请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 长亭心语

长亭心语

一、

沿着幽幽古道,我正走向一座长亭。
   古道幽邃而神秘。长亭缄默无语。我不知道长亭可否让我停留,可否允许我向他诉说这十年、二十年的种种烦忧。
   古道、长亭、老树、清风,没有谁可以告诉我,即将来临的,是绽放还是凋零!

二、

最初,仿佛是一次极为平常的相遇。若不是心中畜满期盼,若不是周遭暗藏玄机,那一天就如白云随清风飘散……

十月金凤拂面,一种情绪正在酝酿着:越是佳期,越逢假日,越要常相别!生命之河深处,万般无奈在潜滋暗长,更有一种不能预知的骚动,激荡着静默的长亭。

三、

我逐渐走近长亭,希望它能知晓我此刻的心情,希望它聆听我此刻的心声。

有微风吹进古道,有心语穿越长亭。

立冬了, 长亭静默,微笑着面对我。在它怀里,随秋风飘飞的是平平仄仄的诗絮,还是深深浅浅的乐曲?

四、

我已经走进长亭。
   难道片刻的欢聚,留下的就是离散和凋零?
   明月正圆,棕榈树高耸入云。晚风、群星都不能系紧我放松的情怀。
   长亭就在我身旁。左牵西湖,右挽东湖,我仰首低语向它道谢,感谢它给了我每一个诗意的黄昏和黎明。
   从此以后,我还能忘记吗?那条走不到尽头的十里长堤,还有这迟来的,不知会不会急于落幕的幸福!

五、

花开花落,不尽情殇
   一旦情尽花落去,片片残红,留给人间的,仅仅是翩翩的舞姿。
   回首长亭,它静默着。我目不转睛的注视它,周遭沉寂冷漠,阵阵寒意突然袭来。长亭用处于半山腰的姿势告诉我:月满则亏,花开则谢。最美在于月将圆时,花将尽时,那就是缺失唯美。因为缺失,人们有了追求的空间,人们继续营造,营造一方崭新的乐土。
   长亭继续静默无语。我依然目不转睛注视着它。我读懂了它的静默。
   在逐渐加深的苍郁里,难以忘记的是花开时节,幽幽古道、静默长亭,曾经有过怎样彭湃的激情。

六、

幽幽古道,梦回长亭。

百年修得同船,千年修得共枕。梦里依稀,周遭一片片幽蓝、深邃。仿佛生命突然绽开了前所未有的绚丽。在醇香而透明的阳光下,一种纯美的希望,驾驭一双翅膀,飞旋……幻化成无数个游移的光华。

那是一个紫荆树上开满紫荆花的下午。恍惚中,又来到长亭。突然觉得这里前世来过。这里熟悉得可以盛得下任何一种悲欢离合。

于是,梦里梦外,总是不能忘怀这个初冬的午后,暖暖的斜阳,将光线射进窗棂,映着我慵懒的睡意。窗外,紫荆花燃烧着一树灿烂,木棉树裸露着刚毅的躯干。

于是,十一月的长亭终于动情,将我无限温存地揽入怀中。我所渴望,终于来临。

十一月的午后。

紫荆花燃烧着一树灿烂。

木棉树裸露着刚毅的躯干。

一程心语,看醉了风景!终究抵达等你的温存——长亭!拜读佳作!文笔优美,隽永!

采凤 发表于 2019-10-7 19:57
于是,十一月的长亭终于动情,将我无限温存地揽入怀中。我所渴望,终于来临。

谢谢诗友应和。问好!

卢艳2018 发表于 2019-10-8 07:29
一程心语,看醉了风景!终究抵达等你的温存——长亭!拜读佳作!文笔优美,隽永!
...

谢谢共鸣!诗意的长亭令人心醉。问好诗友!

采凤 发表于 2019-10-8 21:10
期待中山见面
若11月行程没有变化

欢迎欢迎! 十一月,中山见!

一程心语,看醉了风景!

采凤 发表于 2019-10-8 21:10
期待中山见面
若11月行程没有变化

不能面见,尚可神交。谢谢 !

拜读佳作!问好老师! 遥祝文祺!

古道幽邃而神秘。长亭缄默无语。我不知道长亭可否让我停留,可否允许我向他诉说这十年、二十年的种种烦忧。
   古道、长亭、老树、清风,没有谁可以告诉我,即将来临的,是绽放还是凋零!

无心真语 发表于 2019-11-4 11:36
   古道幽邃而神秘。长亭缄默无语。我不知道长亭可否让我停留,可否允许 ...

幽幽古道品悠悠,默默长亭情脉脉。古道悠远无限好,试登亭上舞清风。老树弯腰迎贵客,一苇即能到浦东。