请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

简说诗歌的创作之道

诗言志歌咏言,创作首先得明确想言什么“志”咏什么“言”,这也就是立意,立意明确了,才是表达,表达呢,选择字词,遣词造句,首要考虑的是如何精准、恰到好处的表明、达成立意,而不是押韵,在旧体诗词则是格律,这次序是决不能颠倒的。颠倒,那就是常说的“本末倒置”。如果没有合适的字词,那宁可舍弃、忽略押韵格律,也要确保立意,立意有如“红花”,是主,韵律则如“绿叶”,为次,“红花”必须精致精美,“绿叶”呢,不可或缺,能精美最好,但若达不成,那就忽略……主次、本末分明,方有可能创作出佳作,反之,那基本就是零。

谢谢高志坚前来赐稿谈诗歌创作!您辛苦——敬茶慢享。

我觉得表达要在含蓄、精炼的基础上,实现语言的艺术化。否则也不是诗歌。

您好;做为中文诗歌,如果认《诗经》为鼻祖,,《诗经》是来至人民大众的歌集。那么,不管诗歌押不押韵,不具备音乐性,就与《诗经》没事么关系了,,完全可以另起炉灶了,,,个人想法,,欣赏评论

山城子 发表于 2019-12-8 10:28

我觉得表达要在含蓄、精炼的基础上, ...

在理!就是不够严谨吧,您所说的,也是诗歌,是差的诗歌

歌未竟。d 发表于 2019-12-8 21:01
您好;做为中文诗歌,如果认《诗经》为鼻祖,,《诗经》是来至人民大众的歌集。那么,不管诗歌押不押韵,不 ...

诗经,以及唐诗宋词,都是押韵的,有一些不押韵,那是读音改变了的原因

山城子 发表于 2019-12-8 10:28

我觉得表达要在含蓄、精炼的基础上, ...

我觉得表达要在含蓄、精炼的基础上,实现语言的艺术化。否则也不是诗歌。不能主题先行呀!

高志坚 发表于 2019-12-10 06:56
诗经,以及唐诗宋词,都是押韵的,有一些不押韵,那是读音改变了的原因
...

您好;其实,我只在乎诗歌的音乐性,押不押韵是另一回事了,,我转载了一篇,,,诗写愉快

歌未竟。d 发表于 2019-12-10 20:04
您好;其实,我只在乎诗歌的音乐性,押不押韵是另一回事了,,我转载了一篇,,,诗写愉快 ...

诗歌诗歌,诗与歌一直是相连的,也就是与音乐相连

高志坚 发表于 2019-12-15 09:26
诗歌诗歌,诗与歌一直是相连的,也就是与音乐相连

您好;音乐是语言的起源,绘画是诗歌的起源。所以语言和诗歌比音乐和绘画走得更多。 ...

您好;您如何解释“唐诗入画”呢?最早的语言应该是不同音高(音乐)的叫声吧(个人认为)。先有(音乐)声音的交流,后有的语言(进化论)。,,,,那么,从“混沌”这个理论出发,任何复杂的结构,都是由“简单的个体”组成的。也许我们只有从简单入手,才会有更好的作品,正所谓“诗歌大众化”。说的比唱的好听,还是唱的比说的好听,取决于音乐是否流畅优美振奋人心,词汇是否丰富且不乏节奏与韵律。语言与音乐,从来就没有“分开”过。当“他们”同时走向完美的一面之时。物极必反,也是一种自然现象吧,所以才有所谓的“返璞归真”
( 注; 这是我和一个诗友讨论的话题,,关于诗歌与音乐,,欢迎批评

歌未竟。d 发表于 2019-12-15 20:35
您好;音乐是语言的起源,绘画是诗歌的起源。所以语言和诗歌比音乐和绘画走得更多。 ...

您 ...

起源之后是发展,而不是原地踏步;发展之后,则是分工、细化,互相牵连又各具特点特色