请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 我有一瓢酒,可以慰风尘 作者:诗意人生 主播:麦琪琳

我有一瓢酒,可以慰风尘
作者:诗意人生  主播:麦琪琳

https://mp.weixin.qq.com/s/jL8QUTKXdlB_rSDV74mogg

当时经千年的墨香在启开扉页的一瞬间扑面而来时,给予我的是灵魂的熏染和深深的叹服。
“我有一瓢酒,可以慰风尘。”唐代诗人韦应物《简卢陟》中的这句尾联,使我不禁想起电视剧《三生三世十里桃花》中的老凤凰折颜上神。一袭素雅古装,一副俊朗骨相,洒脱风流,儒雅淡然。不与世争,世自相让;桃花十里,佳酿自成。最是那不羁的仰颌一饮,宛如杨女的粲然一笑,顿失了六宫粉黛的颜色。
折颜上神独守十里桃源,看似孤寂凄冷,寥落荒寒,尤其是在繁华落尽、夜永漏长的冬天,一个人待在连鬼影都见不到的地方,更是难以想象。却不知,那一壶悬于枝丫间的桃花酿,足以让他慰藉一世风尘。

其实,每一个优秀的灵魂,都有一盏足以慰藉风尘的流霞,让漫长的岁月蕴满明艳的光泽,让苦涩的人生充溢馥郁的芬芳。
多少人躲在红尘的一隅,不问四时,不计得失,为了唇角的一滴醇香,悬梁刺股,伏案苦读。我想,凡是踏过一段这样峥嵘岁月的人,都会深知其中的苦乐酸甜。
人生在世,各属风流。而这瓢可以慰藉风尘的酒,也理应各有千秋。比如,冯骥才先生墨下的泥人张、刷子李、苏七块,这些小人物皆在各自的领域内,赢得了一方天地,炼就了一身看家本事。

世海宏阔,风雨无常。我想,每个人都需要南山脚下的一处东篱,等九月物华凋零时,徒步走入深山,去采撷一把生命的春天。
今年的教师节,壮观、隆重。不仅参加人数创了历史新高,就连上演的节目,都达到了一定的高度,着实让人感到震撼。
记得在当时上演的节目中,拉丁、小提琴、戏曲给我留下了深刻的印象。如果以我这个非专业人士的眼光去看这些表演的话,我深信,这“瓢酒”,足以慰他们一世的风尘。

记得曾经在哪儿读过这样一句话:每个人至少得有除营生之外的一种兴趣爱好。我想,这里的兴趣爱好,应该就是唐人韦应物诗中所言的那瓢酒吧。比如,抚琴、吟诗、绘画……尽管这些兴趣爱好,不会为你带来功名利禄,但是,却足以滋养你的灵魂。
人生而孤独,总有许多时候需要我们独自面对。我想,一个热爱生活的人,他(她)不会敷衍有限的光阴,就像,秋夜的蛩鸣,夏日的蝉唱,没有事实的效用,却可以渲染平淡如水的流年。
白落梅说:一卷唐诗描写的是唐人的现世,亦是每个朝代所途径的时光。我想,唐人韦应物的这句“我有一瓢酒,足以慰风尘”也定然会在时序的更迭中,历久弥香,感动、感染着沿途邂逅的风景——

当时经千年的墨香在启开扉页的一瞬间扑面而来时,给予我的是灵魂的熏染和深深的叹服。 “我有一瓢酒,可以慰风尘。”唐代诗人韦应物《简卢陟》中的这句尾联,使我不禁想起电视剧《三生三世十里桃花》中的老凤凰折颜上神。一袭素雅古装,一副俊朗骨相,洒脱风流,儒雅淡然。不与世争,世自相让;桃花十里,佳酿自成。最是那不羁的仰颌一饮,宛如杨女的粲然一笑,顿失了六宫粉黛的颜色。 折颜上神独守十里桃源,看似孤寂凄冷,寥落荒寒,尤其是在繁华落尽、夜永漏长的冬天,一个人待在连鬼影都见不到的地方,更是难以想象。却不知,那一壶悬于枝丫间的桃花酿,足以让他慰藉一世风尘。

其实,每一个优秀的灵魂,都有一盏足以慰藉风尘的流霞,让漫长的岁月蕴满明艳的光泽,让苦涩的人生充溢馥郁的芬芳。 多少人躲在红尘的一隅,不问四时,不计得失,为了唇角的一滴醇香,悬梁刺股,伏案苦读。我想,凡是踏过一段这样峥嵘岁月的人,都会深知其中的苦乐酸甜。

其实,每一个优秀的灵魂,都有一盏足以慰藉风尘的流霞,让漫长的岁月蕴满明艳的光泽,让苦涩的人生充溢馥郁的芬芳。
多少人躲在红尘的一隅,不问四时,不计得失,为了唇角的一滴醇香,悬梁刺股,伏案苦读。我想,凡是踏过一段这样峥嵘岁月的人,都会深知其中的苦乐酸甜。

记得在当时上演的节目中,拉丁、小提琴、戏曲给我留下了深刻的印象。如果以我这个非专业人士的眼光去看这些表演的话,我深信,这“瓢酒”,足以慰他们一世的风尘。  记得曾经在哪儿读过这样一句话:每个人至少得有除营生之外的一种兴趣爱好。我想,这里的兴趣爱好,应该就是唐人韦应物诗中所言的那瓢酒吧。比如,抚琴、吟诗、绘画……尽管这些兴趣爱好,不会为你带来功名利禄,但是,却足以滋养你的灵魂。

记得在当时上演的节目中,拉丁、小提琴、戏曲给我留下了深刻的印象。如果以我这个非专业人士的眼光去看这些表演的话,我深信,这“瓢酒”,足以慰他们一世的风尘。

记得曾经在哪儿读过这样一句话:每个人至少得有除营生之外的一种兴趣爱好。我想,这里的兴趣爱好,应该就是唐人韦应物诗中所言的那瓢酒吧。比如,抚琴、吟诗、绘画……尽管这些兴趣爱好,不会为你带来功名利禄,但是,却足以滋养你的灵魂。

人生而孤独,总有许多时候需要我们独自面对。我想,一个热爱生活的人,他(她)不会敷衍有限的光阴,就像,秋夜的蛩鸣,夏日的蝉唱,没有事实的效用,却可以渲染平淡如水的流年。 白落梅说:一卷唐诗描写的是唐人的现世,亦是每个朝代所途径的时光。我想,唐人韦应物的这句“我有一瓢酒,足以慰风尘”也定然会在时序的更迭中,历久弥香,感动、感染着沿途邂逅的风景——

人生而孤独,总有许多时候需要我们独自面对。我想,一个热爱生活的人,他(她)不会敷衍有限的光阴,就像,秋夜的蛩鸣,夏日的蝉唱,没有事实的效用,却可以渲染平淡如水的流年。
白落梅说:一卷唐诗描写的是唐人的现世,亦是每个朝代所途径的时光。我想,唐人韦应物的这句“我有一瓢酒,足以慰风尘”也定然会在时序的更迭中,历久弥香,感动、感染着沿途邂逅的风景——

欣赏美文
聆听精彩