请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 大雪词:颓败与重生

大雪词:颓败与重生

之一

让我们拭去眉间的风尘,我们的肩
被秋天紧紧的压着。叶子一片片的
落满昏昏欲睡的夜晚,我们醒着
但日子正在坍塌。一个熟悉的人
在上周离去了。另一个熟悉的人
在本周离去。白房子,黑窗户
阴影里的人们来来往往,人间的道路上
还有热血在流动,还有一首诗:
“如果我想找出时光存在的理由,
我必须骄傲的扬起头,把目光,投向
晦暗的天空,艰涩的天空
并仰望一场大雪,然后我该含泪醉去吗?
总有一些突如其来的离别
总有一些对于时光的恐惧,在我漫漫的人生中”

之二

我们的诗句,裹着不可知的白裙子
——我是带着我的面具降生的,我总是不停的
忧愁,在黑夜的稿纸上,小心
而清醒的站着。关于房贷,中年肥胖和脱发
或者在城市里仓促而无目的的穿行。七仙女
在我们麻木的视线里迅速远去,这冷若冰霜的
时代。我们在大雪里酗酒,悲伤的吟唱:
“我们醒着,我们醒着。在日出时分
在凌晨,在冰冷黝黑的长安,在混杂了
油腻与嘲弄的气味里,在混杂了粉尘与冷漠的大雪里
一切都尚未变化,让我们尽情的歌唱
热爱羊肉泡馍,四川火锅,烧烤店的烤脑花
热爱读书,写诗,热爱记忆里不可描述的碟片
让我们热烈的活过之后,叹息着,满足的再死吧”

之三

我沉沦在大雪里的目光,已经看不清
变幻莫测的归路了。但晨曦
一次次唤醒我:看向窗外,近处的
渭水与灞河,远处是黝黑的秦岭云雾弥漫——
我的灵魂所属之地,我的降生之地
怀旧者的日记与民歌。当太阳升起
所有的光线都起于橙色,所有的暖色调
在十二月,在大雪中。在目所能及的温润里
世界的一半去了南方,我举起一封书信
给生者,死者,爱人,以及兄弟。现在是冬日
太阳在目光里迎风招展,在大雪敞开的怀抱里
我的笑容将会是微醺的,当我写诗时
那些离开的人将会握着我的手,用我的键盘
在温柔的句子里,散发着微光醒来

* 兼以此诗,缅怀上周离开的我的同学,以及本周离去的袁东胜诗友。

2019.12.8 凌晨3点

这是一组情感久积后的喷发,抑或是宣泄的淋漓。“一个熟悉的人/在上周离去了。另一个熟悉的人/在本周离去”,无奈伴着无助而又不得不面对,不得不接受。作品没有停留在悲伤的表面,而是进入深挖现实的切肤之痛后的奋不顾身——“一切都尚未变化/让我们尽情的歌唱”、“我们热烈的活过之后,叹息着,满足的再死吧”,悲愤而慷慨,让人心绪久久不能平静。正所谓化悲痛为力量,作品在最后一段既有拨开云雾现日月之哲思,又有对生命的尊重与灵魂的不朽之觉察,从而彰显其大爱和悲悯的情怀,也体现了一种自信和无法言表的拳拳之心。作品语境深沉而苍劲有力,笔触激昂而收发有度,情感抒发哀而不伤,诗意内敛却直击心灵。

好诗 袁东胜老师一路走好

我们醒着,但日子正在坍塌。还好,那些离开的人将会握着我的手,用我的键盘,在温柔的句子里,散发着微光醒来。凝重的诗意,真挚的情感。问好!

奔放,自然
浓郁的思念和希望

好诗

拜读欣悦!问好老师!

总有一些句子,触碰到人生的痛点,让我们清醒着,痛楚着,坚强着......

当太阳升起
所有的光线都起于橙色,所有的暖色调
在十二月,在大雪中。

品读佳作
问好师友

文章白如雪,读了满嘴血

陈敬良 发表于 2019-12-8 05:39
这是一组情感久积后的喷发,抑或是宣泄的淋漓。“一个熟悉的人/在上周离去了。另一个熟悉的人/在本周离去” ...

谢兄点评,问好