微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 国道227线笔记

国道227线笔记
题记:227国道(或“国道227线”、“G227线”)是在中国的一条国道,起点为青海西宁,终点为甘肃张掖的国道,全程347千米。 这条国道经过青海和甘肃2个省的甘州区、民乐县、祁连县、门源县、大通县、城北区。横穿祁连山脉。沿途有沙漠戈壁、田园绿洲、城市乡村、雪山草原、原始森林、历史遗址。被誉为中国最美国道之一。

之一:从饮马桥到东灰山遗址

从饮马桥出发
马和桥都是往事,有各种车在此停靠
坐半小时一次的班车
坐在一个靠窗的座位上,司机说还要15分钟才开
去对面的宾馆上了卫生间,回来时人已坐满
旁边一个老人一身的炕烟味,我并没有嫌弃
我们都是灰头土脸的人

出城,一年多了路还在修,尘土跟着尘土
那个棺材店还在,门口摆着棺材
遇见棺材,升官发财。这些人都不像。
车堵在了任胖子的饭馆前,应该有20年了吧
看着进进出出的行人,肚子突然有些饿
三四年了没有进去过:半斤卤肉一碗白皮面的标配

宋有年农场两边的新疆杨和柳树依旧茂盛
它们不关心主人的生死,只关心水、阳光和空气

石岗墩。依旧传递着信息
民乐42KM、西宁300KM,民乐人民欢迎您!
有人站在礅下打着电话,好像狼烟在飞

司机避开国道,避开测速的摄像头
路西边分别是荣善菌业、志达彩钢、瑞丰塑业、鸿庆建材......
一片太阳能光伏板夺目也和戈壁滩上的植物、动物争夺着阳光雨露
一块大牌子上写着丝路蓝天四个大字,我看到了蓝天

里边有公墓、有烈士墓园
烈士墓园每年9月30日都会来一次
墓园里没有我的亲人,我的亲人在我的村庄的山坡上

东灰山,可以看到路东的小山包、古河道、界碑
4000年前的村庄是什么样子?
在此处下车。去山包上拾到一个石锤
有手握的痕迹和历史的温度
握着正好,是我4000年前的遗物吗?

遇见还是必然
停留还是离开
风吹大地,寂寞成灰

之二:从六坝到扁都口

六坝望乡槐上挂着许多大红的被面,树下有香炉。
树的一半已枯死,多像树下喧谎的腿瘸老人,一半喜悦一半忧愁。
树身上挂着标志牌:
学名:国槐
拉丁学名:Sophora japonica Linn
科属:豆科槐属
树龄:300年
你我只是一片叶子而已

去圆通寺。有寺,还有塔。
寺是新寺,没有天王殿弥勒佛在室外用玻璃柜罩着
塔是古塔,近千年,近百尺,几十只鸽子落在上面
我一挥手,它们飞走了
住持释乘品一边走一边念着佛号,她赠我手串佛珠
我在大殿上香、跪拜,在功德箱里放了香钱
一个老僧敲着木鱼,敲着圆通寺午后的光阴

在六坝镇十字路口等车。有两个学生也等车
是姐弟还是同学看不出来
小广场上有凤凰的雕塑,有商贩的叫卖声
挤上车,坐在最后排。满车的人除了司机都在玩手机
我也不例外。在微信朋友圈发了一条心情后又删除了
就像发现坐错车后又下了车。有点后悔

三堡(pu)。有一个乘客给司机说到三堡(bao)停一下
司机没有听懂。我给他说,我下的时候叫你
我不想纠正他的错误。正如他的自以为是
在三堡镇政府门口下车。想去看看曾经住过的房间
到门口又不想去了,把那个从亳州来的药商送到了去韩庄的路口
一片向日葵正在盛开。向日葵的头并没有对着下午的太阳
是太阳错了还是向日葵错了。我有些担心

