一样。
但是没有小雪人的晦涩 。

夫唯:初稿,味道就淡多了。

向晚的河流
文/陈敬良

流向黄昏的河
是大地未剪断的脐带

流进黄昏
魂就归来。流进夜
夜,就是熟睡的黎明

就是,一块专供星子布棋
和月光降落的处女地

茂华:嗯,是没有修改后好。

夫唯:“母亲高过云层的视线”,这句非常好。
浓情的时候,提炼都要容易一些。去感情化的东西,就难写。

茂华:写诗,要多实验新的切入角度。
有了一个好的切入角度,就成功了一半。

夫唯:是的,切入点好,写起来都容易。

茂华:但是,再好也要求新、求变。
有些人,好像永远写一样的东西,千年不变。

夫唯:那是形成了自己的风格了。

茂华:错,那是没有风格。
真正的风格,是不断求新求变的。
洛夫,被称为“诗魔”,诗风就经历过许多次变化。

夫唯:特朗斯特罗姆也是这样追求的。

茂华:雪莱说,只有变,才是永恒。
如果一个诗人无限复制自己,和抄袭别人没有什么区别。

夫唯:是的。

感谢两位老师的悉心探讨——认真学习了!!

山城子 发表于 2019-10-3 08:59
感谢两位老师的悉心探讨——认真学习了!!

谢谢山城子老师点评,顺祝秋祺!

欣赏好诗 节日快乐

好文。

赞同老师的观点,问好!

采凤 发表于 2019-10-3 12:25
这样的交流很好。
学习。

谢谢诗友留评。

观点有见地,这样讨论诗歌极好!

炫东 发表于 2019-10-3 13:30
欣赏好诗 节日快乐

谢谢炫东好友点评。

如果一个诗人无限复制自己,和抄袭别人没有什么区别。