微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】阳朔短笺(组章)

阳朔短笺(组章)

中山先生演讲处

一排县立高等小学的老屋,一块“天下为公”牌匾。
一个并不宽敞的操场,一尊中山先生拄杖眺望的铜像。
19211129日,北伐船队停靠阳朔,中山先生在此对民众作了《实行三民主义及开发阳朔富源》的演讲。
阳光烈烈。在铜像底座大理石上镌刻的文稿里,我细读中山先生沁人肺腑的金句——
“中国为中国人之中国,决不能为非中国人所宰制”。
“且民为邦本,本固邦宁。简而言之,即民为国主,主安即国治。”
“诸君以为阳朔皆不毛之石山,悉属废物,自我观之,阳朔遍地皆黄金也。”
激越的心音,为阳朔点睛。阳朔的山峦,从此有了大道之行的神往。一百年的凝眸,阳朔是一幅色彩斑斓的画卷。
旷世的愿景,为阳朔添彩。阳朔的历史,从此有了与众不同的重量。一百年的远眺,阳朔是一轴大梦恒久的画屏。
在中山先生演讲处,岁月从我心头呼啸而过,都是光荣与梦想的回放。

徐悲鸿故居

一棵玉兰树是物证。八十余年的香雪,凝入画镜。
一座陈列馆是物证。八十余年的馆藏,烛照红尘。
在阳朔徐悲鸿故居,我瞻读《漓江春雨》、《走岂渡》、《鸡鸣不已》,搜寻徐悲鸿游居阳朔的山水情结,以及“阳朔天民”印章的隐微。
故居不大,单层三开间砖木结构的小院,深蓄阳朔的辉光,陈列徐悲鸿艺术的光焰与人生的鸿烈。
“常看故院白兰芳蕾笑,犹听悲鸿奔马奋蹄声。”楹韵联语,马骏兰馨。无数只雨燕,从我的眸子里斜出。
那是漓江的灵性。
那是阳朔的经典。
又是,徐悲鸿的神来之笔。

红尘西街

一次内心的私密。
西街,在红尘中赴我时光的夜宴。
阳朔,在红尘外预约岁月的期许。
夜已奢华,我已沉醉。爱情,是唯一的抒情。
没有人在意我是谁,也没有人在意我为何而来,又因何而去。
一个络腮的吉他手,拨动斑驳的灯影,为我弹唱《西海固情歌》。一缕低音拂过西街,那是梦想的潮音。
我收敛了羽翼蓬松的命运,完成了穿越时光的回溯。一滴重音掠过一排明清的徽派建筑,那是心镜的映衬。
就这样,我喜极而泣。然后,我与流浪的青春,依依惜别。

逐筏遇龙河

竹筏。在静中,有动。
逐筏。在动中,有静。
我拨动的不是竹篙,是山水的清影,是河里妖娆曼舞的水草,以及草中见惯不惊的鲹鲦。
我移动的不是竹筏,是山水的点缀,是河上袅绕婉转的歌声,以及歌里含情脉脉的纯净。
一河澄澈的明眸,在我的意会中颤开了人间的涟漪——
景为梦之幻,人为画之镜。
情为神之迷,画为动之心。
画在静虚之中,人在曼妙之外。
既是盈尺的浪漫,亦是万丈的魔幻。

欣赏佳作,祝福诗人!

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

写的很好,欣赏了

wmh 发表于 2019-12-6 08:09
写的很好,欣赏了

谢谢点读!

质感  醇厚的一组短章

碧霞青语轻语 发表于 2019-12-5 15:29
欣赏佳作,祝福诗人!

谢谢关注!

邓仲祥 发表于 2019-12-6 08:07
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢鼓励!