来来往往的车辆,越来越近的雪山
路边的一棵大树上系着一个被面,我知道这里曾经发生过车祸
前走有一个坟院。有图腾柱,像毛笔头
还有高大的后土碑。有废弃的酒瓶、饮料瓶。
一头牛在坟院里站着,看着蓝天、雪山,像是考虑生死大事

水渠和国道一直并排走着,两条永不相交的平等线
水流湍急,其实比水流更湍急的是车流

上了一辆去西宁的大巴。二坝桥、库陀寨、从高铁下面穿过
单庄村、高铁大道、锦绣家园、职教中心、新礅村、总寒村
南丰乡、张连庄村,还的许多村子一闪而过,不一一记述了。
记住的永远会记住。就像朋友,就像仇恨。
忘记的就忘记吧。也像朋友、也像仇恨。

扁都口。不想深纠那么多故事的真假。
史书也许是假的。还是留给传说吧
花海中的炒面庄村,我不想再赞美它
祁连如弓,国道如箭
扁都口是一个穿越了千年的射手

之三:从扁都口到俄博岭垭口

进扁都口。河在低处,路在高处
河水向我流来。西边的山坡上有几群牦牛
远远地望见烽火台和土牛城
一群羊从土牛城里进来又出去
一个人蹲在山尖尖上,多像蹲在招鹰礅上的老鹰
俯视山河

检查站。挂着许多牌子。
民乐县交警队扁都口支队。扁都口动物检疫站。扁都口木材检查站。
路边停着几个外地牌照的大车,上面落着雪。
并没有人来检查我们的车辆。

一个高起的河床上,有两顶帐房
一顶黑帐房,一顶白帐房
边上有牛羊在吃草,还有牛在水中迎风站立
河水。突然那么清澈。

路西山坡上一块标志碑:县级重点文物保护单位 娘娘坟
沿着人走的还是羊走的小路上去。就一个高出的土堆,一个沉坑
四周有砖头、饮料瓶、啤酒瓶。
还有碎的瓷片。细密,有些像隋瓷。
《隋书·炀帝纪》(六月)癸卯,经大斗拔谷,山路隘险,鱼贯而出。风霰晦冥,与从官相失,士卒冻死者大半。
据说炀帝姐姐杨丽华也在此遇难。

石佛岩画前面已修建了楼阁,石佛被挡了起来,这样多好,免得让佛风吹日晒
过桥,风极大,水流也极大,桥两边栏杆上挂满了各色哈达、大红被面
进寺门,有一老僧在里面敲着木鱼
可以看看隐隐约约的线勾佛像
我摸一摸岩石上的藏文,又摸一摸岩石,千年的温度
许下了一个小小的心愿

俄博岭垭口
海拔3685m,比我多出185m
下车,和路牌合影发在朋友圈。
东边的山坡上,有鼠兔探头探脑
多像小时候的我遇到陌生人一样
我向它们挥挥手,它们眨眼就不见了

之四:从俄博岭垭口到青石咀镇

垭口,词典里的解释:山脊标高较低的鞍部,即相连的两山顶之间较低的部分。
垭口,高的低处。站在此处,我们都站在生命的高的低处俯视
骑行者。背包客。自驾者。小汽车。大货车。转场的牛群。受惊的鼠兔。有来有往

俄博镇像一片落叶,又像一个手掌舒展着:满足,慵懒
山顶上有佛塔、经幡和神的踪迹,有些孤单
俄博古城还是那样,城墙每年都会矮下去一些
我沿着古城转悠,身后几只流浪狗也跟着我转悠
我们都是流浪者,我不嫌弃它们它们也不嫌弃我

商铺门口挂着黄蘑菇、干牛肉,挂着高原的阳光和缺氧的空气
卖货的女子脸庞黑红,说着生硬的普通话在快手上说说笑笑
她不问我买什么,我也不问她。其实我是寻找一个十多年前的朋友

