请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

评易之的《我不是一只孤雁(外三首)》

《我不是一只孤雁》(外三首)

文/易之

从经年的轮廓里

再捋出

一根细线

摁捺不住的夜

还是把雪

一点一点放出来

我不是一只孤雁

我只是

把搁浅太久的心事

再淬一火

让回家的路

更加通透

《落 叶》

秋风渐起,黄叶簌簌

直抵内心深处

抓下一把秋声

让雁影折去翅膀

沿着叶柄的方向

我把日子折叠成空白

蘸满一湖秋色

写下寥寥慰藉

持几多惆怅

梦里喊痛一声亲娘

叶子裸露着枯黄,泪水掺入月光

凝成一抹寒霜

薄薄的身影。如落叶

守候着寒星,凝望远方

《拽住秋天的影子》

执一枚落叶

放于我的指尖

足以拽住秋天的影子

一株小草

踉踉跄跄,依然

挽着黄昏的手

半截江风

提着一轮残月

依旧写下点点诗行

其实,秋天并未走远

一只蛐蛐

天黑足以唱到天亮

只是雁啼多忧伤

仅仅一声

从北国到南江

而秋天,彻底碎了

《在雪花上打坐》

昨夜下了一场雪

不知又隐藏了多少

比如孤寂的石头

比如冬青的麦苗

比如裸露的云

想到这些....

并非河水冻结了三月

我与雪,雪与我

只是隔着一层薄纱

今夜,又下雪了

打开灵魂深处的窥探

忏了凡心

不知染了几世墨缸

麦苗蟹居在雪的经络里滋养春天

石头抱紧冰冷的心打坐今生

只有那朵蜡梅,格格不相入

每一朵雪花,正如莲花打开

今夜,我坐于莲心合十

佛曰:缘起性空

天地之大,我的前世是一滴水

野兰(彭文霞)点评:

1、《我不是一只孤雁》

秋天,万物萧瑟,人们容易生出离愁别绪。作者身在他乡,感悟岁月无情,开始思念家乡。题目《我不是孤雁》,诗人不是孤雁,却如孤雁一般,漂泊天涯。首句“从经年的轮廓里,再捋出,一根细线”,这一句意象新颖,通感曼妙。这根线,如高飞的风筝之线,喻乡愁,喻返乡的路。“摁捺不住的夜,还是把雪,一点一点地放了出来”,灵动的、拟人化的诗写,传神地表达了作者的感伤。在辗转难眠的夜里,诗人无法平复起伏的思潮,这“雪”是世态炎凉,是人生无常,令人脊背生凉。精准动感的走笔,巧妙的营造意境,让感伤都变得富有诗情画意起来。第二节笔锋一转,从忧伤中抽身,“我只是把搁浅太久的心事,再淬一火,”一把火烧尽重重心事,身心会干净轻盈起来。人生之路多艰险,我们只有放下包袱,才能轻快地抵达目的地。“让回家的路,更加通透”,佛说“心无挂碍,无有恐惧”,没有心理负担的回家之路,是云淡风轻的,愉悦的,这里的用笔含蓄简洁,富有意蕴,升华了全诗的主题。这首诗无过多的意象和修辞,清新自然,不落俗套,诗意缓释,音律调和,为一首成功的诗作,耐品。

2、《落叶》           

诗写落叶,从多角度、多层次落墨,遣词用字精妙灵动,意象鲜活,蕴藉丰富,气息连贯,画面感较强,颇具艺术感染力。首段用叙述手法写风吹黄叶,看似平淡无奇,实际起了挈纲提领的作用。第二段开始动静搭配,虚实交互,佳句频出,诗意延展。“抓下一把秋声”,秋声本无形,作者却一把抓下,想象奇特,动感十足。“让原野折去翅膀”,原野与翅膀原不搭边,作者用魔幻的蒙太奇手法,赋予它灵动的形象,想象奇美,一个“折”字用得曼妙,令人如闻其声,如见其景,生出恻隐之心。“沿着叶脉的方向,我把日子折叠成空白”,由此到彼的譬喻,新颖别致。日复一日的生活是繁琐的,作者却将它“折”成了“空白”,人生况味由此露出,诗意惆怅起来。“蘸满一湖秋色,写下寥寥慰藉”,湖泊之中,秋色连波,作者幻想用如椽巨笔蘸秋色,写安慰自己的美句,诗意满满,令人回味无穷。其余的“……梦里喊痛一声亲娘”、“……渗入月光,凝成一抹寒霜”,句子灵动优美,蕴含痛感,富感染力,易引起读者的情感共鸣,可见作者扎实的文字功底,娴熟的诗写技巧。结尾一段,“薄薄的身影,如落叶”,人黄瘦如落叶,物我相类,都是天涯沦落人。末句“守侯着寒星,凝望远方”,这里的“远方”一词有多重蕴意,或是故乡,或是未来,或只是永远之远……我在这里,看到了作者对未来的一点希翼,它给暗淡色调的全诗,增添了一抹亮色。这首诗亦是上乘之作。不足之处是格调稍嫌忧郁,令读者也跟着忧伤起来了。

3、总评

这是一组精彩的诗写,作者从多角度切入,截取不同的秋冬场景,以隐喻、拟人、通感等修辞手法,化景为境,动静结合,虚实交错,娴熟巧妙地表达了思乡之情。诗作立意高,选材巧,结构完整,转承自然,节奏舒缓,音律较和谐,且语言灵动,意象鲜活,诗意丰盈。实为上乘诗作。缺点是全诗格调偏忧伤、消沉了些。

云霞老师辛苦!谢谢您赐稿,给您敬茶了!

悦读佳作,问好老师。老师晚上好!

山城子 发表于 2019-11-20 08:45
云霞老师辛苦!谢谢您赐稿,给您敬茶了!

谢谢老师,问好

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-11-25 19:00
悦读佳作,问好老师。老师晚上好!

谢谢师友,问好

诗歌的评论和诗歌一样优美。只是将诗歌的感伤情调列为缺点,我个人有保留意见。且不说中国诗歌“万古愁”的情调,人有忧伤,诗歌应当反映抒发。这不是缺点啊。

即使到了新时代,人还是有忧愁。只是忧愁的内容变了。没有家离子散,还有其他。

细致中肯的评析。欣赏,问好!