赵老四家还在原来的那个位置。门锁着。刚才已记下了他的电话
还是不打了。他也许正在山中开车

路标指示:祁连72公里,西宁210公里,青石咀90公里
我选择了西宁、青石咀方向的路。
收费站有特警,查验身份证
特警把我的身份证看了一遍又看了一遍没有说什么还给我
这样的遭遇我已经遇到了许多次
谁都会关注一个相貌堂堂的人,也会关注一个相貌丑陋的人
但绝不会关注一个其貌不扬的人

岗什卡雪峰,头顶已白了。
一个一直相去没有去成的地方
再一次与我擦肩而过

平展的俄博草原:孤独,空阔
还是一个月前,我们在此歇息,拍照。在此经历暴雨。
一个月后,驾车的人说走就走了
一群屎壳郎把一坨牛粪掏空。野花开放

转场的牛群,悠闲地走在路中间
打喇叭,它不避让,回过头看看你
甩动尾巴,甩着光阴的钟摆。

油菜花丛中的村庄:多么干净,多么安静
我不埋怨在花田中甩动各色围巾照相的大妈
一列动车从花田中缓缓穿过,一根银针从织锦上穿过
编织金色门源

青石咀镇。向左到门源县城 12公里,直行到西宁133公里
穿过浩门河大桥。还能看见青石咀镇清真寺的尖顶
一群蜜蜂为我送行
万物都一目了然,万物都深不可测。

之五:从青石咀镇到西宁
过浩门河大桥,河水清澈
几台挖掘机在河道里挖掘着浩门河的光阴
花海中的铁迈村,绿色回族符号的元素围墙图案:芳香、神秘
一个戴白帽帽的回族老人穿行在花海间,他的胡须那么长那么黑那么亮:慈祥、富足
上铁迈村的朋友马话在家门口养蜂,他给我们每人赠送了一罐蜂蜜,在蜜蜂的翅膀漂在里面
他不怕蜜蜂,蜜蜂也不怕他,站在他的头发上,我有些害怕

观花台上,游客看着远处的门源油菜花海
我看着蜿蜒而来的山路,折过来折过去多像孩子玩过的拉环
一个脸宠黑红的藏族女子,正在火上烤肉,一群人围着等待
风极大,有花香吹过来,带有青草的气味,有些凉意

大坂山隧道 ,海拔3792.75m,为世界第一高度公路隧道,宽7m,高4.5m,长1530m,收费十元
再次在此遇到七月飞雪。有游客在隧道外照相,我也落入俗套,与隧道合影并发朋友圈,手机没有信号,发不出。
坐车,进隧道,有车辆来往,互相打着信号灯,寒气透过车身进入体内,仿佛游在河水中
出隧道,风雪已停,仿佛钻出水面
转身,大坂山隧道多像佛像吊坠的小孔,祁连山是一尊顶天立地的
巨佛
看一眼是这样,再看一眼还是这样
胸前的佛坠温暖潮湿,有些微汗

黑泉水库,总库容1.82亿立方米,是我见过的最大的水库
森林倒影在水中,倒影在水中的还有蓝天、白云、老鹰和我的诗歌
水库大坝陡峭,让山有了巨大的压力,我有点替流水担心

大坝下一片连着一片的是育苗地
有松柏、有杨柳、还有一些叫不上名字的树木
高的到胸前,低的到小腿:苍翠、生机
那片不足一揸高的圆柏:可爱至极

大通县宝库乡。一条街道,有些陈旧,有些慵懒
有流浪狗在街道上行走,旁若无人。
两边店铺不见主人也不见顾客
中国移动、中国电信、迷药手枪、地磅过秤广告随处可见

大通县,北方县城的标准模板
高楼、宽街、统一的店牌。道路中间隔离带
单位都在路边,有些老气横秋
春节的对联依旧清楚
最多的是牛肉拉面和汽车装潢店
路人有些土气,有着高原人特有的肤色和气质
和我一样:老实、憨厚

出县城路东,有老爷山景区的宣传牌
正在举办六月六花儿会,听不清唱什么
一年前去过一次
山顶有关帝庙,庙内关帝少了威严,红脸慈祥
门口塑关云长关老爷拿大刀的塑像,威严气势
在门口拜过关帝靠在他身边休息,感觉安全踏实了许多

上宁大高速,出大通县城。青海铝厂四个大烟囱立在半空
空气有些浑浊,有一些难闻的气味。快速难过
想起家里用的高压锅就是出自青海铝厂,突然有些饥饿的感觉
前方老营庄收费站,收费10元
出收费站,下高速,西宁3公里

到达西宁。作短暂的停留后
我和朋友山鸟将去湟源拜祭昌耀
还要去德令哈拜祭海子

这些文字是有带入感的,不着修饰,却能让你的感情深陷其中。诗人笔名“海拔3500米”,而这组诗歌也具有相当的高度。作者写古槐,最后一句“你我只是一片叶子而已”,写去圆通寺拜佛,最后一句“一个老僧敲着木鱼,敲着圆通寺午后的光阴”,这闪耀着独特思想光芒的句子,读来令我们眼前一亮。诗中这样的句子不胜枚举。散文化的语言,细腻,饱含真情,入心即化!

赏读佳作,问好!

刘洪泉 发表于 2019-10-13 16:42
这些文字是有带入感的,不着修饰,却能让你的感情深陷其中。诗人笔名“海拔3500米”,而这组诗歌也具有相当 ...

谢洪泉老师好评鼓励,请多批评。

题目《国道227线笔记》给这个作品的定位作了一个比较准确的注脚。这应该算是介于游历随笔和叙事散文之间,通过事件而抒发内心杂感的诗写。诗人伴随着这条国道线往返千里的漫长行程,详实地记载了沿途所见所闻、所思所想。正如刘洪泉老师所言,这些文字是有代入感的,不着修饰,却能令读者深陷其中。诗人千里之行始于足下,他用坚实的脚步丈量着这段最美国道线,也一步一个脚印丈量着他这一段丰盛、浩大、起伏跌宕的人生。作为一首叙事的长诗,它丰富的容量、所呈现的种种意象、内心闪耀的思想、随时迸发的情感火花,以及诗人在作品中洗涤净化的灵魂,均不可小觑。个人认为最值得学习的有两点,一是诗人在漫长的旅途中,对自己的心灵进行了一次彻底的洗礼,内心的柔软使他的语言展现出一位旅人浪迹天涯、心怀天下的博大胸襟,并充满深切朴素的人文关怀,“......马和桥都是往事,有各种车在此停靠/旁边一个老人一身的炕烟味,我并没有嫌弃/我们都是灰头土脸的人”,“我沿着古城转悠,身后几只流浪狗也跟着我转悠/我们都是流浪者,我不嫌弃它们它们也不嫌弃我......”二是诗人熟稔地运用拟人、暗喻、白描、象征等各种手法,为文本驱除乏味,增添了新鲜色彩、灵动生机和想象空间,不少精言妙句更是充满禅意与哲思,“一个老僧敲着木鱼,敲着圆通寺午后的光阴”,“一头牛在坟院里站着,看着蓝天、雪山,像是考虑生死大事”“一个人蹲在山尖尖上,多像蹲在招鹰礅上的老鹰/俯视山河”“转场的牛群,悠闲地走在路中间/打喇叭,它不避让,回过头看看你/甩动尾巴,甩着光阴的钟摆”。而此句——“万物都一目了然,万物都深不可测”,更是透出一种世间万物存在的表象和它内在本质之间的关联与奥妙,令人咀嚼回味。
      因为这个作品是诗人行程中的手记,所以某些段落的语言记述稍嫌拖沓,不够精炼。但作为旅行笔记来说,似乎也可以理解。推荐精华。问好诗友“海拔3500米”

拜读佳作!问好师友!

茅屋寒士 发表于 2019-10-16 14:14

问好。

徐一川 发表于 2019-10-16 13:40
题目《国道227线笔记》给这个作品的定位作了一个比较准确的注脚。这应该算是介于游历随笔和叙事散文 ...

感谢一川编辑精彩点评,问好,秋安!

欣赏好诗 问候老师